2020年05月

今日は輪番体制でお休み。お天気が良ければいいのだけど。洗濯ができないー💦いろいろ宿題やらがあるので、のんびりもできないけどゆったり過ごしたいなーと思いますwさて、我が家のベランダ菜園。今年はとっても育ちがいい。もう、どんどん実が成長しています。ミニト ... 続きを読む
今日は輪番体制でお休み。

お天気が良ければいいのだけど。

洗濯ができないー💦

いろいろ宿題やらがあるので、のんびりもできないけど

ゆったり過ごしたいなーと思いますw



さて、我が家のベランダ菜園。

今年はとっても育ちがいい。

もう、どんどん実が成長しています。






vage20200515a



ミニトマト🍅

たいてい、最初の方の花は落ちてしまうことが多々あるんですが、

今年は最初からもれなく実がなってます。

今回は、グリーン、赤、イエローがなるはず。

楽しみ~♪






vage20200515b



ミニきゅうり。

花が咲いた分、全部実になります。

どんどん黄色い花が咲き、着々と成長中。

今年は葉っぱも大きく成長しちゃって勢いがすごい!






vage20200519a




イエローパプリカ。

パプリカ、苦手な野菜だけどw

自分で育てたら、食べれるかも?!

なーんて思いつつw

パプリカになるまでの成長が見たくてね。

これも白いかわいらしい花が咲いて実になってます。





vage20200519d




そして、豆苗!

食べたあと、プランターに植えました。

やーーっと、花だ咲いて、実がなり始めました。

長かったーーー(笑)

ほんとに実がなるんだ(笑)

かわいらしいきぬさやになってます。





vage20200515e



苗を買うのと、実の収穫は私ですが、

あとは、ほぼおっじぃがお世話してくれてます。

今年は輪番制もあって、植えてくれたのもおっじぃ。

そして、やりだすと止まらない(笑)

虫よけや、支柱も今年は万全に。





vage20200515f



この🍅の支柱。


100円ショップでかなり頑丈なものを購入

100円ではないけれど、なかなか良いかも。

黄色いのは、虫よけ。

アブラムシレベルのものでも、ここに捕獲されますw

テープになってて、虫がひっつく仕組み。

小さな虫が結構ついてます💦



ちなみに一番奥にある鉢はかぼすと柚子。

かぼすの方が新しい葉が出始めました。

去年、実がついた状態で購入。

一回きりかなあって思っていたんだけど。

実がなると嬉しいんだけどね。




これからも万全な体制で臨みます(笑)









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






今週は雨続きですねー☂頭痛も続いています・・・今週はやはり、電車も乗る人が朝は増えてきたなーという実感。第2波が来ないことを願います。このまま落ち着いてほしいですね。。さて、今日はお弁当。先週5/11~5/15のお弁当です。何気にお弁当、毎日作ってます。時差 ... 続きを読む
今週は雨続きですねー☂

頭痛も続いています・・・

今週はやはり、電車も乗る人が朝は増えてきたなーという実感。

第2波が来ないことを願います。

このまま落ち着いてほしいですね。。



さて、今日はお弁当。

先週5/11~5/15のお弁当です。

何気にお弁当、毎日作ってます。

時差出勤で4時半起きとかの日もあるんですけどね・・💦




obento20200511a


メインは鶏ささみの味噌マヨあえ

はなっこりーを添えてます。

卵焼きとか、こんにゃくのきんぴらとか。

酢の物とか、マリネとか。

結構、彩りもよくできました!w






obento20200512




この日は私だけ出勤。

簡単に大好きなから揚げ弁当。

自分だけなので、コンビニのお気に入りのから揚げですw

前日に炊いた、豆ご飯を入れて。

グリンピースが甘くておいしかったー。






obento20200513



この日は、焼肉弁当。

ちょっとお肉がお安くなってた時に買っておいた。

お弁当2人分ならそんなにたくさんいらないし。

はなっこりーと一緒に炒めて。

お野菜もたっぷり。




obento20200514



この日も、私だけ出勤。

時差出勤でいつもよりは早く帰るので、

夜に時間があるんです。

パンを焼く時間がw

なのでー

使いかけのコーンもあったので。

みんな大好き?!ツナコーンマヨパン。

天板にぎゅうぎゅうに詰めたので

焼きムラもあるけど、気にしないー(笑)

