2020年06月

また、雨予報ですね☂ようやく、通勤時に履くレインブーツを出しました。ふと、去年買ったのがあったはずと思い出しまして。すっかり忘れておりました(笑)危うく、また買ってしまうところでした💦さて、今日はお弁当。先週6/22~6/26までのお弁当です。メインは鶏のから ... 続きを読む
また、雨予報ですね☂

ようやく、通勤時に履くレインブーツを出しました。

ふと、去年買ったのがあったはずと思い出しまして。

すっかり忘れておりました(笑)

危うく、また買ってしまうところでした💦




さて、今日はお弁当。

先週6/22~6/26までのお弁当です。





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メインは鶏のから揚げ。

前日の夕飯がから揚げで。

夕飯から取り置きしたというより、

最初から、お弁当分まで作ったって感じですw

お弁当のから揚げ、大好きなので。

あとは、よくあるから揚げ弁当みたいに

卵焼き、赤ウィンナー、焼きそば・・・みたいなw





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ちょっと?手抜きなお弁当。

市販のスコッチエッグがメイン。

それでも、お弁当に入れるのにはちょうどいい大きさで。

それとついでに、今ちょっと話題?になっていた

おつまみ焼きサバ。

くんせいっぽく仕上がっていて、これまたなかなk美味しかった。






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豚肉の生姜焼き弁当。

これまたお弁当定番ですね。

新たまねぎがたくさんあるので、玉ねぎ増量w






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お取りよせした豚肉のい漬け焼き。

しっかり味付けされているので、お弁当にもいいかも。

あとは、ちょっとづつ残り物。

おっじぃには、好物のうずら卵のピクルス、赤ウィンナーたっぷりw


毎日のお弁当。

市販品や冷凍食品のおかずやお惣菜もうまく使って

たまには、お手軽にお弁当♪

作るほうも、食べるほうも楽しく!















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週末、ゆっくりできるかなーと思いきや結局、お昼寝もできず、なんだかバタバタと終わった・・・(昼寝重要w)それでも、久々にやりたかったことはできたかな。コロナの外出自粛からそのまま、続いている気がする、おうち時間wそれでも、患者はまた増えてきてるし。あ、 ... 続きを読む
週末、ゆっくりできるかなーと思いきや

結局、お昼寝もできず、なんだかバタバタと終わった・・・
(昼寝重要w)

それでも、久々にやりたかったことはできたかな。

コロナの外出自粛からそのまま、続いている気がする、おうち時間w

それでも、患者はまた増えてきてるし。

あ、ようやく、夏用マスクをゲットしました。

少しは涼しくなるかなー、マスク生活。



さて、今週の作り置きおかずです。

やりたいことやってたら、作る時間がなくなったー(笑)

なので、少な目です。

あ、でも冷凍庫整理するため、食材使いました。




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☘ツナマカロニサラダ

☘さつまいもとキャベツのカレー炒め




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☘チャプチェ風牛肉とこんにゃくの煮物

☘秋刀魚の南蛮漬け

冷凍の牛肉小間切れと、秋刀魚の切り身を使用。




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☘卵焼き(お弁当用)

☘紫玉ねぎの甘酢漬け

☘切れめを入れたウィンナー(お弁当用)





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☘サーモンの漬け焼き(漬け中)

☘鶏ささみの下味漬け中(夕飯の天ぷら用)

☘豚ロース肉の西京漬け(漬け中)


写真ないけど、

☘牛肉のしぐれ煮(お弁当用)



もうすぐ7月。

梅雨&コロナに負けないよう元気に過ごしましょう!
























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やっと、金曜日!今週もバタバタしてましたが、長かったー。そして、もうすぐ6月も終わっちゃうし。梅雨明けは一体いつなんだろう。。。今年は、夏休みの帰省、悩みどころ。みんなどうするんだろうなあ。コロナもなんだか、また増加してきてるし。ほんとに元の生活に戻れ ... 続きを読む
やっと、金曜日!

今週もバタバタしてましたが、長かったー。

そして、もうすぐ6月も終わっちゃうし。

梅雨明けは一体いつなんだろう。。。

今年は、夏休みの帰省、悩みどころ。

みんなどうするんだろうなあ。

コロナもなんだか、また増加してきてるし。

ほんとに元の生活に戻れるのはいつのことなんだろうか。

ただいま、夏用マスクをネットで物色中。



さて、今日はお料理。

ちょっと、ヘルシーなものを作ってみました。


☘蒸し大豆deヘルシーミートソース☘




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icon_162830_32 Recipe   2人分~


蒸し豆(大豆)  200g
人参  50g
玉ねぎ  1/2個

オリーブオイル  大匙1
おろしにんにく(チューブ使用)   小さじ1
おろし生姜(チューブ使用)   小さじ1

砂糖  大匙1.5
塩  小さじ1
小麦粉 大匙2

赤ワイン  100cc
トマト缶  1缶
水  100cc
コンソメ顆粒  小さじ2
ローリエ  1枚

塩こしょう  適量


①蒸し豆をブレンダーなどで、粗みじんにする。にんじん、玉ねぎは粗みじん切り。

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②鍋にオリーブオイルを熱し、おろしにんにく、おろし生姜を入れて炒める。

