2020年05月

5月もあっという間に終わりです。コロナの輪番制などもあったから余計に早かった・・来月はもう6月。梅雨も早くやってきそうだしコロナの第2波の予兆も。そんなこんなで来月もしばらくは時差出勤予定。仕事でも来月はいろいろありそうだし。体力つけて頑張らねば。あ、 ... 続きを読む

【第2期 ボーソー米油部 参加中】今回のテーマは「酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ」今回の作りおきおかずはこちら。☘山芋とスナップエンドウのピカタ☘ Recipe 2~3人分山芋  70gくらいスナップエンドウ  50gくらい魚肉ソーセー ... 続きを読む

【第2期 ボーソー米油部 参加中】今回のテーマは「酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ」まず最初はこちらから。☘生麩のかば焼き☘ Recipe  2~3人分生麩  1本片栗粉  大匙1~米油  大匙1市販のかば焼きのたれ  大匙2七味唐辛 ... 続きを読む

とうとう緊急事態宣言も解除。とりあえず、今週いっぱいは輪番、時差出勤okっぽい。通常の時間で電車に乗るのは、ちと怖いわー、まだ。しかし、あっという間に6月になるなー。そしてイヤな梅雨時期がやってくるし。今年の梅雨は早いとか、長いとか。なんだか今からぐっ ... 続きを読む

早くも5月最終週。そして、緊急事態宣言も解除されそうな・・・だけど、一気に通常に戻ると満員電車も怖いなーと。まだまだ油断禁物ですね。いろんなことが正常に戻るにはまだ時間もかかりそうだし。第2波が来ないことだけ願いたいもんです。さて、今週の作り置きおか ... 続きを読む

昨日のお休みは、時間に迫られることなく、ちょっとだけお家で仕事をして。ちょこちょこ片付けをしたりブログ記事の整理や下書きしたり。夕飯がゆっくり作れるのがいいなーと思ってみたり。今日1日仕事したら、また金曜日はお休み。曜日の感覚がなくなってしまうー。金曜 ... 続きを読む

【マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫に参加中】ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画!!4.5月連続展開として、テーマは「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」モニターとして頂いたスパイスセットの中から今回は「ハウス つぶ入りマスタード」を使 ... 続きを読む