2020年05月

5月もあっという間に終わりです。コロナの輪番制などもあったから余計に早かった・・来月はもう6月。梅雨も早くやってきそうだしコロナの第2波の予兆も。そんなこんなで来月もしばらくは時差出勤予定。仕事でも来月はいろいろありそうだし。体力つけて頑張らねば。あ、 ... 続きを読む
5月もあっという間に終わりです。

コロナの輪番制などもあったから余計に早かった・・

来月はもう6月。

梅雨も早くやってきそうだし

コロナの第2波の予兆も。

そんなこんなで来月もしばらくは時差出勤予定。

仕事でも来月はいろいろありそうだし。

体力つけて頑張らねば。

あ、来週健康診断だわ・・💦



さて、おうち時間のある時に作ったスイーツ。

桜あんも残っていたし、

この私の遊びものも使ってみたかったしw

BRUNOホットサンドメーカー シングル

今春の限定カラー コーラルピンクに惹かれて(笑) 


たい焼きプレートが通常のたい焼きの型ではなかったので

思わず一緒に購入。

焼きあがったのがこちら。





sweets20200517a




しっかり型もついて

なんかかわいい(笑)

洋風なたい焼き?!

中は、桜あんです。

手のひらにちょこんとのるサイズ。

2.3口で終わるミニサイズがまたかわいい。






sweets20200517b



予熱もしっかりできるし、

タイマーもついて便利だし

焼き上がりも早い!

1度に2匹づつだけど、焼き上がりが早いので

あっという間にこの量。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \




sweets20200517c



最初は失敗もあったけど

だんだん、焼くのもコツを覚えてきて。

たい焼き製造マシーン(笑)

なんか、形もかわいいので色も付けたくなっちゃう。


あ、ちゃんと基本の型でホットサンドも焼いてます。

これまた美味しい♡

しばらく、またいろいろ作ってみようと思います。






sweets20200517d



あ、ちなみにお手入れも簡単です♪















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【第2期 ボーソー米油部 参加中】今回のテーマは「酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ」今回の作りおきおかずはこちら。☘山芋とスナップエンドウのピカタ☘ Recipe 2~3人分山芋  70gくらいスナップエンドウ  50gくらい魚肉ソーセー ... 続きを読む
【第2期 ボーソー米油部 参加中】



今回のテーマは

「酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ」



今回の作りおきおかずはこちら。


☘山芋とスナップエンドウのピカタ☘





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icon_162830_32 Recipe 2~3人分


山芋  70gくらい
スナップエンドウ  50gくらい
魚肉ソーセージ  50g(1本くらい)

小麦粉  小さじ1
卵  1個
白だし   小さじ1~1.5

米油   小さじ2


①山芋は皮をむき、7.8mm角くらいの大きさに切る。
スナップエンドウはスジを取って熱湯にいれて1分茹でる。1cm幅くらいに切る。
魚肉ソーセージは7.8mm角に切る。
ボウルに入れます。

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②薄力粉をいれて全体にまぶします。

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③溶き卵、白だしをいれて全体をまぜます。

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④フライパンに米油を熱し、スプーンなどですくって入れます。
中火~弱火で焼きます。

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⑤焼き色がついたら、ひっくり返します。

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⑥両面、いい色に焼けたらできあがり。



finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!


※今回は大和芋を使いました。山芋、長芋、どれでも大丈夫です。
※スナップエンドウの代わりに、茹でたグリンピースや枝豆でもいいかも。


お肉やお魚でピカタはよく作るけど

いろんな具材を組み合わせて焼くのも美味しい。

混ぜて焼くだけ。

お弁当にもOK。

軽く白だしで味付けもしてあるので

お好みでソースなどをかけても。

米油効果で冷めても油っぽくないのが嬉しいですね。





cooking20200527a













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【第2期 ボーソー米油部 参加中】今回のテーマは「酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ」まず最初はこちらから。☘生麩のかば焼き☘ Recipe  2~3人分生麩  1本片栗粉  大匙1~米油  大匙1市販のかば焼きのたれ  大匙2七味唐辛 ... 続きを読む
【第2期 ボーソー米油部 参加中】



今回のテーマは

「酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ」



まず最初はこちらから。


☘生麩のかば焼き☘



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icon_162830_32 Recipe  2~3人分


