2020年07月

【小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!おいしさ広がる一皿を楽しもう♪】ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画として6.7月連続展開として、テーマは「小さじ1杯でスパイス使い切り大作戦!」モニターとして頂いたスパイスセットの中からGABANガラムマサラ(R) ... 続きを読む
小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!おいしさ広がる一皿を楽しもう♪


ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画として


6.7月連続展開として、テーマは

「小さじ1杯でスパイス使い切り大作戦!」

モニターとして頂いたスパイスセットの中から

GABANガラムマサラ(R)<パウダー>

GABANクミン<パウダー>

GABANシナモン<パウダー>

これを小さじ1以上使ったレシピをご紹介!

今回は
GABANクミン<パウダー>

☘じゃがいもとベーコンのクミン炒め☘



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icon_162830_32 Recipe  2人分


じゃがいも  2個
ベーコン  2枚

オリーブオイル  大匙1/2

◎GABANクミン<パウダー>  小さじ1
◎味噌   小さじ1
◎醤油   小さじ1

パセリ  適量

①じゃがいもは皮をむき、7mm角の拍子切りし、10分ほど水にさらしておく。
ベーコンは1cm幅に切る。

②じゃがいもはザルにあげて水気を切る。

③フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンを入れて炒める。

④②のじゃがいもを入れて炒める。

⑤じゃがいもに透明感がでてきたら、◎の調味料をすべていれて炒める。

⑥全体になじんだら、火を止め器にもり、パセリを散らしてできあがり。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※じゃがいもは水にさらすのは10分以内で。長時間さらすと栄養分も流れてしまいます。
ちなみに水にさらすのは、アク・でんぷんの抜き変色を防ぐためです。

※調味料はわかりやすいように小さじ1の同量です。

じゃがいもとベーコン、いつもなら塩こしょうで簡単に味付け。

今回は、クミンを使ってちょっとインド風なスパイシーさをいれつつ

隠し味的に味噌と醤油。

いつもの炒め物に簡単に変化をw



cooking20200730b






















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【小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!おいしさ広がる一皿を楽しもう♪】ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画として6.7月連続展開として、テーマは「小さじ1杯でスパイス使い切り大作戦!」モニターとして頂いたスパイスセットの中からGABANガラムマサラ(R) ... 続きを読む
小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!おいしさ広がる一皿を楽しもう♪


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6.7月連続展開として、テーマは

「小さじ1杯でスパイス使い切り大作戦!」

モニターとして頂いたスパイスセットの中から

GABANガラムマサラ(R)<パウダー>

GABANクミン<パウダー>

GABANシナモン<パウダー>

これを小さじ1以上使ったレシピをご紹介!



☘シナモンとクリームチーズのタルトソレイユ☘



sweets20200725b




icon_162830_32 Recipe 直径16cm 1枚

冷凍パイシート(18cm)  2枚

◎GABANシナモン<パウダー> 小さじ1
◎グラニュー糖  小さじ1

クリームチーズ  30g

溶き卵  適量

①冷凍パイシートは使用する10~15分前に室温にだしておく。
クリームチーズは室温にだしておく。
◎の材料は混ぜ合わせておく。
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2枚の冷凍パイシート(以下パイ生地)をそれぞれクッキングシートの上に置き、
鍋ふたなどを使って丸くカットします。

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③クリームチーズをクリーム状になるように混ぜます。
パイ生地の周り1cmほどを残して、バターナイフなどを使ってクリームチーズを塗ります。
その上に①の混ぜ合わせたものを散らします。
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もう1枚のパイ生地を上からきれいに重ね、全体を軽く押え、周囲を指で押さえます。
その後フォークを使ってさらに周囲を押さえます。
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パイ生地の真ん中にペットボトルのキャップなどを使って丸い跡をつけます。包丁を使って真ん中を残したまま、放射線状に切りこみを入れていきます。最初4等分→8等分→16等分します。

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切ったパイ生地を1本持ち上げて、2~3回転ひねります。これを16本、同じ方向にひねります。

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パイ生地全体の白い部分に溶き卵を薄く塗ります。
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クッキングシートごと天板にのせ、オーブン200℃で14~16分程度焼いてできあがり

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※冷凍パイシートは18~20cmの大きさでお好きな大きさの円でカットしてください。


タルトソレイユとは、フランスのパイで日本語で言うと「太陽のパイ」。

大きく円形にカットしたパイ生地で具材を挟み、放射線状に切り込みを入れ

1つずつねじって成型しオーブンで焼き上げたパイです。

冷凍パイシートを使えば、具材は何でも自由!

今回は、クリームチーズ、

シナモンにはグラニュー糖を合わせてシナモンシュガーに。

パイ生地に塗って、広げて、成型して焼くだけ!

