2020年09月

【小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!おいしさ広がる一皿を楽しもう♪】ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画として9月展開として、テーマは変わらず「小さじ1杯でスパイス使い切り大作戦!」使用するスパイスの選手交代!モニターとして頂いたスパイスセッ ... 続きを読む
小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!おいしさ広がる一皿を楽しもう♪


ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画として


9月展開として、テーマは変わらず

「小さじ1杯でスパイス使い切り大作戦!」

使用するスパイスの選手交代!

モニターとして頂いたスパイスセットの中から

GABANバジル

GABANローズマリー

GABANブラックペパー<パウダー>

これを小さじ1以上使ったレシピをご紹介!


今回は
「GABANバジル」



☘バジル風味のツナポテサラダ☘



cooking20200927e



icon_162830_32 Recipe 2人分

じゃがいも  中2個
ツナ(水煮使用)  50g

◎クリームチーズ  30g
◎マヨネーズ  大匙2
◎おろしにんにく(チューブ使用)  小さじ1/2
◎GABANバジル   小さじ1.5
◎塩こしょう   適量

①じゃがいもはレンジ500w4分~竹串が通るまで温める。皮をむいて、食べやすい大きさに切る。

②ボウルにクリームチーズを入れ、レンジで10秒温め、クリーム状にする。
他の◎の材料を入れて、混ぜ合わせる。
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③②の中に①とツナを入れて出来上がり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※クリームチーズは早めに室温にだしておいて、柔らかくなればOK。
今回のようにレンチンで柔らかくしてもOKです。

※GABANバジルはお好みで増量してもOK


生のバジルとはまた違った味わい。

乾燥バジルの方が食べやすい気もするし。

手っ取り早くできちゃうのもいい!

クリームチーズやおろしにんにくのこくもプラスして

ちょっとおつまみにもなりそうなポテサラです。


cooking20200927d
























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Nadia|☆ayaka☆






とっても過ごしやすい秋晴れ。外をお散歩してたら気持ちいいんだろうなあ。家の中でもエアコンなしで過ごせるようになりました。パン焼きやお菓子作りにオーブンをつけても大丈夫に。(まあ、まだ入れるときもあるけれど)この間の日曜日、朝からパン焼き。いや、厳密にい ... 続きを読む
とっても過ごしやすい秋晴れ。

外をお散歩してたら気持ちいいんだろうなあ。

家の中でもエアコンなしで過ごせるようになりました。

パン焼きやお菓子作りにオーブンをつけても大丈夫に。
(まあ、まだ入れるときもあるけれど)

この間の日曜日、朝からパン焼き。

いや、厳密にいうと前日の夜に仕込んでました。

焼いたパンがこちら。



bread20200927g



cottaパートナーとして活動しているcottaで、


cottaの会員様、合計10,000名様に抽選で

(※送料500円は別途発生いたします)

まだcottaでお買い物をしたことがない方も、

これから会員登録していただけば誰でも応募できます!


サンプルとしてパンキットをいただいたので、私も作ってみました♪

作り方も載っているので簡単に作れました。

セット内容はこんな感じ。

お水、牛乳、バターを用意するだけ!



bread20200927a



冷蔵発酵なので、前日の夜に生地を仕込んで冷蔵庫へ。

このパン生地のコネもどなたでもできちゃう方法で簡単!

翌朝、成型からスタートです。



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二次発酵後。


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焼き上がり!


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あとは冷めたら、チョコペンでくまさんのお顔を描くだけ。

なんせ、絵を描くのが一番苦手なので

ここは突っ込みなしでお願いします。

これでも見本を見て必死(笑)



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もう1つの楽しみ♡

ちぎりパン。

こうやって1個づつちぎって食べる楽しさ。

あ、ちなみにこの中にはチョコチップ入り。



bread20200927e



抽選のチャンスは何と4回!

応募方法は、各期日内に応募フォームよりエントリーしてください。

エントリーいただいた方の中から抽選を行い、

当選者の方はキットのお申し込みをしていただくとプレゼントがもらえます。

詳しくはcottaのTOPページからプレゼント詳細のページをご覧ください。


<プレゼント詳細ページ>
https://www.cotta.jp/special/tool/breadkit.html

<cottaTOPページ>
https://www.cotta.jp/


型もついてくるので、くまさん作ったあとは

お好きなパンやお菓子作りにもどんどん使えますよ~♪














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Nadia|☆ayaka☆






今週で9月も終わり。まだまだコロナが落ち着かない日々。そろそろ旅行にも行きたい反面、なかなか外出できないのも実情。いつになったら、普通の生活ができるんだろうなあ。このまま、年越ししそうな気もしてきた・・・💦10月は仕事上、新しいことだらけで不安だらけ。と ... 続きを読む
今週で9月も終わり。

