2020年05月

連休明けの仕事へ行ってきました。4日に休日出勤をして少し体を慣らしたつもりでしたがやっぱり、きつかったー💦結構、休む間もなく仕事はあり・・・結果、疲れ果てて今日のところは帰りました(笑)今日が週末金曜日でよかった。土日、また体を休めて来週に臨みたいと思います ... 続きを読む
連休明けの仕事へ行ってきました。

4日に休日出勤をして少し体を慣らしたつもりでしたが

やっぱり、きつかったー💦

結構、休む間もなく仕事はあり・・・

結果、疲れ果てて今日のところは帰りました(笑)

今日が週末金曜日でよかった。

土日、また体を休めて来週に臨みたいと思いますw



さて、今日はスイーツ♡

ちょっと前に作ったものですが、久々に作りました。

シフォンケーキ。

食べるのは好きなんですが、なんせ型出しが苦手。

まあ、練習もしなければ上達もしないんですけどね💦

だけど、今回は多少の型出しが失敗してもデコレーションがあるのでw




☘ミルキーシフォンケーキ☘




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画像付きレシピはこちら👇👇👇








卵黄なしの卵白だけで作るシフォンケーキ

メレンゲしっかり!

カットするまで正直、ドキドキなんですけどね。

でっか穴が開いてないかとか・・・(笑)

真っ白なシフォンケーキ。

もっちり、ふわふわ!

なんなら、デコレーションしなくてもそのまま

かぶりつきたいくらいwww


今回もデコレーションは、うっすらピンク。

いちごピューレを入れた生クリームです。

そこに、食べるおしばな、パンジーを散らしています。

これだけでもかわいい♡






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涼し気で少し中身が透けて見えそうなデコレーション箱で。

繰り返し使える箱です。

持ち寄りパーティにもいいですね♪




ラッピングはこちら👇👇👇








とってもミルキーなシフォンケーキ。

いくらでも食べれちゃう勢いです(笑)





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今回は、下記2商品の商品コンテンツのお仕事をさせていただきました。


◎TCシフォンケーキ型17cm

◎冷蔵中沢乳業フレッシュクリーム45% 200ml


それぞれの写真、使い心地、レシピを書いてます。









トッピングで使ったお花はこれ👇👇👇















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【マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫に参加中】ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画として今年1年間、「スパイスアンバサダー」として参加させて頂くことになりました。2012年からスパイス大使を務めさせて頂きましたが2020年4月からはリニューアル!! ... 続きを読む
【マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫に参加中】


ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画として

今年1年間、「スパイスアンバサダー」として参加させて頂くことになりました。

2012年からスパイス大使を務めさせて頂きましたが

2020年4月からはリニューアル!!

装いも新たに活動もスタートです。

1年間どうぞ宜しくお願い致します。


4.5月連続展開として、テーマは

「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」


モニターとして頂いたスパイスセットの中から

大好きなスパイス

「香りソルト レモンペパーミックス」を使ったお料理のご紹介。



☘牛肉とスナップエンドウのレモンペパー炒め☘


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icon_162830_32 Recipe  2人分


◎牛薄切り肉  250g
◎酒  大匙1.5
◎塩  ひとつまみ
◎片栗粉  大匙1

スナップエンドウ   20個くらい
しめじ  50g
玉ねぎ   1/4個

ごま油  大匙1

◇醤油  小さじ1
◇砂糖  小さじ1/2
◇香りソルト レモンペパーミックス   大匙2/3


①ボウルに◎の材料を全部入れて合わせて揉みこんでおく。
玉ねぎは5mm厚さくらいに切る。しめじは石づきを取り、小分けにしておく。
スナップエンドウは、筋を取り熱湯に塩(分量外)を入れて1分茹でてザルに取り、水にさらし
水気をとっておく。
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②フライパンにごま油を熱し、①の牛肉を入れて中火~強火で炒める。

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③牛肉の色が変わってきたら、玉ねぎを入れてさらに炒める。

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④次にしめじを入れて炒める。

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⑤最後にスナップエンドウを入れ、◇の材料を入れてさらに炒め、火を止める。

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⑥器に盛ってできあがり。


finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※牛薄切り肉は細切れでもOK。豚肉、鶏肉でもOK!

※しめじは他のお好みのきのこ類で。

香りソルトの中でも一番好きなレモンペパーミックス♡

レモンの爽やかさがたまらなくおいしい!

今が旬のスナップエンドウが大量にあるので牛肉と一緒に炒めました。

切って、炒めて味付けはレモンペパーミックス!