これに、コンビニでサラダとスープを買いました。





obento20200515



この日はおっじぃだけ出勤

久々に揚げシュウマイ弁当。

そこに、これまた好物な赤ウィンナーも。

れんこんのカレーピクルスは、うずら卵も一緒に漬けてます。

あとはスナップエンドウの黒ゴマあえなど。

おっじぃも時差出勤で6時前に自宅を出たので

久々に2度寝しましたー(((o(*゚▽゚*)o)))














レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






5月もあっという間に3週目。夏日だったりするけど、梅雨入りもまた近いのかなあ。これまた体調がすぐれない日が続くわー。気圧の変化に弱いなー。緊急事態宣言が解除されていない地域なのでまだ今月いっぱいは輪番制。出勤の日は時差出勤です。その方が、帰宅してから ... 続きを読む
5月もあっという間に3週目。

夏日だったりするけど、梅雨入りもまた近いのかなあ。

これまた体調がすぐれない日が続くわー。

気圧の変化に弱いなー。


緊急事態宣言が解除されていない地域なので

まだ今月いっぱいは輪番制。

出勤の日は時差出勤です。

その方が、帰宅してからの時間が長くていいんですけどね。。

朝は早いけど、誰にも邪魔されずに仕事できるし(1時間半くらいは)

だけど、普通の日常生活が過ごせるようになるのはいつかなー。



さて、今週の作り置きおかずです。

今週はお休みもあるので、ちょっと少な目かも。




cooking20200517a



☘はなっこりーとサラダチキンのつぶマスタードあえ(レシピは後日)

☘にんじんしりしり


久々に作った人参しりしり。ツナと塩麴で炒めています。





cooking20200517b



☘豆もやしのナムル

☘こんにゃくのピリ辛炒め


定番おかず。




cooking20200517c




☘茹でたスナップエンドウ

☘茹でたはなっこりーの残り(笑)

☘茹で卵の塩糀漬け


茹で卵を塩糀で漬けると美味しいとテレビで見たので漬けてみた。

2日後、楽しみ。




cooking20200517d



☘サラダチキンのキムチあえ(お弁当おかず)

☘ウィンナー(お弁当用)

☘夕食用の野菜を切ったもの



お弁当に入れるキムチはにんにく不使用のもの。

ウィンナーは切り目を入れて、朝にレンチンするだけの状態に。

夕食は皿うどんにするので、野菜だけカットしておきます。

帰宅したら、すぐ作れるのでー。









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






【マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫に参加中】ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画!!4.5月連続展開として、テーマは「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」モニターとして頂いたスパイスセットの中から今回は「ハウス ねり梅」を使ったお料理の ... 続きを読む
【マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫に参加中】


ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画!!