③香りがでてきたら、①のたまねぎ、人参、大豆の順に炒めていく。

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④小麦粉をいれ、全体を混ぜる。

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⑤赤ワインをいれて、煮立たせ、トマト缶、水、コンソメ顆粒、ローリエを入れて弱火で煮込む。

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⑥アクがでたら、取り除く。時々、全体を混ぜながら30分ほど煮込む。

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⑦塩こしょうで調味してできあがり。








finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※蒸し豆は、ひき肉のイメージでブレンダーにかけてください。たまにそのまま大豆が残っていてもOK。

※お肉ではないので、アクもあまり出ませんが、そのまま気にせず煮込んでもいいかと思います。



福山醸造さんのほっくり蒸し豆ドライパック  をたっぷり使用しました。

ひき肉に見立てるために、ブレンダーにかけた蒸し大豆。

大小に崩した大豆がなかなか良い感じ。

食感もなかなかです。

ミートソースだけ作り置きしておけば、いろんなお料理に使えますね。




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蒸し大豆のほかにも、いろんな商品あります。

お豆さんも種類がありますよ~♪











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【「グリーンパン」のフライパンで毎日のお料理を楽しもう♪に参加中】「グリーンパン」×レシピブログさんのモニターコラボ広告企画で「ウッドビーフライパン24cm」をモニタープレゼントで頂きました。実は、めちゃめちゃ嬉しかったんです。真っ白なフライパンってなん ... 続きを読む
【「グリーンパン」のフライパンで毎日のお料理を楽しもう♪に参加中】


「グリーンパン」×レシピブログさんのモニターコラボ広告企画で

「ウッドビーフライパン24cm」をモニタープレゼントで頂きました。

実は、めちゃめちゃ嬉しかったんです。

真っ白なフライパンってなんかあこがれ~♡

箱からだしてみたら、思わずにんまり(笑)

とっても美しいフライパンです。

このフライパン、そのまま食卓に出してみたくて

作ったお料理がこれ。


☘山口名物!瓦そば☘



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icon_162830_32 Recipe 2人分


茶そば(乾麺使用)  200g
米油  大匙2

◎牛肉小間切れ  200g
◎塩こしょう  適量(少し多め)
◎米油  小さじ2


◇卵  2個
◇米油  小さじ1~

ねぎの輪切り   適量

レモン  スライス2枚~
もみじおろし  お好み量

麺つゆ(市販品)  2人分


①フライパン(別のフライパンで)を熱し、米油を入れ、牛肉を入れて炒めます。
少し多めの塩こしょうで味付けし、火を止めておきます。

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②グリーンパン薄焼き卵(錦糸卵用)を焼きます。グリーンパンを中火で熱し、米油を入れます。
小さく折りたたんだキッチンペーパーなどで伸ばします。
溶き卵1/3量をいれて、薄焼き卵を作ります。表面が乾いてきたら、菜箸を使ってひっくり返します。数秒焼いたら、取り出します。これを都度キッチンペーパーで油をひき、あと2枚焼きます。(合計3枚)冷めたら、細く切って、錦糸卵を作ります。レモンを輪切りにしておきます。
グリーンパンはそのままで⇒次に麺を焼くので。

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③乾麺を記載とおりに茹でます。茹で上がったらザルにあげて水気を切ります。

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④②で使ったグリーンパンを中火で熱し、米油を入れます。③の麺をいれて、ほぐしながら広げます。

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⑤特に触らず、しばらくそのまま焼きます。焼き目がつきだしたら、またほぐしたり、
焼き面をひっくり返したりします。全体的に焼き目をつきだしたら火を止めます。

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⑥真ん中に錦糸卵、両端に炒めた牛肉とネギを散らします。
錦糸卵の上にレモンを置き、その上にもみじおろしをのせます。

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⑦めんつゆを沸騰したお湯で希釈します。もみじおろし乗せレモンを入れて召し上がれ!







finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!


※それぞれに使用している米油はサラダ油でもOKです。

※グリーンパンが美しいのでそのまま具材をのせて出しましたが、お皿の場合は、麺を焼いたら
お皿に移し、具材をのせてお食べください。



大好きな瓦そば。

白いフライパンにそのまま盛って、食卓に出すと、映える!

そして、このフライパン中火が鉄則(強火×)

それで火力は大丈夫なのかと思ったけど

ほんとに、熱伝導がよくてあっという間に仕上がる!! 