生麩  1本
片栗粉  大匙1~
米油  大匙1

市販のかば焼きのたれ  大匙2

七味唐辛子 お好みで


①生麩を食べやすい大きさに切る。ビニール袋に片栗粉を入れる。
その中に切った生麩を入れてビニール袋の口を持って振る。

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②フライパンに米油を入れて熱し、①を入れ中火で焼きます。

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③焼き色がついたらひっくり返し同じように焼きます。

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④両面焼き色がついたら、弱火にしかば焼きのたれを入れます。

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⑤ひっくり返したりして全体に絡めたらできあがり。

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⑥皿に盛り、お好みで七味唐辛子をかけていただきます。


finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※生麩は、今回くるみ入りを使いました。
※お手軽に、市販のかば焼きのたれを使用しました。
※ビニール袋に入れて粉をまぶすと、最小限の粉量でムラなくつきます。


今回、くるみ入り生麩を使用。

食感も楽しめました。

もちろん、焼き立ても美味しいですが、

作り置きおかずとして、冷やしても美味しい。

味がなじんで落ち着いた感じ。

米油で焼いているので油くささもなくあっさりいただくことができます。

油分がでて、油っぽいこともないです。

お弁当にもいいですよ♪




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とうとう緊急事態宣言も解除。とりあえず、今週いっぱいは輪番、時差出勤okっぽい。通常の時間で電車に乗るのは、ちと怖いわー、まだ。しかし、あっという間に6月になるなー。そしてイヤな梅雨時期がやってくるし。今年の梅雨は早いとか、長いとか。なんだか今からぐっ ... 続きを読む
とうとう緊急事態宣言も解除。

とりあえず、今週いっぱいは輪番、時差出勤okっぽい。

通常の時間で電車に乗るのは、ちと怖いわー、まだ。

しかし、あっという間に6月になるなー。

そしてイヤな梅雨時期がやってくるし。

今年の梅雨は早いとか、長いとか。

なんだか今からぐったりしそうです。。



さて、今日はお弁当。

先週5/18~5/22のお弁当です。

休みもあって3日分。






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この日は私だけ出勤。

キムチとサラダチキン、スナップエンドウをあえたサラダ風なのがメイン。

キムチはにんにく不使用なので臭くなーいw

時々、すごくキムチが食べたくなる(笑)

豚キムチとか・・・






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ちくわにきゅうりに見えるけど、

ちょっと厚めの豚肉でスナップエンドウを巻いて焼いたものw

かば焼きのたれで簡単味付け。





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サバの塩焼き。

焼き魚弁当って何気にすごく食べたくなる。

ほっとするというか。。

おっじぃも食べやすいように、骨なしの焼き魚。

前日に作ったえのき入りつくねを1個取り置きを半分づつ。











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早くも5月最終週。そして、緊急事態宣言も解除されそうな・・・だけど、一気に通常に戻ると満員電車も怖いなーと。まだまだ油断禁物ですね。いろんなことが正常に戻るにはまだ時間もかかりそうだし。第2波が来ないことだけ願いたいもんです。さて、今週の作り置きおか ... 続きを読む
早くも5月最終週。

そして、緊急事態宣言も解除されそうな・・・

だけど、一気に通常に戻ると満員電車も怖いなーと。

まだまだ油断禁物ですね。

いろんなことが正常に戻るにはまだ時間もかかりそうだし。

第2波が来ないことだけ願いたいもんです。


さて、今週の作り置きおかずです。

出勤もおそらく、通常に戻るので

体も早く慣れないとですね。

なので、リハビリついでに少し作り置きおかずも多めに。






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☘エリンギとベーコンのペペロンチーノ

☘クルミ入り生麩のかば焼き(レシピ後日)





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☘れんこんのきんぴら

☘じゃがいもと赤ソラマメのサラダ


干しブドウに見えるのは、赤そらまめ。

枝豆くらいの大きさです。

周りは赤いのだけど中身は緑。

そのまま、ソラマメです(笑)

そのままご飯と一緒に炊くと、お赤飯のような色に仕上がります。




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☘ロメインレタスとちくわのうま煮(レシピは後日)

☘スナップエンドウと大和芋のピカタ(レシピは後日)





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☘茹でたスナップエンドウ

☘紫玉ねぎの甘酢漬け

☘うずら卵のピクルス





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☘とんかつ(自家製冷凍食品)

☘カットした茹で卵(お弁当用)

☘切れ目を入れたウィンナー(お弁当用)


夕飯にとんかつだったんですが、少し多めに作って冷食に。

茹で卵とウィンナーはお弁当用。

朝、時差出勤で4時半起きなのですぐに作れるように

できるところまでやっています。



今週もコロナに負けず元気に頑張りましょう!















