2020年04月

今日でとりあえず終了。明日からGW突入です。途中で1日だけ仕事にはいきますが。非常事態宣言の延長があるのかどうか?!とりあえず、買い物以外はおうちに引きこもりです。感染者が減少していくことを願うだけです。さて、今日もお弁当です。昨日のお弁当。今週はこれ ... 続きを読む
今日でとりあえず終了。

明日からGW突入です。

途中で1日だけ仕事にはいきますが。

非常事態宣言の延長があるのかどうか?!

とりあえず、買い物以外はおうちに引きこもりです。

感染者が減少していくことを願うだけです。



さて、今日もお弁当です。

昨日のお弁当。

今週はこれでお弁当終わりなので。

忘れないうちに1日だけですがアップ。

私だけのお弁当なのでラクチンのっけ弁。


前日の夕飯のおかずの取り置き。

雑誌で見た、鶏むね肉のレモン甘酢。

雑誌はきゅうりだったんだけど、

我が家に今、スナップエンドウが大量にあるので。

姪っ子ともちんが収穫してくれたというスナップエンドウ。

採れたてなので柔らかくて甘くておいしい。

きゅうりだと、お弁当にいれるのは水っぽくなりそうなので

スナップエンドウでちょうどよかったかも。

ご飯にも味が染みて、私好み♡

時差出勤中で朝早いので、こういう簡単弁当は嬉しいー♪

あとは、味付き茹で卵(コンビニ)と野菜の浅漬け、ミニシャウエッセン。




obento20200427a



明日からGWに突入ですが、

時々、アップできたらしますね~。










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






今週2日行ったら、GW突入です。買い物に行く程度で、あとはおうち時間ですね。のんびり過ごそうかと。最近はパン作りをする方も増えてきているようで。あの生地の気持ちよさがたまらないんですよね~。おうちパンは、焼き立てが食べれる最高の幸せ。私もここんとこ、ね ... 続きを読む
今週2日行ったら、GW突入です。

買い物に行く程度で、あとはおうち時間ですね。

のんびり過ごそうかと。

最近はパン作りをする方も増えてきているようで。

あの生地の気持ちよさがたまらないんですよね~。

おうちパンは、焼き立てが食べれる最高の幸せ。

私もここんとこ、ねこパン、焼いてます。

ようやく昨夜、満足いくのができたかなー。

また、近いうちにレシピを確定しようと思います。


さて、今日は先週のお弁当。

今週はもうお休みに入るので作り置きはなし。

今日の夕飯もお休みのおっじぃが作ってくれる予定。

ではでは、先週のお弁当。

4/20~4/24までのお弁当です。






obento20200420a



この日はおっじぃだけ出勤。

牛肉とれんこんんこ黒酢炒め。

赤ウィンナー入れると喜びます(笑)

そういう世代。




obento20200421



この日は2人とも出勤。

時差出勤しているので、4時半起き。

なのでこの日を最後に、2人出勤の日はお弁当なしにしました。

この日はチキンチキンごぼう。

山口の郷土料理らしいけど知らなかった(笑)





obento20200422



この日は私だけ出勤。

なのでのっけ弁当。

あさりのしぐれ煮のっけ。

アクセントに青のりかけました。





obento20200424



この日も私だけ出勤。

前日に取り置きした肉じゃが弁当。

お弁当に肉じゃがも好きです。

そういえば、最近コロッケ作ってなかったな。

GW中にゆっくりコロッケでも作るかなー。

どこにも行けないGWだけど、

それなりにのんびりおうちで過ごすのもいいかもね。

まあ、やることはいろいろあるんですけどね。。
















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






やーーーーーっと金曜日。今週はほんと長かった。時差出勤で早朝から勤務しているからなんせ午前中が長い(笑)そして、午後からは意外とあっという間で。今日も1日、頑張ります!この間のおうちじかんにパン焼きました。ちょっとイメージしてたものがあって雨の中、マスカ ... 続きを読む
やーーーーーっと金曜日。

今週はほんと長かった。

時差出勤で早朝から勤務しているから

なんせ午前中が長い(笑)

そして、午後からは意外とあっという間で。

今日も1日、頑張ります!



