2020年03月

【便利なチューブ入りペーストで美味しさ広がる簡単レシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・*ハウス レモンペースト*ハウス きざみ青じそ*ハウス きざみねぎ塩今回は「きざみ青じそ」しらすと青じそ香る焼きおにぎり Recipe 2人分 (3個)◎ ... 続きを読む
【便利なチューブ入りペーストで美味しさ広がる簡単レシピに参加中】


今月のスパイス大使のお題は・・・


*ハウス レモンペースト

*ハウス きざみ青じそ

*ハウス きざみねぎ塩

今回は「きざみ青じそ」


しらすと青じそ香る焼きおにぎり




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icon_162830_32 Recipe 2人分 (3個)

◎ごはん 230~250gくらい
◎しらす 20g~ 
◎白ごま 10g
◎ハウスきざみ青じそ  20g~

ごま油  大匙1

①ボウルに◎の材料を全部入れて混ぜ合わせます。

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②おにぎりを3個作ります。

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③フライパンにごま油を熱し、中火で②を焼きます。


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④焼き色がついたらひっくり返し、同じように焼き目がついたらできあがり








finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※冷凍ご飯などを使用の場合は、レンチンして温めてから調理してください。
※しらすの塩気などにより、きざみ青じそやしらすの分量はお好みで調整してください。


焼きおにぎりで香ばしい!

そしてがぶっと行くと、青じその香りがふわあっと!

しらすの塩気と白ごまも香ばしい。

他の調味料も加えていないので素朴な優しいお味です。

青じそのペースト、なんだか新鮮ですよ♪







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【便利なチューブ入りペーストで美味しさ広がる簡単レシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・*ハウス レモンペースト*ハウス きざみ青じそ*ハウス きざみねぎ塩今回は「レモンペースト」🍋インドのお漬物~アチャール~🍋 Recipe  2~3人分 ... 続きを読む
【便利なチューブ入りペーストで美味しさ広がる簡単レシピに参加中】


今月のスパイス大使のお題は・・・


*ハウス レモンペースト

*ハウス きざみ青じそ

*ハウス きざみねぎ塩

今回は「レモンペースト」



🍋インドのお漬物~アチャール~🍋



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icon_162830_32 Recipe  2~3人分


玉ねぎ  小1個
大根  幅5cmくらい
レモンの輪切り  少々

◎ハウス レモンペースト  大匙1/2
◎ケチャップ  大匙1
◎酢  大匙2
◎砂糖  大匙1.5
◎オリーブオイル  大匙1
◎カイエンペッパー  大匙1/2

①玉ねぎは薄切り、大根は細めに拍子切りにする。レモンは、皮ごとを塩でよく洗い
薄く数枚カットする。


②玉ねぎは、水にさらす。大根は塩をふり(分量外)揉んで、置いておく。

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③玉ねぎは水気を絞り、ラップで包んでレンジ500W1分かける。

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④大根の水気を絞る。

⑤◎の調味料をボウルに入れてよく混ぜる。

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⑥⑤に③④を入れてよく混ぜ合わせる。

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⑦保存容器に入れ、冷蔵庫で1晩置いてできあがり。

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ここがPoint!!

※辛さはお好みでカイエンペッパーの量を調整してください。
※今回は玉ねぎと大根にしていますが、お好みでどちらかだけーでもOK
※玉ねぎは塩を振ってしばらくおき、絞る方法でもOk



ランチに行く、カレー屋さんで食べ放題のアチャール。 

辛いんんだけど、甘さもあってクセになる感じ。

でもって、これ、自分作れるかも!と・・・


玉ねぎはほんとは、熱を通さず塩でもんでしんなりさせるのですが

私が生の玉ねぎがどうしても苦手で。

なのでさっとレンチンで熱を多少加えてみました。

そうすると、玉ねぎも甘みもでて食べやすくなります。

カレーのお供はもちろん、そのままサラダとしてもOKです。

レモンペースト、とっても使いやすく濃厚!





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久々の雨となった昨日。このまま、もう雪も降らずに春になるのかなー。すんごく寒い冬はなかったような。桜の季節ももうすぐなのに、慌ただしい毎日です。桜の咲くころには、穏やかな日々が過ごせるといいなー。さて、今日はお弁当。先週のお弁当です。2/25~2/28のお弁 ... 続きを読む
久々の雨となった昨日。

このまま、もう雪も降らずに春になるのかなー。

すんごく寒い冬はなかったような。

桜の季節ももうすぐなのに、慌ただしい毎日です。

桜の咲くころには、穏やかな日々が過ごせるといいなー。



さて、今日はお弁当。

先週のお弁当です。2/25~2/28のお弁当です。





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ポークチャップのお弁当。

副菜はいつもの定番もあり。

残っていたかまぼこをうす~く切って、くるくる巻いてバラの花w

すきま埋めのちょうどいい感じ( *´艸`)






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気楽に、コンビニお惣菜を使ってから揚げ弁当。

なかなか美味しかったりするしねー。

茶色いお弁当にならないように、副菜には茶色じゃないおかずをもってきたり。

紫たまねぎの甘酢漬けはこういう時に役立ちます!

この鮮やかな色がまた、全体を引き締めたりするし。







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肉団子にも見えるけど、市販品のスコッチエッグ。

大きさもちょうどいいので。

ちくわといんげん、バターで炒めて塩こしょう。

これが美味しいんですよー!






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牛小間切れ肉で、しぐれ煮。

ほんとは、牛丼弁当にしたいところだけどね・・w











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とうとう3月!年度末でなんだかんだバタバタしそう。既に仕事もバタバタですが。コロナの関係で、日用品の確保が・・・・ほんとにお店にすっからかん!トイレットペーパー、ティッシュ、マスク、ウェットティッシュ。マスクを早くどうにかしてほしいですねー。花粉症も ... 続きを読む
とうとう3月!

年度末でなんだかんだバタバタしそう。

既に仕事もバタバタですが。

コロナの関係で、日用品の確保が・・・・

ほんとにお店にすっからかん!

トイレットペーパー、ティッシュ、マスク、ウェットティッシュ。

マスクを早くどうにかしてほしいですねー。

花粉症もあるし。

我が家も休日の外出は必要最小限。

気候もいいし、桜の咲くころには、穏やかな日々になることを願います。。



さて、今週の作り置きおかずです。




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☘ツナマカロニサラダ

☘里芋の煮物

☘厚揚げとししとうの煮物





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☘きんぴらごぼう

☘コンビーフポテトとごぼうの炒め物

☘アチャール(レシピは後日予定)



ごぼう1本使い切り(笑)

アチャールとは、インドやネパールのお漬物。

カレーのお供ににでてきます。

会社でランチに行くカレー屋さんにあって食べ放題。

これが何気に美味しくて。

1日たつと味がなじむらしいので、明日がお味見w






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☘サーモンの西京漬け

☘豚肉の西京漬け

☘いんげんを茹でたもの

☘卵焼き(お弁当用)

☘下味付けた鶏ささみと切ったピーマン(お弁当用)





さて、今週も体に気をつけて、頑張りましょう!!











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