2020年08月

【おおいたクッキングアンバサダーとして活動中!】JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!今月8月の食材は「大分県産ピーマン」「大分県産ミニトマ ... 続きを読む
【おおいたクッキングアンバサダーとして活動中!】


JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画

おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。

7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!


今月8月の食材は

「大分県産ピーマン」

「大分県産ミニトマト」

「大分県産にんにく<がーりっくん(R)>」


今回は「大分県産にんにく<がーりっくん>」


🍀ガーリックオイル🍀



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icon_162830_32 Recipe 


大分県産にんにく  2~3個
オリーブオイル  適量
赤唐辛子 1~2本


①にんにくは、皮をむき、粗めのみじん切りにする。

②煮沸消毒した瓶ににんにくと赤とうがらしを入れる。

006a


③かぶるくらいのオリーブオイルを入れてできあがり。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※にんにくはどんな形でオイル漬けをしてもよいですが、
丸ごと⇒スライス⇒みじん切り⇒おろしの順で香りがたつらしいです。
今回は、そのまま使いやすいように粗みじん切りにしました。

たっくさんのにんにくを頂いたのですが、

いろいろ使いやすいように、オイル漬けにしました。

粗みじん切りにして香りもたつようにしています。

実際、すごい香り💦

パスタやお肉料理に好きなだけ使ってます。




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おっじぃはパスタを作るのにたっぷり使っておりました。



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【小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!おいしさ広がる一皿を楽しもう♪】ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画として8月展開として、テーマは変わらず「小さじ1杯でスパイス使い切り大作戦!」使用するスパイスの選手交代!モニターとして頂いたスパイスセッ ... 続きを読む
小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!おいしさ広がる一皿を楽しもう♪


ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画として


8月展開として、テーマは変わらず

「小さじ1杯でスパイス使い切り大作戦!」

使用するスパイスの選手交代!

モニターとして頂いたスパイスセットの中から

GABANターメリック<パウダー>

GABANコリアンダー<パウダー>

GABANパプリカ<パウダー>

これを小さじ1以上使ったレシピをご紹介!


今回のスパイスは「GABANパプリカ



☘牛肉と大根のカレースープ煮☘



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icon_162830_32 Recipe 2~3人分

牛ももかたまり肉  350g
大根  150g
エリンギ 1~2本
玉ねぎ  100g
にんにく  1かけら

◆水  400cc
◆コンソメ顆粒  大匙1
◆カレー粉  小さじ1
◆GABANパプリカ  小さじ1

醤油  小さじ1
ソース  小さじ1
塩こしょう  適量

小口切りのネギ  適量

①牛肉は食べやすい大きさに切る。大根は皮をむいて、一口大に切る。
エリンギは2cm幅くらいの輪切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
にんにくは皮をむいて縦にスライスしておく。

②圧力なべに、①をすべて入れる。

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②①に②をすべて入れる。

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圧力なべをセットする。フタをして加圧時間10分。

④おもりが落ちたら、フタをあける。全体を混ぜ、塩こしょう、醤油、ソースを搬送する。


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⑤器にもり、ネギを散らしたらできあがり。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※入れるお野菜はお好きなものをどうぞ。我が家は大根、エリンギが中途半端に残っていたので。



お肉、お野菜、お好きなものを入れて、セットするだけ!

カレー風味にスパイスに、スタミナ料理として。

和風寄りの具沢山カレースープです。




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【おおいたクッキングアンバサダーとして活動中!】JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!今月8月の食材は「大分県産ピーマン」「大分県産ミニトマ ... 続きを読む
【おおいたクッキングアンバサダーとして活動中!】


JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画

おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。

7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!