まだまだコロナが落ち着かない日々。

そろそろ旅行にも行きたい反面、なかなか外出できないのも実情。

いつになったら、普通の生活ができるんだろうなあ。

このまま、年越ししそうな気もしてきた・・・💦

10月は仕事上、新しいことだらけで不安だらけ。

と、思いつつもどうにかなるさーって思ってる自分もいるけど(笑)

ま、どうにかなりますか・・・・( ´艸`)




さて、今週の作り置きおかずです。




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🍀ピーマンとじゃこのポン酢炒め

🍀クランベリー入りキャロットラペ




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🍀かぼちゃの塩糀煮

🍀バジル風味のツナポテト(レシピは後日)



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🍀スナップエンドウの胡麻和え

🍀鮭フレーク入り卵焼き

🍀うずら卵のピクルス

🍀牛肉と玉ねぎの下ごしらえしたもの(お弁当用)



今週は秋晴れになりそうですね









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【小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!おいしさ広がる一皿を楽しもう♪】ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画として9月展開として、テーマは変わらず「小さじ1杯でスパイス使い切り大作戦!」使用するスパイスの選手交代!モニターとして頂いたスパイスセッ ... 続きを読む
小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!おいしさ広がる一皿を楽しもう♪


ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画として


9月展開として、テーマは変わらず

「小さじ1杯でスパイス使い切り大作戦!」

使用するスパイスの選手交代!

モニターとして頂いたスパイスセットの中から

GABANバジル

GABANローズマリー

GABANブラックペパー<パウダー>

これを小さじ1以上使ったレシピをご紹介!


今回は「ブラックペパー」



☘チーズとブラックペパーのクラッカー☘



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icon_162830_32 Recipe

薄力粉  80g
粉チーズ  20g
GABANブラックペパー  小さじ1
きび砂糖  5g
塩  2g
水   大匙2
オリーブオイル  大匙1

①ボウルにすべての材料をいれて、木べらなどで混ぜる。
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②まとまってきたら、手でこねてひとかたまりにする。

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③ジップロックなどのビニール袋に②を入れる。

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④綿棒などで生地をジップロックの上から伸ばす。
ジップロックMサイズくらいで18cm角くらいに伸ばす。

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⑤そのまま、冷蔵庫で15分ほど寝かせます。

⑥オーブン予熱180℃セットします。

⑦冷蔵庫から生地をだし、ジップロックをあけ、左右ははさみなどで切って開きます。
クッキングペーパーの上に生地を置きます。フォークで全体に穴をあけます。
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⑧スケッパーなどを使って、約2cm角の印をつけていく。

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⑨オーブン180℃15分焼成。焼きあがったら、クッキングシートごと
ケーキクーラーの上で粗熱を取る。

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⑩温かいうちに印どおりに割ってできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※生地はあまり練りすぎないようにサクッと混ぜてまとめます。
※生地は伸ばすと2~3mm厚さくらいです。
※生地にスケッパーで印をつけるとき、下まで貫通しても大丈夫です。
※ブラックペパーが結構利いています。入れる量は調整をしてください。

小さじ1のブラックペパーが入っています。

結構、ブラックペパーが効いていて、大人のクラッカー的ですw

割れる印をつけているので、パリッと割れます。

割る作業もなかなか楽しいもんです。



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微妙に台風が少し逸れてきたかな。だけど、通勤時間帯がひどくなかったらいいのだけど。びしょびしょで出勤すると、1日やる気なし状態になりそうだな💦どこにも被害がでませんように。このまま、涼しくなって秋に突入なのかなー。とうとう長袖になったけど。過ごしやすく ... 続きを読む
微妙に台風が少し逸れてきたかな。

だけど、通勤時間帯がひどくなかったらいいのだけど。

びしょびしょで出勤すると、1日やる気なし状態になりそうだな💦

どこにも被害がでませんように。

このまま、涼しくなって秋に突入なのかなー。

とうとう長袖になったけど。

過ごしやすくなったのが嬉しいねー。



さて、今日はお弁当。

先週9/14~9/18までのお弁当です。




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あなご丼弁当。

この日はおっじぃがお弁当不要だったのでのっけ丼弁当。

あなごを煮たものがお安く売っていたので。

少し、蒸し焼きしてのっけました。

柔らかくて美味しかった♪




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豚肉と玉ねぎの和風カレー炒め。

お気に入りのかな姐さんレシピの1つ。

冷めても美味しい。

カレー味ってご飯進んじゃいますね。




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ミニ焼き鳥弁当。

市販品だけど、お弁当にはちょうどいいサイズ。

たまにはいいかな♪

ねぎま、つくね、ももだったかな。







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豚肉と玉ねぎのスタミナ焼き。

ご飯の進むおかず。

ほんとはご飯の上に乗っけたい(笑)








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4連休もあっという間に終わってしまったー。なんだかんだで1日外出して残り3日はひきこもりw色々たまったことを片付けておりました。それでも、まだまだお休みが足りないくらい(笑)あ、1日も昼寝しなかったなー。今度の週末はゆっくりできるかなー。一気に、涼しくな ... 続きを読む
4連休もあっという間に終わってしまったー。