あっという間にできちゃうし、子供さんとも一緒に作れますよ♪

ちなみに今回はスイーツ系ですが、ミートソースやチーズなどお惣菜系も美味しい!


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切り込みを入れてあるので、1個づつひっぱれば簡単に取ることができます。

ちぎって食べる楽しさも!


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【小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!おいしさ広がる一皿を楽しもう♪】ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画として6.7月連続展開として、テーマは「小さじ1杯でスパイス使い切り大作戦!」モニターとして頂いたスパイスセットの中からGABANガラムマサラ(R) ... 続きを読む
小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!おいしさ広がる一皿を楽しもう♪


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6.7月連続展開として、テーマは

「小さじ1杯でスパイス使い切り大作戦!」

モニターとして頂いたスパイスセットの中から

GABANガラムマサラ(R)<パウダー>

GABANクミン<パウダー>

GABANシナモン<パウダー>

これを小さじ1以上使ったレシピをご紹介!

今回は
「GABANガラムマサラ<パウダー>」



☘カレー風味のガパオ丼☘


cooking20200727a



icon_162830_32 Recipe 2人分

茄子 150g
パプリカ    1/2個
鶏もも肉  150g

米油 大匙1
おろしにんにく(チューブ使用)  小さじ1

◎オイスターソース  小さじ1
◎砂糖 小さじ1
◎醤油  小さじ1
◎酒  小さじ1
◎GABANガラムマサラ<パウダー>   小さじ1

ご飯  お好み量


①茄子はヘタをとり、1.5cm角のさいころ状に切る。パプリカは1.5cm角に切る。
鶏肉は2cm角くらいの大きさに切る。

②フライパンに米油を熱し、おろしにんにくをいれ香りがでてきたら鶏肉を炒める。

③鶏肉の色が変わってきたら、茄子をいれて炒める。パプリカも入れて炒める。

④◎の調味料をすべていれて、混ぜ合わせる。

⑤器にご飯を盛り、④をかけてできあがり。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※米油の代わりに普通のサラダ油でもOK
※鶏肉、茄子以外はお好みのお野菜でOK
※調味料は全部小さじ1!


一見、ガパオ風ですが、カレー味!

調味料、すべて小さじ1なので作りやすいです。

今回、茄子の水分もでて、水なしです。

適度な水分なのでどんぶりもんにはちょうどいい感じ。

ガラムマサラだけでカレー風味を味わえるのもお手軽です。



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すっきりしないお天気、続きますね・・・☔頭痛持ちにも、ちょっと辛いです💦しっかり寝てできる限りの予防しなきゃ!皆様もしっかり予防しましょうね♪さて、今日はお弁当。先週7/20~7/22までの3日間のお弁当です。豚肉とれんこんの黒酢炒め。かんたん黒酢を使って、時 ... 続きを読む
すっきりしないお天気、続きますね・・・☔

頭痛持ちにも、ちょっと辛いです💦

しっかり寝てできる限りの予防しなきゃ!

皆様もしっかり予防しましょうね♪




さて、今日はお弁当。

先週7/20~7/22までの3日間のお弁当です。






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豚肉とれんこんの黒酢炒め。

かんたん黒酢を使って、時間短縮。

汁気がないように、豚肉にあらかじめ片栗粉をまぶしています。

それでとろみもつくので。

きゅうりはこれが、ベランダ菜園の最後のだったかな。

ミニトマトもベランダ菜園。




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豚肉こま切れ、大葉、ねり梅を混ぜて成型して焼いたもの。

大葉はベランダ菜園のもので、たっぷりいれてます。

ねり梅が入っているので味付け不要。

茹で卵は、前日夕飯からの取り置きで煮込み料理にどぼんとw



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牛肉のプルコギ。

市販ので焼くだけのやつ(笑)

ちょっとお安く少量で売っていたのでー。

プルコギといえば、コストコのを食べたくなります(笑)






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あっという間に終わってしまった4連休。本来ならオリンピックだったのになーって思ってみたり。宿題をせっせとやりつつ仕事の方の勉強をやってみたり。こちらはいつ以来かわからないくらい、レポート提出みたいなのがあったりと、頭フル回転。これ、あと3回くらいある ... 続きを読む
あっという間に終わってしまった4連休。