4.5月連続展開として、テーマは

「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」


モニターとして頂いたスパイスセットの中から

今回は

「ハウス ねり梅」を使ったお料理のご紹介。



☘長芋とスナップエンドウの肉巻き 梅だれソース☘





cooking20200514c





icon_162830_32 Recipe  2人分

豚ばら肉    10枚程度
長芋  8cmくらい
スナップエンドウ  10個

塩こしょう  適量
薄力粉  大匙1弱

米油  大匙1

◎ハウスねり梅  大匙1
◎醤油  大匙1
◎みりん  大匙1
◎砂糖  大匙1

大葉  5枚


①長芋は皮をむき、縦に拍子切りにする。
スナップエンドウはスジをとり熱湯1分茹でる。

②①の材料をそれぞれ、豚バラ肉で巻く。巻き終わりを下にしてバットなどに置く。

001a

③大葉は洗って水分を切り千切り、◎のたれの材料を合わせておく。

003a


④②に薄力粉をまぶす。

004a

⑤フライパンに米油を熱し、④を巻き終わりを下にしておく。

005a

⑥中火~弱火にし、フタをして蒸し焼きにする。

006a

⑦焼き目がついたら、ひっくり返す。再度、フタをして焼く。

007a

⑧両面焼き目がついたら、キッチンペーパーなどで、出た油をある程度ふき取る。
フライパンを少し傾けて、油を寄せてキッチンペーパーに染み込ませるといいです。

⑨③の梅だれを入れます。中火でひっくり返しながら全体に絡めます。

010a


⑩全体に絡んだら、火を止め、お皿に盛ります。残ったたれをかけます。
③の大葉を散らしてできあがり。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※米油はサラダ油でもOK
※焼いて出た油をキッチンペーパーでしっかりふき取ると、梅だれがしっかり絡みます。
※肉巻きはお好みのお野菜でどうぞ。


妹から、美味しい豚肉やスナップエンドウをもらったので、肉巻きに。

いつもは甘辛な味付けにしたりしますが、

今回はちょっと変えて梅だれに。

ハウスねり梅は使いたい分量だけお手軽に使えるのが嬉しい!

梅だれは他の調味料もすべて同量にしました!





cooking20200514a



いつもの甘辛だれに梅の酸味も加わって、お箸が進みます♪

すっぱ甘辛な感じかなw

長芋に火が通ったとき食感も好き。

シャキ、ホクっみたいな。

肉巻きはお好みのお野菜やきのこでどうぞ。

お餅も間違いなく合うなあ( *´艸`)




cooking20200514b













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






連日、暑い!!昼間は外に出ると、日差しが夏に近い感じ。日傘が必要な時期になってきたなー。時差出勤していると、退社時間にはまだ、暑いんです💦朝はまだそれでも涼しい時間なのでいいんですが。早く帰るようになると、夕飯準備も早くできるし食べるのも、後片付けも ... 続きを読む
連日、暑い!!

昼間は外に出ると、日差しが夏に近い感じ。

日傘が必要な時期になってきたなー。

時差出勤していると、退社時間にはまだ、暑いんです💦

朝はまだそれでも涼しい時間なのでいいんですが。


早く帰るようになると、夕飯準備も早くできるし

食べるのも、後片付けも早く終わります。

なので、ちょっと頑張ればー

平日夜でもパン焼きする時間も。

お弁当用にパン焼きしました。



ツナ&コーンパン






bread20200513a



冷蔵庫にコーンが残っていたので

使い切るために。

具材はコーン&ツナ。

マヨネーズであえたものをトッピング。

よくあるお惣菜パン。




bread20200513c



パンは具材たっぷりが好きなので

なんでもたっぷり(笑)

マヨネーズもたっぷりw





bread20200513b



遅い時間に焼きあがりました♡

ほんとは焼き立てをかぶりつきたいくらいだけど、

お昼までがまん、がまん(笑)



最近、オーブンの庫内温度が設定よりかなり低いことがわかり・・・

購入8年だけど、そろそろ買い替えも視野に。

今のオーブンだと、あるスイーツを作るのが困難だったり

焼きむらもあったりでー。

今、いろいろオーブンを物色中。

やっぱり美味しくパンが焼きあがるオーブンがいいなあと。




























レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






いやあ、暑いっ!!さすがに真夏並みの日差しではないものの、夏!まだ、カラッとしているのでぐったりはしないものの・・・今週、しばらくこの暑さ、続きそう💦気圧の変化も激しすぎて頭痛もね(泣)皆様も体調管理には十分お気をつけくださいませ。さて、今日はお弁当。 ... 続きを読む
いやあ、暑いっ!!

さすがに真夏並みの日差しではないものの、夏!