この間のおうちじかんにパン焼きました。

ちょっとイメージしてたものがあって

雨の中、マスカルポーネチーズを買いに。

普段はティラミスに使われているチーズ。

このチーズをたっぷり入れたしっとり食パンです。





bread20200420a



少し、黄色がかったような感じに仕上がります。

甘さは砂糖ではなくはちみつに。



bread20200420b



ちょっとガス抜きが足らず、穴あいてますが(笑)

だけど、このねこ型を見ると、癒されるー。




bread20200420c


まだちょっと甘さも足らず。

また週末にもリベンジですね(笑)



他のねこ型食パンのレシピはこちら。











週末おうちじかん、楽しみましょう♪











レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






時差出勤で朝7時前から仕事してるんですが、電車は確かに空いてる。朝もだれにも邪魔されず仕事がはかどるし。ただ、やはり毎日となると、体力もね。。。精神面、やられないようにしよ。気力と体力!さて、今日はパン教室に行ったことをアップしてなかったので。3月だっ ... 続きを読む
時差出勤で朝7時前から仕事してるんですが、

電車は確かに空いてる。

朝もだれにも邪魔されず仕事がはかどるし。

ただ、やはり毎日となると、体力もね。。。

精神面、やられないようにしよ。

気力と体力!




さて、今日はパン教室に行ったことをアップしてなかったので。

3月だったけど、雪が降った日。

このパンを作るにはちょうどいい気候だったかも。

初めてお伺いしたパン教室。

なかなか予約が取れず、やっと予約できたんです。

手ごねパン教室「La mela」

単発レッスンのデニッシュ食パンを習ってきました。

プレーン、抹茶、ココアの中から選択できます。

私はもちろん抹茶。

焼きあがったのはこちら。

もう表面のこの模様!!




bread20200314a



断面ショー!!

中には、小豆入り。

カットするまでドキドキのパン。






bread20200314h



一斤ではなく0.7斤サイズ。

ちょうどいい感じのデニッシュ食パン。

2色の生地、バターの折り込み

なかなかのハードなレッスンですが

とってもわかりやすいレッスン。

私が行ったときは3人の生徒さん。




bread20200314b


食感もとってもよくて。

サックサクでしっとり。

出来上がりは感動しちゃいますねー。



bread20200314c


そして、もう1つは

バターフレーキー

デニッシュ食パンと同じ生地で作ります。



bread20200314d



こちらはメープルシュガーを間に入れたりして

甘い感じのパン。

1枚ずつはがしながら食べたくなるパン(笑)




bread20200314e



ランチ付きのパン教室。

パンを焼成にいれると、ランチの準備もみんなで一緒に。

サラダランチかな。

そして、習ったパンを先生が焼いたものを食べることができます。

焼き立てほかほかのパン。

プレーンと抹茶のデニッシュ食パン





bread20200314f



そして、なんと!!

抹茶のデニッシュ食パンがスイーツに♡

バニラアイスをのせ、先生の炊いたあんこののせて

黒蜜かける!

デニッシュ食パンの周りはサクサクなので

これまた美味しすぎる!



bread20200314g



なかなか刺激のあるパン教室でした。

0.7斤の食パン型も購入したし

自宅で復習もしなくては。

写真撮り忘れたけど、焼成前の折り込みの状態が

これまたとってもきれいな絵づらで感動。

ま、この写真を見て習いに行きたいって思ったんですけどね。

自分で復習したときにちゃんと写真撮っておきます♪









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






あと1週間でGW突入~休みは嬉しいけど、仕事が終わらなさ過ぎて・・・💦コロナの影響で旅行はキャンセルしたのでおうちで過ごすだけなんですが。何か刺激のある楽しいことを見つけなければ。さて、今日はお弁当。先週4/13~4/17までのお弁当です。おっじぃ、いらなかっ ... 続きを読む
あと1週間でGW突入~

休みは嬉しいけど、仕事が終わらなさ過ぎて・・・💦

コロナの影響で旅行はキャンセルしたのでおうちで過ごすだけなんですが。

何か刺激のある楽しいことを見つけなければ。



さて、今日はお弁当。

先週4/13~4/17までのお弁当です。

おっじぃ、いらなかった週なので私のお弁当だけ。

簡単弁当(笑)




obento20200413a




あさりのしぐれ煮のっけ丼

いつもはベビーホタテを買うんだけど

ふと、買うときにあさりのむき身も美味しそうだなと。

で、探してみたらあったので、今回はあさり。

むき身なので、砂出しもいらないし、煮込むだけ。

新生姜たっぷり入れて。

普段、辛い生姜が苦手だけど、こういう煮込む生姜の味は嫌いじゃない。

錦糸卵をご飯に敷いて、むき身たっぷりw

ご飯に味が染みてるのが嬉しい~♪







obento20200414



この日はパスタサラダ弁当

春キャベツとチキンの梅マヨパスタ。

上にのせているのは、梅シートをパンチしたもの。

たまにはパスタサラダもいいなあ。





obento20200415



牛肉のこまぎれとれんこんの黒酢炒め

黒酢だと、普通のお酢よりまろやかな感じなので好きですね。

かんたん酢を使っているので味付けもこれ1本ですんじゃうし。





obento20200417



前日残った豚のから揚げ。

おろしだれをかけてあっさりと。

レモンでもよかったな。

最近、最後のきんかんたまたまをお弁当に1個づつ入れてます。

全部食べ終わったあとのきんかん。

さわやかですごく満足♡











レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






雨が降るとちょっと肌寒いですが、お天気になると、上着がもういらないかなーって日も。朝晩がまだちょっと冷えますけどね。気温差が激しいので体調管理も気をつけないと。コロナにも負けないようにしないとですね。外を散歩するにはちょうどいい季節になってきたんですがち ... 続きを読む
雨が降るとちょっと肌寒いですが、

