2020年06月

【「シャウ ベーコロン」で簡単アレンジレシピに参加中】「ニッポンハム×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画にて「シャウ ベーコロン」を頂きました。ずっと、お店で見て気にはなっていた商品。ベーコンのような感じですが、あらびきポークスライス!分厚くてこ ... 続きを読む
【「シャウ ベーコロン」で簡単アレンジレシピに参加中】


「ニッポンハム×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画にて

「シャウ ベーコロン」を頂きました。


ずっと、お店で見て気にはなっていた商品。

ベーコンのような感じですが、あらびきポークスライス!

分厚くてこれだけでも十分存在感あります♪

シャウエッセンのお肉で作っているので

パッケージをあけるとシャウエッセンの香り♡

作ったお料理はこちら。


☘エビのシャウベーコロン巻き☘




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icon_162830_32 Recipe  6個

えび  大きめ6個
シャウベーコロン  6枚
塩こしょう  適量
バター   5g

バター  10g
パセリ  適量

①エビは殻をとり、背中側を切れ目を入れます。あらって水けをとります
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②シャウベーコロンを縦半分に切ります。エビを丸めて、シャウベーコロンで巻きます。
巻き終わりは楊枝で止めます。全体に塩こしょうをしておきます。

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③熱したフライパンにバターを入れ、②を入れます。中火~弱火で焼きます。

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④焼き色がついたらひっくり返して焼きます。

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⑤焼きあがったら器に乗せます。
フライパンにバターを溶かします。溶けたら、パセリもいれて混ぜ合わせます。
ソースをかけて、できあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※エビの厚みに合わせてシャウベーコロンの厚さを調整してください。

※楊枝で止まているので、食べるときには注意してください。

※塩こしょうの味付けのみでシンプルです。お好みでにんにくなどを入れてもOK

※パセリはドライパセリを使用しています。あれば生のパセリでもOKです。


シャウベーコロンとエビの相性もばっちり!

シャウベーコロンの旨みと適度な塩気がちょうどいいです。

シンプルにバターをパセリのソースをかけました。

お好みでにんにくなんかもいれてもいいですね。

おつまみにもばっちり!




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Nadia|☆ayaka☆






【「シャウ ベーコロン」で簡単アレンジレシピに参加中】「ニッポンハム×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画にて「シャウ ベーコロン」を頂きました。ずっと、お店で見て気にはなっていた商品。ベーコンのような感じですが、あらびきポークスライス!分厚くてこ ... 続きを読む
【「シャウ ベーコロン」で簡単アレンジレシピに参加中】


「ニッポンハム×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画にて

「シャウ ベーコロン」を頂きました。


ずっと、お店で見て気にはなっていた商品。

ベーコンのような感じですが、あらびきポークスライス!

分厚くてこれだけでも十分存在感あります♪

シャウエッセンのお肉で作っているので

パッケージをあけるとシャウエッセンの香り♡

作ったお料理はこちら。


☘シャウベーコロンで包んだミートローフ☘






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icon_162830_32 Recipe  7.5cm角キューブ型×2個


◎鶏ももミンチ   300g
◎人参すりおろし  50g
◎片栗粉   大匙2
◎おろし生姜(チューブ使用)   小さじ2
◎パン粉  10g
◎きぬさや   10個くらい
◎塩こしょう   適量

茹で卵  2個
シャウ ベーコロン120g5枚入り  2個


①さやいんげんはザクザク切る。ボウルに◎の材料をすべていれてよく捏ねる。

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②キューブ型にスプレーオイル(分量外)を塗る。オーブン予熱200℃にセットする。

③シャウ ベーコロンを1枚、キューブ型に入れる。2枚めは交差するように入れる。
同じように、3枚目、4枚目を交差するようにいれる。
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④①のタネを半分に分ける。さらに1/2量をキューブ型に入れる。

⑤茹で卵を押し込む。

⑥残り1/2量のたねを入れる。型ごと少し、台にうちつけ、タネを全体にいきわたるようにする。

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⑦上の部分を残っているシャウ ベーコロンでうまくカットしてフタをするように置く。

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⑧型のフタをして、オーブン180℃30分焼成。

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⑨焼きあがったら、10分ほどそのまま放置。その後、静かに型からだす。

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⑩カットして、器に盛る。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※家庭菜園でできたきぬさやを使っていますがいんげんやピーマンを小さく刻んでいれてもOK。お好きなお野菜でもいいです。

※ゆで卵の入れた方向をわかるようにしておいてください(カットするとき重要)