まだ、カラッとしているのでぐったりはしないものの・・・

今週、しばらくこの暑さ、続きそう💦

気圧の変化も激しすぎて頭痛もね(泣)

皆様も体調管理には十分お気をつけくださいませ。





さて、今日はお弁当。

先週のお弁当です。

2日分しかないけどw

5/7~5/8分のお弁当です。








obento20200507a




この日のメインは、豚肉とピーマンの味噌炒め。

ご飯が進むおかず。

スナップエンドウのベーコン巻きとか

副菜ちょこちょこ。

連休明けの久々のお弁当で

詰めるのに時間かかったわー(笑)






obento20200508



この日は、私だけ出勤だったので、サンドイッチ。

コンビニチキンをわんぱくサンド風に。

レタス不足で緑色、うすっ!!w

副菜はサラダ風に、ちょこちょこお野菜。





obento20200508a



そのまま、捨てられるように、100均の使い捨て容器で。

帰りがラクチン♪









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






5月もあっという間に10日を過ぎました。まだまだ、連休明けのバタバタが今週いっぱい続きそう。緊急事態宣言も続いているので、まだ輪番体制も。今月いっぱいかなあ。。。普通の生活がどれだけ平和だったのか、改めて考えさせられます。今はできることを一生懸命前向きに ... 続きを読む
5月もあっという間に10日を過ぎました。

まだまだ、連休明けのバタバタが今週いっぱい続きそう。

緊急事態宣言も続いているので、まだ輪番体制も。

今月いっぱいかなあ。。。

普通の生活がどれだけ平和だったのか、改めて考えさせられます。

今はできることを一生懸命前向きにやるしかないですね。

月曜日から、なんだか真夏のような陽気になるようですし。

春物の衣替えしたばっかりな気がしますが、夏物必要か?!

ここのところ、夜になると強風だし。

今年の梅雨はどうなるんだか。



さて、今週の作り置きおかずです。

何週ぶり?!の作り置きだろ(笑)

おかげで、作る要領の悪いことw

まあ、お弁当を詰めるのもそうだけど。

大型連休明けっていろいろリハビリ必要だわ。




cooking20200510a



☘れんこんとうずら卵のカレーピクルス

☘こんにゃくのきんぴら


れんこんもうずら卵もちょっとづつしかなかったので

一緒にピクルスにしちゃいましたw

こんにゃくのきんぴらには、人参をin。





cooking20200510b




☘仙台麩ときゅうりの酢の物

☘スナップエンドウの黒ゴマあえ

☘新たまねぎとハムのマリネ


ただいま、我が家の野菜室、パンパン。

玉ねぎとお豆さん各種(笑)

どんどん消費せねば・・・💦





cooking20200510c




☘茹でたはなっこりー

☘鶏ささもの味噌マヨあえ(かな姐さんレシピ:お弁当おかず)


はなっこりーは山口の郷土野菜。

菜の花みたいな、ブロッコリーみたいな。

ブロッコリーは嫌いだけど、はなっこりーは大好き(⋈◍>◡<◍)。✧♡

肉巻きとかも美味しい。

茹でてそのまま、マヨをつけて食べるのがいいかもw





cooking20200510d



☘赤ソラマメのおつまみ

☘さつまいもの柚子酒煮

☘新たまねぎの黒酢漬け

☘茹で卵の麺つゆ漬け



赤いそらまめは妹が送ってくれました。

さやも豆も普通のソラマメより小さい。

さやは緑なんだけ、開けると赤いお豆さん登場w

見た目も赤いですが、皮をとった中身は緑のそらまめ。

茹でたら、普通の緑のソラマメ。


今回は、そのままオリーブオイルで炒めて

皮がはじけてきだしたら、クレイジーソルトを振ってできあがり。

おつまみですな(笑)

ちなみに、赤いソラマメ。

豆ご飯にすると、お赤飯のように赤い豆ご飯になります。

また近いうちに作ろうと思います。




今週も、コロナ対策しっかりして前向きに頑張りましょう!









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