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昨日のお休みは、時間に迫られることなく、ちょっとだけお家で仕事をして。ちょこちょこ片付けをしたりブログ記事の整理や下書きしたり。夕飯がゆっくり作れるのがいいなーと思ってみたり。今日1日仕事したら、また金曜日はお休み。曜日の感覚がなくなってしまうー。金曜 ... 続きを読む
昨日のお休みは、時間に迫られることなく、

ちょっとだけお家で仕事をして。

ちょこちょこ片付けをしたり

ブログ記事の整理や下書きしたり。

夕飯がゆっくり作れるのがいいなーと思ってみたり。

今日1日仕事したら、また金曜日はお休み。

曜日の感覚がなくなってしまうー。

金曜日は別のお仕事しなきゃだわ。
(昨日、やる気にならなかったので)



さて。今日はパン。

ちょっと前に作ったパンです。



☘かぼちゃと抹茶のクリームチーズあんぱん☘



bread20200520c




写真付きレシピはこちら👇👇👇







白あんにクリームチーズを混ぜ込んで、ちょっと洋風なあんこに。

それを、かぼちゃと抹茶の生地に折り込んで成型しました。

なかなか成型も楽しいんですよ♪



bread20200520d



今回はあんこだったけど、

ジャムなんかも同じ成型でできます。

生地と中のあんこ、クリームの組み合わせを変えるだけで

アレンジも自由です♪





bread20200520b





ラッピングの写真付きレシピはこちら👇👇👇
















今回は、下記3商品の商品コンテンツのお仕事をさせていただきました。


◎cotta パンプキンナッツ 200g

◎伊勢製餡所 白あん 300g


それぞれの写真、使い心地、レシピを書いてます。










強力粉はこれを使いました👇👇👇










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【マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫に参加中】ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画!!4.5月連続展開として、テーマは「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」モニターとして頂いたスパイスセットの中から今回は「ハウス つぶ入りマスタード」を使 ... 続きを読む
【マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫に参加中】


ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画!!




4.5月連続展開として、テーマは

「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」


モニターとして頂いたスパイスセットの中から

今回は

「ハウス つぶ入りマスタード」を使ったお料理のご紹介。



☘はなっこりーとサラダチキンのつぶ入りマスタードマヨあえ☘



cooking20200518b




icon_162830_32 Recipe  2人分

はなっこりー  100gくらい
サラダチキン(市販品)  80g 

◎マヨネーズ  大匙2
◎ハウス つぶ入りマスタード  大匙1
◎醤油  小さじ1/2
◎砂糖  ひとつまみ

①はなっこりーは根本部分を1cmほどカットする。長さを半分に切る。
フライパンなどにお湯を沸騰させ、塩(分量外)をいれて茹でる。
茎の部分を先に入れ、2分たったら、花の部分を入れて1分茹でる。
茹で上がったら、ザルにあげて冷ましておく。

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②サラダチキンを食べやすい大きさにほぐしておく。
はなっこりーは食べやすい長さにカットし、水気を絞る。

③ボウルに◎の調味料を入れ混ぜ合わせておく。

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④③に②を入れて混ぜ合わせて出来上がり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※はなっこりーの代わりにブロッコリーや菜の花でOK
※サラダチキン(市販品)はハーブ味を使用、お好みのものでどうぞ。




はなっこりーとは、山口県産のオリジナル野菜。

ブロッコリーの中国野菜のサイシンを掛け合わせたお野菜。

花茎が長く、甘みもあり、くせもない食べやすいお野菜です。

私はブロッコリー苦手ですが、はなっこりーは平気w

妹がたまに送ってくれます。

肉巻きでもそのまま茹でてもとっても食べやすい。

ハウスつぶ入りマスタード、大容量でたっぷり使えるし

辛さも酸味もちょうどいいのでマヨネーズともばっちり!


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