※型にオーブンシートなどを敷いてからシャウベーコロンを入れてもOK。
または、天板にアルミホイルなどを敷いてから焼いてもいいです。
(油がどうしてもでてくるため)

※7.5cmキューブ型はミニ食パン型を使用しています。


シャウベーコロンの旨みがミートローフにもしっかりしみていて

何もつけずに食べれます。

すんごくいい香り♡

カットして茹で卵が真ん中にあるって

なぜかテンション上がっちゃう~(笑)

おっじぃも大喜びでした。




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7.5cm角のミートローフですが、意外と結構なボリュームもあり

ちょっとしたごちそう感覚でした♪





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あついーーーじわ~っと汗をかく毎日。関東ってやっぱり湿気が多いなーと。ついつい、夜食にアイスに手が伸びそう(笑)冷凍庫にストックはあるんだけど、珍しく食べてないwさて、今日はお弁当。6/8~6/12のお弁当です。外出あったりと、3日だけのお弁当です。OISIXの鶏 ... 続きを読む
あついーーー

じわ~っと汗をかく毎日。

関東ってやっぱり湿気が多いなーと。

ついつい、夜食にアイスに手が伸びそう(笑)

冷凍庫にストックはあるんだけど、

珍しく食べてないw



さて、今日はお弁当。

6/8~6/12のお弁当です。

外出あったりと、3日だけのお弁当です。







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OISIXの鶏つくね。

お弁当用にはちょうどいい量。

丸くて小さめなので詰めやすいし。

市販品もうまく利用して手軽にお弁当。




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肉団子の黒酢あん

だけではメインとしては少ないのでから揚げも。

いんげんの胡麻和えとか。

おっじぃの好物w









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サーモンの漬け焼き。

私はしょっぱい焼き鮭が苦手なので

買うより、自分で漬けた鮭の方が好きです。

そんなにレパートリーがあるわけでもないけどw

お肉も入っていた方がいいかなと思って

コンビーフとごぼうの炒め物とかも。















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カラッと晴れてないけど、かなりの湿度で暑いっ💦じわ~っと汗かきます。今から30℃超えの日が続きそう。水分補給、大切に。さて、今日はヘルシーに。☘ヘルシー! 大豆のナゲット☘ Recipe  2~3人分◎蒸し豆 大豆  200g◎鶏そぼろ   50g◎薄 ... 続きを読む
カラッと晴れてないけど、かなりの湿度で暑いっ💦

じわ~っと汗かきます。

今から30℃超えの日が続きそう。

水分補給、大切に。


さて、今日はヘルシーに。


☘ヘルシー! 大豆のナゲット☘




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icon_162830_32 Recipe  2~3人分


蒸し豆 大豆  200g
◎鶏そぼろ   50g
◎薄力粉   大匙2  
◎マヨネーズ  15g
◎味噌   10g
◎ねぎの小口切り   大匙1

揚げ油  適量


①蒸し豆をブレンダーで粗目に攪拌します。

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②①をボウルに入れる。

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③◎の材料を全部入れます。

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④よく混ぜます。

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⑤10等分し、成型します。

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⑥薄力粉をまぶします。

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⑦180℃の油でカラッと揚げて、できあがり

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※鶏そぼろが残ったので一緒に合わせました。
なければ普通に鶏ミンチでもOK。

※ブレンダーでの攪拌は、1/3くらいはそのまま粒が残るくらいにしています。

※お好みでケチャップなどをつけて。


福山醸造さんより、ほっくり蒸し豆ドライパック大豆をたっぷり頂きました。

たっぷり頂いたのでたっぷり贅沢に使ってみようと思い

大豆だらけのナゲットに(笑)

3色どんぶりで作った、鶏そぼろが残っていたので

ナゲットの中にIN。

大豆だらけのほっこりとしたナゲット。

お弁当にもOK。





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予報通りに梅雨入りした先週。しっかり梅雨らしい、湿気の多い毎日です。ちょっと仕事の方が忙しくて、金曜日になるとちょっとダウンぎみ。金曜日のブログ更新ができず・・・スミマセン今週も研修やら会議やらが盛沢山で💦金曜日まで持ちこたえねば!さて、今週の作りおきおか ... 続きを読む
予報通りに梅雨入りした先週。

しっかり梅雨らしい、湿気の多い毎日です。

ちょっと仕事の方が忙しくて、金曜日になるとちょっとダウンぎみ。

金曜日のブログ更新ができず・・・スミマセン

今週も研修やら会議やらが盛沢山で💦

金曜日まで持ちこたえねば!



