2020年03月

先週末からプライベートと仕事でバタバタしておりPCに向かう時間もなかなか取れずの状態が続いております。ちょっとしばらくこの状態が続くので時々の更新になりますこと、ご報告しておきます。m(__)m今日は久々にPCを触れたので更新!先週のお弁当3/23~3/27です。牛肉 ... 続きを読む
先週末からプライベートと仕事でバタバタしており

PCに向かう時間もなかなか取れずの状態が続いております。

ちょっとしばらくこの状態が続くので

時々の更新になりますこと、ご報告しておきます。

m(__)m


今日は久々にPCを触れたので更新!

先週のお弁当3/23~3/27です。




obento20200323a



牛肉のしぐれ煮メイン。

ほんとは牛丼にしたいくらい(笑)

久々に目玉焼きの甘酢煮。

れんこんのきんぴら、そらまめのチーズ焼きなど




obento20200324




OISIXの冷凍食品を使用して

さわらのカレー揚げだったかな・・・

カレー味がついていました。

レモン汁を添えて、揚げ物でもさっぱりと。

市販のさくらの伊達巻ってのを買ってみたのだけど

見た目は桜色でかわいいのだけど

甘かった・・・おかずというよりスイーツかな。

ちょっとお弁当には合わないかなーと。







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週一回はやっぱり鶏のから揚げ(笑)

前日作った、れんこん餅の取り置きもいれて。

スナップエンドウの胡麻和え、ちょっとお気に入り。

いんげんでするよより食感が好きかも。

また作ろうっと!



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ヤングコーンの肉巻き。

味付けは簡単にスイートチリソース使用。

朝の忙しいときは1つで味付けが簡単にできるものに限る!

ご飯も進む味だしねー。

ちょっと見えにくいけど、ヤングコーンの断面ってお花模様に見えてかわいい♡

この日はちょっとかわいいお弁当でしたー!






















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やっと金曜日。今週は長かったなー。いろいろ気苦労が多い1週間だったかも。まだまだ続きそうだけど、来週はもう4月。新たな年度に突入だし。仕事も新体制になる予定。考えただけでもほんとはキツイなって思うけどきっと乗り切れると信じてやらなきゃねー。新たなチャレンジ ... 続きを読む
やっと金曜日。

今週は長かったなー。

いろいろ気苦労が多い1週間だったかも。

まだまだ続きそうだけど、来週はもう4月。

新たな年度に突入だし。

仕事も新体制になる予定。

考えただけでもほんとはキツイなって思うけど

きっと乗り切れると信じてやらなきゃねー。

新たなチャレンジ。

その前に決算が無事に終わりますように・・・💦



さて、今日はスイーツ。

会社の女性陣にあげたwhitedayの春色クッキー。

うわあ、すっかり春色だねーって喜んでくれました。


🥕ベジタブルモザイククッキー🥕






sweets20200315g




こちらは焼成前。

焼成前の方が、色が濃いめ。

これもまたかわいくて♡





sweets20200315a




各色の生地を作って、

組み合わせて。

この作業もなかなか楽しい♪





sweets20200315b




焼き上がり直後、少し色があせた感じ。

冷めると、また色が戻ります。




sweets20200315c



ちなみに・・・

紫いもパウダーかぼちゃパウダーほうれん草パウダー、 紅糀パウダー


ほんとは、紅糀パウダーではなく、人参の予定だったんです。

使いかけのパウダーを冷蔵庫には入れていたんだけど

開けてびっくり!!

オレンジ色のパウダーが真っ白になっていたーーー!!

っていうトラブルが起こりまして(笑)

探したら、紅糀パウダーがあったってこと。


準備は事前にしっかりしましょうw





sweets20200315f



ラッピングも、今回は袋に入れましたが、

円筒のプラケースや瓶に入れるのもかわいいかなー。

透明瓶に入れてそのままお部屋に置くと

インテリアにもなりそう☆





sweets20200315e










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【第2期 ボーソー米油部 参加中】2019年10月より、第2期ボーソー米油部の一員として参加させていただくことになりました。今回のテーマは「カリッとおいしい粉もんレシピ」今回作ったのは・・・☘ちりめんじゃこ入りれんこん餅☘ Recipe  2~3人分(8 ... 続きを読む
【第2期 ボーソー米油部 参加中】


2019年10月より、

第2期ボーソー米油部の一員として参加させていただくことになりました。



今回のテーマは

「カリッとおいしい粉もんレシピ」


今回作ったのは・・・


☘ちりめんじゃこ入りれんこん餅☘


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icon_162830_32 Recipe  2~3人分(8個)

れんこん  230~250g
ちりめんじゃこ   25g
おろししょうが  25g
片栗粉  大匙3
塩こしょう   適量
米油  大匙1.5

かば焼きのたれ  大匙2

①れんこんは皮も剥き、薄切りで2.3枚カットしたあと、すりおろします。
薄切りしたれんこんも8等分くらいにカットします。

②ボウルにすべての材料をいれます。よく混ぜます。

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③フライパンに米油を熱します。②を8等分くらいにし、丸く成型します。
029a


④中火~弱火で焼きます。片面に焼き色がつくまで焼きます。
焼き色がついたらひっくり返して、同じように焼きます。

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⑤両面に焼き色がついたら、かば焼きのたれをいれて、全体に絡めてできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※中にはお好きな具材でもOK.
※ちりめんじゃこは固いタイプのものです。
※お手軽にかば焼きのたれで味付けしています。なければ甘辛く味付けをしてください。


材料を混ぜてやくだけ。

お手軽にかば焼きのたれを使用しています。

両面を焼いたときはカリッと!