今月8月の食材は

「大分県産ピーマン」

「大分県産ミニトマト」

「大分県産にんにく<がーりっくん(R)>」


今回は「大分県産ミニトマト」



🍅セミドライトマトのオリーブオイル漬け🍅


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icon_162830_32 Recipe 


大分県産ミニトマト  20個くらい
塩  適量
オリーブオイル  適量


①ミニトマトはヘタをとって、半分に切る。
クッキングペーパーをトレイなどに敷き、切り口を下にして30分ほどおく。
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②オーブン120℃予熱セットする。

③天板にクッキングシートを敷き、ミニトマトを切り口を上にしておく。
塩をパラパラと全体に散らす。

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④オーブンに入れ120℃1時間30分~焼く。焼きあがったら、自然に冷ます。

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⑤完全に冷めたら、瓶などに入れ、オリーブオイルをかぶるくらい入れてできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※冷蔵庫で1~2ケ月くらい保存できます。
※完全に乾燥させていないのでセミドライトマトになります。そのままでもOKですが
オイルに漬けることで保存することができます。

たくさんいただいた大分県産ミニトマトの最後の贅沢使いw

もう少し味わいたいので、セミドライトマトにしてオイル漬けに。

これで、あつまみやパスタにも使えそう♪

旨み凝縮ですね♡




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今週に入ってから、ほんの少し、暑さが和らいだ気が・・・それでもまだまだ暑い💦夏用マスクをいろいろ試していたらマスクコレクション的にどんどん増えておりました・・・(笑)手洗いで・・と書いてあるけど、ネットに入れて洗濯機に。全然問題なく繰り返し使えています ... 続きを読む
今週に入ってから、ほんの少し、暑さが和らいだ気が・・・

それでもまだまだ暑い💦

夏用マスクをいろいろ試していたら

マスクコレクション的にどんどん増えておりました・・・(笑)

手洗いで・・と書いてあるけど、ネットに入れて洗濯機に。

全然問題なく繰り返し使えています。

だんだん、周りもいろんなマスクをしだしたり。

そろそろ秋冬向けて確保せねば。。



さて、今日はお弁当です。

先週8/17~8/21までのお弁当です。




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豚肉と玉ねぎですき焼き風に味付け。

それだけでご飯、進んじゃいますね。

あとは定番おかずで。



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メインは骨なしの焼きサバ。

サバは焼いたのが一番好きかも。

あとは、大豆ミートのナゲットとか。




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黒酢肉だんご。市販品で温めるだけのやつ。

そこにネギと胡麻をトッピングw

いかにも作りましたアピールでww




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メインは豚キムチ。

キムチはにんにくなしのものを使っています。」

お弁当食べてからまだ半日あるので

とりあえずエチケットで。

豚キムチも大好きなお弁当のおかずの1つですね♡













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【第2期 ボーソー米油部 参加中】今月のテーマは「米油でもう1品!副菜レシピ」🍆とろとろ茄子の青じそドレッシングあえ🍆 Recipe 2人分茄子 150~200g塩  ひとつまみ米油  大匙2青じそドレッシング(市販品)  大匙2~ねぎの小口切り  適量① ... 続きを読む
【第2期 ボーソー米油部 参加中】



今月のテーマは

「米油でもう1品!副菜レシピ」


🍆とろとろ茄子の青じそドレッシングあえ🍆



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icon_162830_32 Recipe 2人分


茄子 150~200g
塩  ひとつまみ
米油  大匙2

青じそドレッシング(市販品)  大匙2~
ねぎの小口切り  適量

①茄子を食べやすい大きさに乱切りする。

②フライパンに米油を熱し、茄子と塩を入れる。

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③フライパンをゆすりながら、茄子全体に米油が回るようにする。

④フタをして中火にする。

⑤時々様子を見てフライパンをゆすって蒸し焼きする。
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⑥トロッとした感じになってきたら、火を止め、ボウルに入れる。
青じそドレッシングを入れて混ぜ合わせてできあがり。
少し、漬けておいてから食べる。
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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※今回使った茄子は山口県産の「たまげなす」という品種。炒めるととろとろになります。
※青じそドレッシングは市販品をお手軽に使用しています。
※そのままでも食べれますが、冷やして食べると味が染みています。

多めの米油で炒めていますが、あっさり仕上がります! 

