2020年06月

【第2期 ボーソー米油部 参加中】今回のテーマは「生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ」赤そらまめをもらったので、ポテサラの中に入れて見ました。☘赤そらまめ入りポテトサラダ☘ Recipe 2人分じゃがいも  180g~(大きめ1個くらい)赤そらまめ( ... 続きを読む
【第2期 ボーソー米油部 参加中】



今回のテーマは

「生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ」


赤そらまめをもらったので、ポテサラの中に入れて見ました。


赤そらまめ入りポテトサラダ






cooking20200608a







icon_162830_32 Recipe 2人分


じゃがいも  180g~(大きめ1個くらい)
赤そらまめ(枝豆でも)  ひとつかみ

◎米油  大匙1
◎レモン汁   大匙1/2
◎お酢   大匙1/2


①赤そらまめはさやからだし、塩(分量外)を入れた熱湯にいれて5分ほど茹でる。
じゃがいもは洗って、耐熱容器にのせ、ふんわりラップする。
500wで3分、ひっくり返して3分、レンジにかける。

②ボウルに入れて粗目につぶす。赤そらまめも入れる。

145a 146a


③別の容器に、◎の材料を入れて攪拌する。

149a

④②に③を入れて全体をよく混ぜてできあがり。

150a



finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※赤そらまめを使いましたが、普通のそらまめや枝豆でもOK。


 妹から赤そらまめを大量にもらったので、ポテサラに入れてみました。 

赤そらまめは、大きさは枝豆の大きさ。

周りの皮は赤色ですが、中身の豆は緑色。

あ、さやも緑色です(笑)

皮もそのまま食べれるので、一部、皮をとって2色に。

味はそらまめですw


レモン汁+お酢+米油のドレッシングで、あっさり!!

マヨネーズなしでも、十分美味しい。

それぞれの素材の味を楽しめます。





cooking20200608b





生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ
生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






今週から、とうとう通常勤務に戻ります。あのまた満員電車に・・・しっかり予防しなくては。朝4時半起きはなくなるんですが。。。仕事の方は合わせたかのように、いろんなことがたまっていて💦今週からフル回転で頑張ります。さて、今週の作り置きおかずです。☘レンチン ... 続きを読む
今週から、とうとう通常勤務に戻ります。

あのまた満員電車に・・・

しっかり予防しなくては。

朝4時半起きはなくなるんですが。。。

仕事の方は合わせたかのように、いろんなことがたまっていて💦

今週からフル回転で頑張ります。



さて、今週の作り置きおかずです。




cooking20200607a



☘レンチンして茹でた豆もやし(夕飯用)

☘いんげんの胡麻和え


豆もやしは今晩の夕飯の豚しゃぶに合わせる予定。

数日、暑くなりそうなので、あっさりご飯になりそう。




cooking20200607b



☘こんにゃくのきんぴら

☘コンビーフとごぼうの炒め物


コンビーフとごぼうの炒め物は、コンビーフの脂で炒めて

ちょっとの醤油だけ。

食べるときには、卵とじにしようかと思ってます。





cooking20200607c



☘はるか入りコールスロー(レシピは後日)

☘卵焼き(お弁当用)

☘自家製きゅうりの和風ピクルス


はるかはみかん系の柑橘類

コールスローと合わせました。





cooking20200607d




ベランダ菜園のきゅうり、絶好調です。

毎日、2本づつくらい収穫で、冷蔵庫にすでにたまってきてるw

デコきゅうをセットしたきゅうりをピクルス液に漬けました。

星形とクローバー。

めちゃめちゃきゅうり臭いきゅうりです(笑)





cooking20200607e



☘豚肉の西京漬け

☘サーモンの漬け焼き


豚肉は、西京味噌に、

サーモンは、しょうゆとみりんを合わせたものに漬けています。




今週もコロナに負けず、元気に頑張りましょう!






















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






昨日は1日中、会議、会議、会議自分の席に座れたのは何分だろーってなくらい。お弁当の時間だけだったような(笑)今日は、しっかり自分の席で仕事しようと思います。。BRUNOホットサンドメーカー(シングル)を購入してホットサンドを焼いたりしています。この間、おっじ ... 続きを読む
昨日は1日中、会議、会議、会議

自分の席に座れたのは何分だろーってなくらい。

お弁当の時間だけだったような(笑)

今日は、しっかり自分の席で仕事しようと思います。。




BRUNOホットサンドメーカー(シングル)を購入して

ホットサンドを焼いたりしています。

この間、おっじぃがネットで見たから作ってみてと言ってきたのが

焼きおにぎり

それもコンビニのおにぎり(チャーハン)を焼くというもの。

早速、チャーハンおにぎりを買ってきてチャレンジ!!



できあがりはこちら。

なかなか、かわいい♡




cooking20200519d



作り方は簡単。

予熱2分。

おにぎりをのせる。
(かなりピンボケ💦)




cooking20200519a



思い切ってぎゅうーっと、フタをしめて

約5分くらいかな・・・

出来上がったのがこちら。

香ばしい香り!