中はもちもち食感。

ちりめんじゃこの塩気や食感もいいですよー。

青のりなんかもいいかも。

取り置きして、翌日のおべんとうにもどーぞ!




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また風が冷たくなり、朝晩、冷え込んでいます。桜も満開に近づきつつも、ちょっと足踏み状態かな。。もうちょっとゆっくり満開でもいいかなー🌸仕事の方も年度末でさすがにちょっとバタバタしてきました。転勤してきて早くも1年が過ぎちゃうんだなーと。1年あっという間で ... 続きを読む
また風が冷たくなり、朝晩、冷え込んでいます。

桜も満開に近づきつつも、ちょっと足踏み状態かな。。

もうちょっとゆっくり満開でもいいかなー🌸

仕事の方も年度末でさすがにちょっとバタバタしてきました。

転勤してきて早くも1年が過ぎちゃうんだなーと。

1年あっという間です。

新年度に向けていろいろ心の準備もしなくては!



さて、今日はスイーツ。

珍しくチョコレートですが(笑)

バレンタインとは関係なく。。

お仕事で作らせていただいたものです。


☆スターのボンボンショコラ☆



sweets20200125h



冬に作ったものですが・・・

作るのも当然なんですが、頭脳ゲームでもあり。

パーツを作って、組み立ててスターになるというもの。




sweets20200125e




写真付きレシピはこちら↓↓↓






シリコマートスターゲーム35

という型でまずはパーツを作ります。

チョコレートでw

6個のこの形を組み合わせるとスターの形になります。





sweets20200125d




中は、ちょっととろっと感覚のチョコ入り。

それぞれ、キャラメルとストロベリー。

これを作るのに、何週間かかけて作っていたので

チョコレート拒絶反応(笑)






sweets20200125f



他のフレーバーチョコで作ったスター

組み立てがわかるとなかなか面白い。

食べれますからねー(笑)





sweets20200125g



ちなみに、チョコレートだけではなく

焼き菓子のフィナンシェでもパーツを作り

スターを作ることもできます。

少ししっかりめの焼き菓子ならできるかな。

抹茶味とかぼちゃ味のフィナンシェ




sweets20200125a



かぼちゃだけ。

スターでお星さまだから、黄色のパーツを作りたかっただけw




sweets20200125c



スターに組み立てたのがこれ。

チョコレートの硬いものとは違って、

なかなか至難の業💦

出来上がったとき、ほっとしたー。

ある意味解放感(笑)



ちなみに、この型でパーツをつくらなくても

「ソリッドスター」という木製のパズルがありますよ♪


食べれるパズル、なかなか面白いですよ!

サプライズプレゼントにもいいかも☆





sweets20200125b







ラッピングはこちら↓↓↓












今回は、下記3商品の商品コンテンツのお仕事をさせていただきました。

◎シリコンマートスターゲーム35

◎cottaオリジナルストロベリーキューブチョコ300g

◎cottaカレボーキャラメルチョコ(GOLD)200g


それぞれの写真、使い心地、レシピあたりを書いてます。









 




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寒暖の差が激しすぎて、体がついていけず。。。腰もぎっくり腰、一歩手前状態で危険⚠気をつけねば!皆様もくれぐれもお気をつけて。会社帰りに桜並木が見えるのだけど夜桜もきれいですね~。しばらく眺めていたいけど、まだ寒い(笑)さて、今日はお弁当。先週/3/16~3/19 ... 続きを読む
寒暖の差が激しすぎて、体がついていけず。。。

腰もぎっくり腰、一歩手前状態で危険⚠

気をつけねば!

皆様もくれぐれもお気をつけて。


会社帰りに桜並木が見えるのだけど

夜桜もきれいですね~。

しばらく眺めていたいけど、まだ寒い(笑)



さて、今日はお弁当。

先週/3/16~3/19のお弁当です。






obento20200316a/



鶏肉の味噌漬け焼きメイン。

そこに焼きサバ。

ご飯がそれだけでいけちゃうパターンw






obento20200317



三つ葉が残っていたので、牛肉切り落としと一緒に白だしで味付け。

麺つゆでつけた茹で卵とか

かにかまときゅうりをマヨであえたもの。





obento20200318



この日は、おっじぃだけお弁当。

豚肉と玉ねぎを市販の焼肉のたれで炒めたもの。

おろし系のたれであっさりタイプ。

お手軽に味付けできます。

前日に、たれにお肉と野菜を漬けておいて、

翌日朝に炒めるだけでもOK。

たれの種類によってはお肉が柔らかくなります!