本来ならオリンピックだったのになーって思ってみたり。

宿題をせっせとやりつつ

仕事の方の勉強をやってみたり。

こちらはいつ以来かわからないくらい、

レポート提出みたいなのがあったりと、頭フル回転。

これ、あと3回くらいあるし💦


梅雨明けもあと1週間くらいかかりそうですね☔

もう8月になっちゃう~。

夏が短いのかな・・・



さて、今週の作り置きおかずです。

休み中に作ったものが残っていたりするので少なめなおかずです。


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🍀フーローいんげんとツナの甘辛炒め煮

🍀れんこんのきんぴら

🍀鶏肉と茄子のカレー風味のガパオ


フーローいんげんって、沖縄のお野菜。

oisixで買ってみました。

十六ささげ豆みたいな感じ。

諸事情により茄子が大量にあるため、せっせと毎日消費中w





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🍀長芋のにんにく醤油漬け

🍀いろいろお野菜の浅漬け





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🍀豚肉と玉ねぎの下ごしらえしたもの(お弁当用)

🍀三つ葉入り卵焼き(お弁当用)

🍀切り込みを入れたウィンナー(お弁当用)



写ってないけど・・・

鍋に仕込んであります♪



🍀肉じゃが(夕飯用)




雷ごろごろ・・・・

朝の通勤時だけはやめてーーー


今週も頑張りましょう!











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【第2期 ボーソー米油部 参加中】今回のテーマは「夏野菜たっぷり!米油レシピ」夏野菜、今回は「茄子」🍆茄子の甘辛炒め🍆 Recipe  2人分茄子 2~3本塩 ひとつまみ米油 大匙2油揚げ 1枚◎砂糖  大匙1◎醤油  大匙1.5◎みりん  大匙2◎酒  ... 続きを読む
【第2期 ボーソー米油部 参加中】



今回のテーマは

「夏野菜たっぷり!米油レシピ」


夏野菜、今回は「茄子」

🍆茄子の甘辛炒め🍆


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icon_162830_32 Recipe  2人分

茄子 2~3本
塩 ひとつまみ
米油 大匙2

油揚げ 1枚

◎砂糖  大匙1
◎醤油  大匙1.5
◎みりん  大匙2
◎酒  大匙1

酢 大匙1/2
ねぎの小口切り  適量
七味唐辛子  お好みで

①茄子はヘタをとり、縦半分に切る。1cm幅くらいの斜め切りにする。
油揚げは1cm幅に切っておく。◎の調味料は合わせておく。
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②フライパンを熱し、米油入れ①の茄子を入れ、塩を振って炒める。
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③茄子がしんなりしてきたら、油揚げと◎の調味料を入れて炒め煮する。
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④最後に、酢を入れて全体を合わせて火を止める。器にもり、ネギを散らし
お好みで七味唐辛子を振ってできあがり。
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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!


※最後にお酢を入れると、あっさり仕上がります。
※米油で炒めると油っぽくありません。軽い仕上がりです。


茄子と油の相性はばっちり!

茄子はよく油を吸うので、米油なら軽く仕上がります。

甘辛味なら、温かご飯にも合いますね。



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先週の金曜日に朝の電車が少ないなーって思ってたんですが、月曜日の電車はやはり多かった。。。💦むしろ、増えていて結構ぎゅうぎゅう。あー、せめて時差出勤にしてほしい。コロナがなかったら、今週はいよいよオリンピックだったのになーってふと考えてしまう。今頃、 ... 続きを読む
先週の金曜日に朝の電車が少ないなーって思ってたんですが、

月曜日の電車はやはり多かった。。。💦

むしろ、増えていて結構ぎゅうぎゅう。

あー、せめて時差出勤にしてほしい。

コロナがなかったら、今週はいよいよオリンピックだったのになーって

ふと考えてしまう。

今頃、各国の選手団がやってきてて・・みたいな。

延期になった1年後、無事に開催されていることを願うばかりですね。


さて、今日はお弁当。

先週7/13~7/17までのお弁当です。




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牛肉小間切れとスナップエンドウをレモンペパーミックスで簡単味付け。

茹でたアスパラを1.2本取り置きしておいて、ベーコンで巻いたり。

じゃがいもの酢の物とか。





obento20200714


チキンチキンごぼう。

山口の給食で大人気だとか。

輪切り唐辛子をいれて、ピリ辛に。ご飯が進みます。

枝豆入れて彩りに。

うずら卵はピクルスです。



obento20200715


市販のしゅうまいをどーんと(笑)

週中でちょっと疲れたときには、市販品にお助けを。

人参しりしりとか、きゅうりは甘酢漬け。

我が家のベランダ菜園のミニきゅうり。

もうそろそろ終わりかなー。



obento20200717


鶏唐揚げの甘酢あえ。

コンビニ市販品です。前日の研修で疲れ果ててしまって・・

ちょっと美味しそうなので買ってみました。

何か1つ市販品を入れても副菜の作り置きがなんとかあるので

手作りお弁当ってことで、気楽なお弁当作りしています。

市販品も最近は美味しいので、勉強にもなりますね。




 





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