お酒も進むけど、ご飯もばっちり進みますね( *´艸`)





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頂いたスパイスセットを使って、どんどんお料理を発信していこうと思います。

スパイスセットの内容は次回、ご紹介いたしますね♪







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【第2期 ボーソー米油部 参加中】2019年10月より、第2期ボーソー米油部の一員として参加させていただくことになりました。今回のテーマは「米油で作るイタリアンレシピ」2つめはこちら。☘イタリアンなポン・デ・ケージョ☘ Recipe  直径3cm×16個白 ... 続きを読む
【第2期 ボーソー米油部 参加中】


2019年10月より、

第2期ボーソー米油部の一員として参加させていただくことになりました。



今回のテーマは

「米油で作るイタリアンレシピ」


2つめはこちら。


☘イタリアンなポン・デ・ケージョ☘




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icon_162830_32 Recipe  直径3cm×16個

白玉粉  90g
トマトジュース   110cc~

◎薄力粉  10g
◎塩  ひとつまみ
◎粉チーズ   60g
◎卵  1/2個(26gくらい)
◎米油  小さじ2

ベーコン 40g
ドライバジル  大匙1~


①ボウルに白玉粉を入れる。すりこぎなどで、粒を砕いてある程度粉状にしておく。
ベーコンは余分な水分をキッチンペーパーで取り、7mm角に切っておく。

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②①の中にトマトジュースを2~3回にわけて入れる。
生地を持ち上げると、ゆっくりだら~んと落ちていくの感じ。


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③②に◎の材料を入れてさらに混ぜる。

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④③に①のベーコンとドライバジルをいれてさらに混ぜる。
オーブンに190度の予熱をいれる。

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⑤よく混ぜ合わせたら、手でも少し捏ねてムラのないようにする。
生地の硬さは耳たぶくらいです。
台にラップを敷き、生地を正方形にまとめ、16等分に印をつけて
カットする。

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⑥天板にクッキングシートを敷く。16等分した生地はそれぞれ、手で丸める。
天板に間隔をあけて、並べる。

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⑦オーブンに入れ、180度に下げて20~23分焼成。
ケーキクーラーなどの上で冷ましてできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※白玉粉はできるだけ最初につぶしておくと作業がスムーズです。
※生地が緩すぎたら白玉粉を、硬すぎたらトマトジュースを様子を見ながら入れて調節してください。ちょうどいい硬さは耳たぶの柔らかさです。
※スケッパーがあると作業が便利です。なくても大丈夫です。最初の混ぜるときに木べらなどを使うといいと思います。生地がまとまってくれば素手で大丈夫です。
※バジルはお好みで。


ポンデケージョはブラジルのパンですが、

トマトジュース、ベーコン、バジルなどを入れてイタリアンに。

焼き立ては、周りはカリッと、中はもちもち。

翌日は、カリッと感はなくなりますが、全体的にもちっとでそれもよし。

レンチンすると、さらにモチッと!

トースターなどで少し焼けば、表面のカリッと感も。

2口サイズなので、食べだすと止まらなくなっちゃう~。

発酵もイーストも不要なので、すぐに作れちゃいます。

具材を変えたり、仕込み水を牛乳などに変えたり

バリエーションは豊富!

混ぜて、丸めて焼くだけなので

STAYHOME!にもばっちりですよ~♪




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【第2期 ボーソー米油部 参加中】2019年10月より、第2期ボーソー米油部の一員として参加させていただくことになりました。今回のテーマは「米油で作るイタリアンレシピ」1つめはこちら、どんぶりもんで。豚肉と新たまねぎのイタリアン丼 Recipe  2人 ... 続きを読む
【第2期 ボーソー米油部 参加中】


2019年10月より、

第2期ボーソー米油部の一員として参加させていただくことになりました。



今回のテーマは

「米油で作るイタリアンレシピ」


1つめはこちら、どんぶりもんで。




豚肉と新たまねぎのイタリアン丼




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icon_162830_32 Recipe  2人分


◎豚薄切り肉   180g
◎片栗粉  小さじ2
◎酒  小さじ2
  
玉ねぎ  1/2個
スナップエンドウ   10~12個

米油  大匙2
ローストスライスにんにく  適量


トマトジュース  150ml
コンソメ顆粒   小さじ1
ウスターソース  小さじ1
塩こしょう  適量

卵  2個
ご飯  お好み量

イタリアンパセリ(ドライ)  適量


①ボウルに◎の材料を入れて合わせておく。

②玉ねぎは薄切り、スナップエンドウはスジを取り茹でておく(熱湯1分)
卵は目玉焼きを作っておく。

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③フライパンを熱し、米油を入れ、ローストスライスにんにくを入れる。

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④③に豚肉をバラしながら入れ、炒める。色が変わってきたら、玉ねぎを入れ、
しんなりするまで炒める。

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⑤④にトマトジュース、コンソメ顆粒、ウスターソースを入れて中火で5分ほど煮込む。

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⑥スナップエンドウも入れて、塩こしょうで味を調整する。

器にご飯を盛り、イタリアンパセリを散らす。⑥をのせ、目玉焼きをのせて出来上がり


  



finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※お家にスナップエンドウがたくさんあったので食感も考えて入れました。
お好みで代わりにグリンピースなどでもok。

※ローストスライスにんにくがなければ、チューブなどのおろしにんにく大匙1でもok(お好み量)

※しめじなどきのこ類もいいですね。


お好みで、とろけるチーズのっけ。

私は、チーズのっけです♪




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今回は新たまねぎの季節なので、玉ねぎもたっぷり。

そのため、お好みでブラックペパーをふってもいいですね!

