なんだかんだで1日外出して残り3日はひきこもりw

色々たまったことを片付けておりました。

それでも、まだまだお休みが足りないくらい(笑)

あ、1日も昼寝しなかったなー。

今度の週末はゆっくりできるかなー。

一気に、涼しくなってきて着るものを調整しなきゃいけないし

何やら台風も来ている様子。

ひどくならなきゃいいけどー。


さて、今週の作り置きおかずです。

とは言っても3日間だけなので軽くねー。




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🍀れんこんのきんぴら

🍀きゅうりと仙台麩の酢の物



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🍀サーモンの漬け焼き

🍀豚肉と油揚げのくるくる巻き


豚肉の上に油揚げ、いんげん、にんじんを並べてくるくる。

油揚げを入れているのでボリューム満点。


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🍀鶏むね肉のから揚げバーベーキューソース(お弁当用)

🍀ミックスベジタブル入り卵焼き風オムレツ(お弁当用)

🍀切り込み入れたウィンナー



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🍀牛丼の具(夕飯用)

このまま冷蔵庫で寝かせてます。



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🍀豚の角煮(大根、茹で卵入り。夕飯用)


角煮とは言っても、厚い豚肉ではなく。

幅1cm弱くらいの厚さです。

おっじぃが脂身はあまり得意ではないので控えめね(笑)

なので、おっじぃの大好きな大根と茹で卵入り。










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【おおいたクッキングアンバサダーとして活動中!】JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!今月9月の食材は「大分県産かぼす」「大分県産トマト」今 ... 続きを読む
【おおいたクッキングアンバサダーとして活動中!】


JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画

おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。

7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!


今月9月の食材は

「大分県産かぼす」

「大分県産トマト」


今日は「大分県産かぼす」



🍀かぼすとマカダミアナッツのパウンドケーキ🍀



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icon_162830_32 Recipe 18cmパウンド型1台


◎薄力粉  75g
◎アーモンドパウダー  25g
◎ベーキングパウダー  3g

グラニュー糖 90g
無塩バター  100g
卵  2個(約100g)

大分県産かぼす果汁  20g~(約1~1.5個分)
かぼすの皮  1個分
マカダミアナッツ  30g

プレーンヨーグルト  大匙1

◆粉砂糖  20g
◆かぼす果汁  適量

輪切りかぼす(ドライフルーツ)  適量(トッピング使用)

①ボウルにバターを入れて室温にだしておきます。
パウンド型にクッキングシートを敷いておきます。

②◎の粉は合わせてふるっておく。(後でもう一回ふるいます)
卵は解いておきます。マカダミアナッツは5mm角くらいに刻んでおきます。
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③かぼすは果汁を絞り、皮を包丁でとり、みじん切りにしておきます。
果汁は、最後のアイシングにも使用しますので30gあるとよいです。
オーブン180℃で予熱を入れておきます。
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④①のバターをハンドミキサーでクリーム状にします。

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⑤④にグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜ合わせます。
ふんわりと白っぽくなるまで混ぜます。
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⑥⑤に溶き卵を5回に分けて混ぜます。入れるたびにハンドミキサーでしっかり混ぜ合わせます。
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⑦⑥に②の粉をふるいながら入れます。ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
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⑧粉けが少し残る程度で、かぼす果汁20g、かぼすの皮、プレーンヨーグルト、マカダミアナッツを入れてゴムベラでさらに混ぜ合わせます。
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⑨型に⑧を入れます。真ん中をくぼませておきます。
オーブンに入れて180℃35~40分焼成。

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⑩焼きあがって、竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。
型からだし、ケーキクーラーの上で冷まします(敷き紙はつけたままで)

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⑪小さなカップに◆の粉砂糖をいれ、◆のかぼす果汁を少しづついれて、その都度混ぜます。
スプーンで混ぜてすくって落とした時にとろとろっと落ちる程度にします。
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⑫パウンドケーキの上にアイシングをかけていきます。乾かないうちにカットした輪切りかぼす(ドライフルーツ)をのせてできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※アイシングはケーキの上(表面)が冷めてからかけます。
※かぼす果汁は1~2個で30gくらい絞れたらOKです。ケーキには20g、アイシングに小さじ1程度使用します。


中にもかぼすたっぷり!

トッピングのアイシングにかぼす。

甘酸っぱさが広がります。

マカダミアナッツの食感もちょうどいい!

皮はすりおろしではなく、刻んで入れていますが

緑のもの残ってはいますが、生地の中に色素が溶けだしたか

生地が予想以上に黄色が強く。

カットした瞬間にびっくりしました(笑)

ふんわりと仕上がって大満足w



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会社の女の子たちのおやつに。

なかなかの好評加減でした♡


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