茄子もいい感じに米油を吸ってとろとろに。

山口県産の「たまげなす」というバカでかい茄子を使用。

蒸し焼きするととろとろ食感に。

市販の青じそドレッシングに漬けてキンキンに冷やして召し上がれ!

いくらでも食べれちゃうかも!?





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米油でもう一品!副菜レシピ
米油でもう一品!副菜レシピ










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雨も降ったせいか、多少は暑さも和らいだような。もうすぐ9月。少しづつ、涼しくなっていくかなー。台風もこれからだし、油断はできませんが。。。コロナは一体いつまで続くのか・・そんなことを言ってるうちにインフルの季節もやってきそう💦さて、今週の作り置きおか ... 続きを読む
雨も降ったせいか、多少は暑さも和らいだような。

もうすぐ9月。

少しづつ、涼しくなっていくかなー。

台風もこれからだし、油断はできませんが。。。

コロナは一体いつまで続くのか・・

そんなことを言ってるうちにインフルの季節もやってきそう💦


さて、今週の作り置きおかずです。

先週ちょこちょこ作ったものも残っていたりするので

少し少なめです。

あとは、調味料?の作り置きだったり。







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🍀茄子の青じそドレッシングあえ(レシピは後日)

🍀ごぼうとベーコンの粒マスタード炒め





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🍀冷やしてもおいしいかぼちゃの煮物

🍀キャベツとマカロニのサラダ



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🍀卵焼き(お弁当用)

🍀切り込みを入れたウィンナー(お弁当用)

🍀茹でた枝豆

🍀紫たまねぎの甘酢漬け

🍀茹でたマカロニ(お弁当用)



今週も元気に頑張りましょう!
















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7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!


今月8月の食材は

「大分県産ピーマン」

「大分県産ミニトマト」

「大分県産にんにく<がーりっくん(R)>」



今回のご紹介は

「大分県産にんにく<がーりっくん>」

「大分県産ミニトマト」




🍀ミニトマトのハーブパン粉焼き🍀



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icon_162830_32 Recipe  2人分


大分県産ミニトマト 2パック(30個くらい)

◎オリーブオイル  大匙2
◎大分県産にんにく  2かけ

◆パン粉   50g
◆粉チーズ   15g
◆タイム(乾燥)  0.2g
◆ローズマリー(乾燥)  0.3g

バジル(乾燥)  適量


①ミニトマトはヘタをとって洗い、水気をとる。グラタン皿(耐熱容器)に入れる。
にんにくは粗みじん切りにする。

②ボウルに◆の材料を入れて混ぜあわせておく。
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③フライパンか小鍋に◎の材料を入れて中火で熱する。煮立ってきてにんにくの香りがたち
茶色に色づいてきたら火を止める。
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④②のボウル入れて混ぜ合わせる。
オーブン予熱190℃セット。

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⑤①のミニトマトの上に③を全体にかける。
オーブンに入れ、190℃15~20分、パン粉に焼き色がつくまで焼く。

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⑤焼きあがったら、バジルを振って出来上がり。






finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※パン粉に入れるハーブはタイム、ローズマリーにしましたが、お好みの香草系のハーブをお使いください。
※メイン料理にしたかったので2人分ですが、いくつかに分けて数人分でももちろん大丈夫です。


たっくさん、ミニトマトを頂いたので贅沢使い(笑)

ハーブや粉チーズ、ガーリックの香り、味のするパン粉がサックサク。

ミニトマトは焼いたときの食感がたまらんです。

ま、だいたい一発目、口の中、やけどしそうな勢いですが。。

なので、熱いうちは、食べるときにお気をつけくださいませ。

ぜひぜひ、パン粉をたっぷり絡めてお食べくださいね~♪



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