ほんとに中火で十分、お料理できます。

そして、まったく、こびりつきもなく。

きれいに仕上がる~♡

茶そばをカリッと仕上げたいのもあっという間でした。

今度はぜひ、目玉焼きを焼きたいw






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そして、こんなおしゃれな箱に入ってきました。

捨てられない箱(笑)

フライパンも適度な重さで使いやすい。

しかし、ほんと美しいわあ♡

薄焼き卵もつる~んとフライパンより軽やかにまな板に上に~(笑)





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オンラインストア「La Cucina Felice」

このサイトで購入手続き時に、購入手続き時に、クーポンコード欄に
クーポンコード【k77oi7y9s1m202006】を入力すると
決済時に金額が10%OFFされます。




①商品を選択 ⇒ ②購入数を入れてカートにいれる ⇒ ③購入手続きへ

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決済時にOFFされた金額になります。









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梅雨がお休みだと、真夏並みの暑さ。体調も崩しやすいので、皆様、お気をつけを。こうなると、会社で制服が私服になったのはよかったなと思うけど。自分で調整できるしね。ただ、着るものにお金がかかる・・・さて、今日はお弁当。先週6/15~6/19までのお弁当です。サー ... 続きを読む
梅雨がお休みだと、真夏並みの暑さ。

体調も崩しやすいので、皆様、お気をつけを。

こうなると、会社で制服が私服になったのはよかったなと思うけど。

自分で調整できるしね。

ただ、着るものにお金がかかる・・・



さて、今日はお弁当。

先週6/15~6/19までのお弁当です。







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サーモンの漬け焼き。

これ、なかなかお気に入り。

困ったときの揚げしゅうまい。

中途半端な隙間だったのと、サーモンあるから

ちょっとだけお肉系に。

冷凍庫に4個だけ残ってたしね。

星形きゅうりは、ピクルス。

ベランダ菜園でできたきゅうり。




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レンジで作った青椒肉絲。

たけのこなかった(笑)

ブロック牛肉が中途半端に残ったから、お弁当用に。

たけのこがない分、ピーマンたっぷりw







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サバの塩焼き。

実は、コンビニお惣菜だけど、これがちゃんと脂ものって美味しい。

1つ買うと、2人分のお弁当にはちょうどいい。

あとは、2個だけ残っていた冷凍コロッケ(oisix)

真っ赤なミニトマトはベランダ菜園でできたもの。

なかなか、甘くて美味しい!





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イカ天に見えるけど、ささみ天(笑)

梅しそ入り。これまたコンビニお惣菜。

なかなか冷めても美味しい。

ちょっと参考までに買ってみた。

ささみと梅をどうやって入れてるかとかを見てみたかったのもあってねw

最近のコンビニお惣菜って、

品数も多いし、なかなかのお味。

いろいろ研究のために?!時々買って味見してます(笑)









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【第2期 ボーソー米油部 参加中】今回のテーマは「生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ」今回はカルパッチョで。☘真鯛とアスパラのカルパッチョ☘ Recipe 1~2人分真鯛  半身グリーンアスパラ  3本オレンジ   1/2個◎米油  大匙1◎バルサ ... 続きを読む
【第2期 ボーソー米油部 参加中】



今回のテーマは

「生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ」


今回はカルパッチョで。



☘真鯛とアスパラのカルパッチョ☘




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icon_162830_32 Recipe 1~2人分


真鯛  半身
グリーンアスパラ  3本
オレンジ   1/2個

◎米油  大匙1
◎バルサミコ酢   大匙1
◎レモン汁   大匙1/2
◎醤油   大匙1/2


①真鯛は食べやすい大きさにそぎ切りし、お皿に盛る。

②オレンジは皮をむき、実は食べやすい大きさにわける。①の上に散らす。

③アスパラガスは、根本のところはカットし、ピーラーなどで、はかまの部分をとる。
熱湯でゆでる。冷めたら、食べやすい大きさにカットし、②の上に散らす。

④◎の調味料を合わせよく混ぜる。③の上にかける。








finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※お好みのお魚、お野菜でOK


おいしそうな真鯛のお刺身と旬のアスパラも立派な太いのが

売っていたので、カルパッチョに。

オレンジやバルサミコ酢でフルーティに。

米油で作っているので、クセもなく、あっさり。

1人でペロッと食べちゃいました。







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梅雨時期だけど、週末に晴れてくれると嬉しい。一気にお洗濯できるし。って、我が家の週末はおっじぃが洗濯してくれます。私がゆっくり寝ているので、休みの日は私より早起きなおっじぃが洗濯してくれてます(笑)今回の週末は、タオルケットに変えたあとの春用の布団の布 ... 続きを読む
梅雨時期だけど、週末に晴れてくれると嬉しい。

一気にお洗濯できるし。

って、我が家の週末はおっじぃが洗濯してくれます。

私がゆっくり寝ているので、

休みの日は私より早起きなおっじぃが洗濯してくれてます(笑)

今回の週末は、タオルケットに変えたあとの春用の布団の布団カバーも

洗ってくれていて、朝から3回、洗濯しておりました。

あ、ちなみに布団干しも。

そして、ベランダにでたついでに家庭菜園のお手入れも。

よく、働いてくれる旦那様でございます。

私はぐうたら主婦ってことでw



さて、今週の作り置きおかずです。


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☘スナップエンドウとちくわの胡麻和え

☘仙台麩ときゅうりの酢の物





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☘切干大根の味噌マヨサラダ

☘里芋の白だし煮




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☘肉なし!大豆のミートソース(レシピは後日)

☘茹でたスナップエンドウ




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☘紫たまねぎの甘酢漬け

☘卵焼き(お弁当用)



梅雨時期だけど、元気に頑張りましょう!












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