お天気になると、上着がもういらないかなーって日も。

朝晩がまだちょっと冷えますけどね。

気温差が激しいので体調管理も気をつけないと。

コロナにも負けないようにしないとですね。

外を散歩するにはちょうどいい季節になってきたんですがちょっと残念。

時間のある時はのんびり、おかずを考えたりするのも悪くないかも。



さて、今日はちょっとおつまみ!

おやつにもなります。

手が汚れるけど(笑)

ドライパックの黒豆(蒸し豆)を使って出来上がるまで5分!


5分で完成!おつまみ黒豆





cooking20200420a


レシピってほどでもないけど・・・💦


icon_162830_32 Recipe 2人分

ドライパック黒豆  2袋(100g)
米油  適量
塩  小さじ1/2~

①フライパンに少し多めの米油を入れて、熱する。

017a

②温まったら、黒豆を入れて中火にする。
018a

③中火のまま、時々混ぜながら3分
019a 020a

④火を止めて、ザルなどにあげる。

021a

⑤温かいうちに塩をふる。

022a




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※米油を使用していますが、サラダ油でokです。
※塩加減はお好みで。
※ドライパックとは蒸し豆です⇒黒豆


コンビニお菓子の中に豆菓子があったんです。 

黒豆とそら豆の。

時期のものなのか、限定だったのか、黒豆が姿を消してしまってw

仕事しながら、おやつに食べるのがこれまたちょうどよく・・・

おっじぃが作れるんじゃない?って言うから

ちょうど黒豆のドライパックもあるしってことで作ってみました。

粒の大きさは違うものの、揚げ焼きして、塩をまぶすだけ。

黒豆の素朴な甘さが塩で引き立つというか。

そのままのドライパックもぽりぽり食べちゃいますが

このおつまみ黒豆もぽりぽり食べちゃいます♪

おかずというより、おつまみかなw




cooking20200420b






ホームページがリニューアル!!





オンラインショップはこちら👇👇👇









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






先週末からの大雨も上がって、とってもよいお天気になりました。とは言っても、おうちに引きこもり。朝いちばんにスーパーに買い物に行き、あとはおうちじかん。週末に習い事や外出もないので、いろいろやってます。輪番体制で月曜日もお休み、3連休。だけど、あとはGW ... 続きを読む
先週末からの大雨も上がって、とってもよいお天気になりました。

とは言っても、おうちに引きこもり。

朝いちばんにスーパーに買い物に行き、あとはおうちじかん。

週末に習い事や外出もないので、いろいろやってます。

輪番体制で月曜日もお休み、3連休。

だけど、あとはGWになる4/29までは出勤。

そんなに輪番体制になっているわけでもなく。

おっじぃとは同じ休みでもないので

お弁当作ったりで、通常の日常ですね。

あ、送り出したあと2度寝ができる?!w

いやいや、ベランダのお掃除したりしなければ。

今週、以前に予約注文していた夏野菜の苗が届くので。

プランターの空きを作らねば。




さて、今週の作り置きおかず。

久々にがっつり?!でもないか・・・

作りましたよ。

気づいたら、緑ばっかりだったけど(笑)


cooking20200419a



☘ピーマンとくるみの中華炒め

☘仙台麩ときゅうりの酢の物

☘スナップエンドウのごま酢あえ



見事に緑ちゃんシリーズw





cooking20200419b



☘キャベツの浅漬け(キャベツ、ラディッシュ、きゅうり、にんじん入り)

☘小春ちゃんの白いきんぴら

☘カラフルこんにゃくの白だし煮


こちらが色とりどり。

あ、白いきんぴらにピンクペッパーのせるの忘れてた💦

れんこんがお安いのでついつい購入。




cooking20200419c


☘ミートソース

☘おつまみ黒豆(レシピは後日)

☘茹でたスナップエンドウ

☘卵焼き(お弁当用)


ミートソースは夕飯用に作って、残ったもの。

グラタンでもできるかな。

スナップエンドウはごま酢あえにした残り。

おつまみ黒豆(仮称)は、レシピは後日に。

レシピってほどのものでもないけど💦



今週も元気にコロナに負けないように!










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