さて、今週の作りおきおかずです。

今日は先週作ったのが多少残ったり、

今週の夕飯献立の都合上、少なめの作り置きです。

彩りも何気に地味色(笑)






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☘筍のないチンジャオロース(お弁当用)

ピーマンのおかかポン酢あえ


ブロック牛肉が少し残ったのと、ピーマン使い切りで

チンジャオロース。

そしたら、味付けの時になって、オイスターソース切れに気づく💦

かき醤油とウスターソースあたりでなんとか(笑)





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☘さつまいもと油揚げの煮物

☘サラダチキンときゅうりのマカロニサラダ


マカロニサラダの味付けは、ハウスのスパイスの

「オクラの和風和え梅しそ仕立て」で味付け。

混ぜるだけの簡単調理!






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☘サーモンの漬け焼き

☘卵焼き(お弁当用)

☘ウィンナー(お弁当用)

☘うずら卵のピクルス



サーモンの漬け焼き、醤油とみりんに漬けておいて焼くだけ。

骨なしなので、お弁当いれても食べやすい。

特におっじぃには。

皮もないし、そのままかぶりつきw



今週も元気に頑張りましょう!













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どんどん、梅雨入りスタートですね。関東ももう時間の問題かな。雨続きもちょっとぐったりしてしまいそうですが。。。梅雨時期も楽しめるといいんですけどね♪今日は、仕事で午後から外出。雨が降らないといいんですが・・・迷子にならないようになきゃ(笑)さて、今日は ... 続きを読む
どんどん、梅雨入りスタートですね。

関東ももう時間の問題かな。

雨続きもちょっとぐったりしてしまいそうですが。。。

梅雨時期も楽しめるといいんですけどね♪

今日は、仕事で午後から外出。

雨が降らないといいんですが・・・

迷子にならないようになきゃ(笑)



さて、今日はお弁当。

6/1~6/5のお弁当です。





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塩サバ、メイン。

焼き魚、なかなかテンションあがります。

あとは、大豆ナゲットとか。





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鶏のから揚げ。

鶏そぼろを中に入れた卵焼き。

これだけでも十分、メインのおかずになります。

カラフルな蝶々のパスタは、ドレッシングで味付け。






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豚肉の和風カレー炒め。

お気に入りのかな姐さんレシピ。

お弁当だけじゃなく、がっつり普通に夕飯とかで食べたいw

あ、お弁当に入っているきゅうりは、

我が家のベランダ菜園でできたきゅうり。




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ちょっとお取り寄せしてみた、鶏肉の漬け焼き。

しっかりした味付けでなかなか美味しかったかも。

お弁当にちょうどいい感じ。

あとは残りもんをちょこちょこ詰めましたーw















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【第2期 ボーソー米油部 参加中】今回のテーマは「生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ」冷蔵庫に、キャベツと柑橘類があったら我が家はこれ!☘はるか入りコールスロー☘ Recipe  2~3人分キャベツ  2~3枚人参  3cm塩こしょう  適量砂糖 ... 続きを読む
【第2期 ボーソー米油部 参加中】



今回のテーマは


「生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ」


冷蔵庫に、キャベツと柑橘類があったら我が家はこれ!



はるか入りコールスロー



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icon_162830_32 Recipe  2~3人分


キャベツ  2~3枚
人参  3cm
塩こしょう  適量
砂糖  小さじ1

はるか(みかん系柑橘類)  2個

◎米油   20ml
◎お酢   15ml
◎プレーンヨーグルト   30g
◎塩こしょう   適量


①キャベツは芯をとって太目の千切り。人参は千切り。
ボウルに入れて、塩こしょう、砂糖を入れてよく揉み、10分ほど置いておく。

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②別のボウルに◎の材料を全部入れて、攪拌する。

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③はるかの皮をむき、実を食べやすい大きさに崩しながら②に入れる。

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④①をしっかり絞って水分をだし、③に入れて全体をよく混ぜてできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※はるかはみかん系の柑橘類です。お好きな柑橘系を入れてもらえばOK。
オレンジ、みかん、はっさく、グレープフルーツなど・・・

※最終的な調味は塩こしょうで調整してください。
使用する柑橘系によっては甘さが増す場合がありますので。。。


サラダにフルーツを入れるのが大好きで。

意外とおっじぃも(笑)

オリーブオイルを使うこともあるけど、

素材も楽しみたいので、シンプル米油でドレッシング。





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