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生姜焼きではないけれど、豚肉と玉ねぎを甘辛く味付けしたもの。

カラフルなかわいいパスタは前日夜にスープパスタを作ったときの

パスタのみ取り置き。ハーブソルトで味付け。

パスタの夕飯だったりするときに少し多めに茹でておき

お弁当用に取り分けしたりしています。














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暖かい週末でしたねー。桜もどんどん開花し、うちの近所の桜は6~7分咲きくらいかな。去年は1か月くらい楽しめたので今年も楽しみです🌸ベランダから見える桜に癒されます。今週の作り置きおかずです。☘スナップエンドウとちくわの胡麻和え☘豆もやしのナムル☘ソラマ ... 続きを読む
暖かい週末でしたねー。

桜もどんどん開花し、うちの近所の桜は6~7分咲きくらいかな。

去年は1か月くらい楽しめたので今年も楽しみです🌸

ベランダから見える桜に癒されます。



今週の作り置きおかずです。



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☘スナップエンドウとちくわの胡麻和え

☘豆もやしのナムル




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☘ソラマメの粉チーズ焼き

☘れんこんのきんぴら




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☘じゃがいもとサラダチキンの酢の物

☘茹でたスナップエンドウ




cooking20200322d



☘目玉焼きの甘酢煮用の目玉焼き(お弁当用)

☘うずら卵のピクルス

☘牛肉のしぐれ煮(写ってないですが。。。鍋の中w)






☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



近くの川に望遠レンズを構えているおじさま方がたくさんいるなーと思って見に行ったら

「かわせみ」

川の中の獲物を採る瞬間を狙っていたようでした。

この日の青空と負けないくらいの青い色の鳥。

きれいでとてもかわいい♡




kawasemi20200321



まだ6~7分咲きですが。

川添いに結構長く桜並木があります。

青空がまぶしく桜が映えますね。




sakura20200322a



やっぱり桜は癒されます。

ずっと眺めていられるかも。




sakura20200322b










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【第2期 ボーソー米油部 参加中】2019年10月より、第2期ボーソー米油部の一員として参加させていただくことになりました。今回のテーマは「カリッとおいしい粉もんレシピ」今回は粉もんレシピ。粉もんと言ってもいろいろあるもんで。お食事系もスイーツ系もパンも。ち ... 続きを読む
【第2期 ボーソー米油部 参加中】


2019年10月より、

第2期ボーソー米油部の一員として参加させていただくことになりました。



今回のテーマは

「カリッとおいしい粉もんレシピ」

今回は粉もんレシピ。

粉もんと言ってもいろいろあるもんで。

お食事系もスイーツ系もパンも。

ちょっと作ってみたかった韓国のおやつ「ホットク」を

お手軽に作ってみました。


お食事&スイーツホットク


具材をかえて2種類のホットクを作ってみました。



bread20200315a



icon_162830_32 Recipe  直径8cmくらい4個

◎薄力粉  80g
◎白玉粉  40g
◎インスタントドライイースト  2g
◎砂糖  20g
◎塩  ひとつまみ

ぬるま湯  80cc

クリームチーズ  15g×2個
くるみ   適量

キムチ  適量
とろけるチーズ   適量

米油   大匙2

①ボウルに◎の材料を入れて混ぜる。
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②①の中にぬるま湯をいれて木べらなどで混ぜる。

③生地がまとまってきたら、なめらかになるまで台の上でこねる。007a

④とじめを下にして丸め、ボウルに入れてラップする。
一次発酵35℃30分

⑤生地が1.5~2倍になったら、フィンガーチェック、ガス抜きし生地を4等分にする。
軽く丸めなおして、ベンチタイム10分
008a

⑥閉じ目を上にして手で生地を丸く広げる(直径8cmくらい)

⑦⑥の上にクリームチーズ、砕いたくるみをのせる。周りの生地をひっぱりながら包む009a

⑧閉じはしっかりつまんで閉じる。もう1個同じものを作る。
厚さ2cmくらいになるようにぺたんこにつぶす。

⑨残りの生地は同じように丸く広げ、キムチと溶けるチーズをのせて、包む。
厚さ2cmくらいになるようにぺたんこにつぶす。
010a011a                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        ⑩フライパンに米油をいれて熱し、生地を閉じを下にしておく。012a

⑪中火~弱火で焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたら、ひっくり返して同様に焼き色がついたらできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※具材はお食事系とスイーツ系を作りましたが、中身はいろいろアレンジ自由です。
お好みの具材でどうぞ。

中身は2種類!

アレンジできるのでお好きな具材で。

少し多めの米油で揚げ焼き。

周りはカリッと中はもっちり。


クリームチーズ&くるみ

これにはちみつを少したらして食べるとサイコーです。




bread20200315b



お食事系のキムチ&チーズ

カリッともちっと。

発酵食品同士の組み合わせも美味しい♡

二次発酵なしなのでお手軽に作れます。




bread20200315c
















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