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ごみを捨てに行くときにしか、外にでてなかった・・・wそれも夜。ベランダには出ておりますが。なので、ちょっと買い物+散歩がてら、ちょこっと外出。そろそろ、たまっている宿題にも手をつけねば。輪番制のために仕事も遅れていて1日だけ出勤。このままいくと、5月中 ... 続きを読む
ごみを捨てに行くときにしか、外にでてなかった・・・w

それも夜。

ベランダには出ておりますが。

なので、ちょっと買い物+散歩がてら、ちょこっと外出。

そろそろ、たまっている宿題にも手をつけねば。

輪番制のために仕事も遅れていて
1日だけ出勤。

このままいくと、5月中も輪番体制になりそうだし。

仕事のやり方、考えなきゃなー。



さて、おうちじかんが長いわけで。

やらなきゃいけないこと、後回しに現実逃避w


ちょっと前に外出自粛に伴い飲食店が軒並み休業し

飲食店向けのお野菜たちが行き場を失っていることを知りました。

ならば、自分も外出できないし、宅配でお野菜が届き

ほんのちょっとでも我が家もお役に立てるならと注文してみました。

株式会社まつの様よりお取り寄せ♪

お野菜10種類、果物3種類 ¥2,800のコースです。
(中身はおまかせ)



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どれもこれも新鮮で、とてもきれいなお野菜たち。

おまけに普段使いできるような野菜、果物で嬉しい!

唯一、買ったことも食べたこともないのが「ケール」

青汁に入ってるくらいしか知らず(笑)

調べたり、友達に聞いたりしてグリーンスムージーにしました。



ケール入りグリーンスムージー




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icon_162830_32 Recipe  1~2人分


ケール 1枚
バナナ  1本
なつみ(柑橘系、みかんのようなもの)  1個
パイナップル(冷凍)  3切れくらい
水 70ccくらい


①ケールは適当な大きさにちぎる。バナナは1cm幅くらいの輪切り。
なつみは皮をむき、一口サイズに切る。

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②すべての材料と水をジューサーに入れる。

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③攪拌してできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※りんごなどお好きな果物でOK。
※ケールが苦いと聞いたので、果物多めです(笑)


青汁=苦い=苦手

なので、ビビッて果物多めです。

一緒に入れた、パイナップル、なつみは入っていた果物から。

後味にすこ~し、苦いかも・・・しれないっていうだけで

全然平気で飲めました(笑)

野菜の王様、ケールといわれるくらい、栄養価の高いお野菜。

いろんなきっかけから食べるのもいいかも。

うちわ?!って思うくらい、1枚の葉っぱが大きい立派なものでした!





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ちなみに、一緒に入っていたパイナップルも、さばいて

半分くらいはカットして冷保存してます。












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とうとう5月になりました。GW突入3日め。予定どおり引きこもり中。重たい腰を上げて、衣替えしたり。衣類圧縮袋が足りず、途中で断念。届いてから再開します(笑)輪番体制中に、おっじぃがお休みの日。今年の夏野菜の苗が届いたのでベランダに植えてもらいました。(私は仕 ... 続きを読む
とうとう5月になりました。

GW突入3日め。

予定どおり引きこもり中。

重たい腰を上げて、衣替えしたり。

衣類圧縮袋が足りず、途中で断念。

届いてから再開します(笑)


輪番体制中に、おっじぃがお休みの日。

今年の夏野菜の苗が届いたのでベランダに植えてもらいました。
(私は仕事)

毎年ネット予約で買っていますが、最近はほぼてしまの苗屋さんで。

苗の状態も良くて、育ちもいいので。

そして、いつもおまけ苗が1つついているのですが

今年は茄子でした🍆

そして、もう1つおまけ。

この状況下でマスクが1枚入っておりました。

この心遣いがとっても嬉しい限り。




さて、今年の苗は・・・

ま、いつも同じなんですが(笑)

種類を変えてみたりしてます。




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手前から

実生パプリカ フルーピーイエロー

接木きゅうり ラリーノ(ミニきゅうり×2)

ローズマリーは前からの住人ですw





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トマトコーナー🍅


接木ミニトマト オレンジ千果

接木ミニトマト イエローアイコ

接木ミニトマト プレミアムルビー

接木ミニトマト みどりちゃん

接木トマト シンディスイート


今年はカラフルミニトマト🍅🍅





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これも前からの住人、豆苗

1度食べた豆苗の下の部分を土に植えました。

豆になるのを待ちます♪

ただいま、もっさもさw




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そしてこちらが万願寺唐辛子×2

辛くない唐辛子。

既に花が咲き始めました。

花が落ちなきゃいいんだけどね。




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そして、多肉植物の寄せ植え。

これも、おっじぃがいくつかあったのを寄せ植えにしておりましたw




どれもこれも成長が楽しみです。

元気に育ってくれるといいなあ











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