竹串などで取ると取りやすいです。





cooking20200519b




びみょーにおにぎりの形を維持(笑)

チャーハンおにぎりなので味もついてるし

周りはかりっと、もっちり食感。

このままでも十分、楽しめますが、

おこげとして作って、あんかけかけるのもいいかも♡





cooking20200519c











レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






コロナの関係で健康診断がないのかなーと思っていたら先月末ごろになって、やると案内が💦きっと緊急事態宣言が解除になったから。もうおまけに日にちがないし。今更ダイエットもくそもない(笑)結果、今年もダイエット間に合わず。( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \ ... 続きを読む
コロナの関係で健康診断がないのかなーと思っていたら

先月末ごろになって、やると案内が💦

きっと緊急事態宣言が解除になったから。

もうおまけに日にちがないし。

今更ダイエットもくそもない(笑)

結果、今年もダイエット間に合わず。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

きっと、来年こそは!!w



さて、今日はお弁当。

先週5/25~5/29のお弁当です。

時差出勤で4時半起きだった毎日・・・

前日にどこまで準備ができるかが勝負。





obento20200525a



鶏肉とれんこんの黒酢炒め。

かんたん黒酢を使って簡単に(笑)

ご飯も進んじゃう味。






obento20200526



私、お休みだったので

おっじぃだけ出勤。

なので簡単に困ったときのミートボール。

赤ウィンナーを添えて(笑)

これだけで喜ぶおっじぃw



obento20200527



豚肉の味噌マヨあえ、メインに。

ご飯が進む味。

あとは、いくつかの作り置きおかず、いろんな組み合わせで詰めてます。






obento20200529



鶏ささみとピーマンの白だし炒め

マカロニグラタンを作ったときに、マカロニを少し多めに茹でて

ケチャップ炒めに。

これ、昔から好きだったなあ( *´艸`)

あとは、赤えんどう入りポテサラとか。
















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






【第2期 ボーソー米油部 参加中】今回のテーマは「酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ」今日の作り置きおかずは・・・☘ボストンレタスとちくわのうま煮☘ Recipe 2人分ボストンレタス   100gちくわ  2本米油  小さじ1◎水  10 ... 続きを読む
【第2期 ボーソー米油部 参加中】



今回のテーマは

「酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ」


今日の作り置きおかずは・・・



☘ボストンレタスとちくわのうま煮☘





cooking20200525b



icon_162830_32 Recipe 2人分

ボストンレタス   100g
ちくわ  2本

米油  小さじ1

◎水  100cc
◎和風顆粒だし  小さじ1
◎うすくち醬油  小さじ1/2
◎砂糖  少々



①レタスは洗ってザクザク切ります。ちくわも斜め切りに。

166a


②鍋に米油を入れて熱し、レタスを入れます。
さっと全体に油が回って少ししんなりしたら、ちくわを入れます。

168a169a


③全体に米油が回ったら、◎の調味料を全部入れます。

170a


④さっと煮たらできあがり。










finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※今回はボストンレタスを使いましたが、普通のレタスでもOK
※最後に煮るときはさっと!でOK。レタスなので多少食感が残っても楽しめます。
※ちくわの代わりにかまぼこでもOK。



洋風なイメージのレタスのシャキッと感をなんとなく残しつつ。

どこかホッとする優しい煮物。

米油であっさり仕上げ。

温かいうちに食べるのもいいけど

しっかり冷やして冷たいままのうま煮も美味しい。

作り置き、ばっちり!




cooking20200525a

















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






いよいよ6月スタート!!梅雨入りも間近な感じですね☂土日にちょっと勉強しようと思って持ち帰った教材。これっぽっちも開かれることなく(笑)部屋の片隅にひっそりと置かれております💦だって、もう何年も真面目に教材を見て勉強してないし。料理本でもないので、写真もなけ ... 続きを読む
いよいよ6月スタート!!

梅雨入りも間近な感じですね☂

土日にちょっと勉強しようと思って持ち帰った教材。

これっぽっちも開かれることなく(笑)

部屋の片隅にひっそりと置かれております💦

だって、もう何年も真面目に教材を見て勉強してないし。

料理本でもないので、写真もなければ絵もない、ひたすら文章。

それもチンプンカンプンなことだらけ(笑)

来週こそは・・・・・きっと




さて、今週の作り置きおかずです。

今週は、定番の作り置きおかずが多いかな。



cooking20200531c



大豆とじゃこの甘辛炒め

崎陽軒風たけのこの煮物




cooking20200531d



仙台麩ときゅうりの酢の物

長芋とツナの和風ポテトサラダ




cooking20200531e



☘野菜の浅漬け

☘大豆ナゲット(レシピは後日)


浅漬けには、キャベツ、きゅうり、人参、ラディッシュ入り。

大豆ナゲットは、蒸し大豆から作ったヘルシーナゲット!






cooking20200531f



☘じゃがいもの青のりあえ

☘鶏そぼろ入り卵焼き

☘紫キャベツの甘酢漬け

☘切れ目を入れたウィンナー(お弁当用)

写真にはないけど、お鍋に・・・

☘ビーフシチュー(夕飯用)



なぜか、大豆ナゲットがここでも写真にあることに

気づきました・・・チーン





cooking20200531a



☘にんにく醤油


今残っているものが少なくなってきたので

新たに作りました。

家中、しばらくにんにく臭が漂っておりました💦





☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


我が家のベランダ菜園。

例年よりもずっと早く、収穫が始まりました。

ミニきゅうり(ラリーノ)

そのままのものと、星とクローバーの型にいれたきゅうり。

数年前からきゅうりはこのラリーノ。

花が咲いた分だけ、そのままきゅうりになります。

収穫が始まると早い💦

しばらく、毎日きゅうりになりそう(笑)

あとは豆苗から育てたきぬさや!

とうとう収穫となりました。

ちょっと、もう一部が枯れかかってきたので収穫して撤去。

引き続き、朝顔を植えました。

今年はちょっと値の張る朝顔に(笑)

ちゃんと育てば素敵な朝顔が咲くはず・・・




cooking20200531b







ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