2020年10月

ようやく金曜日。昨日は疲れすぎて、ブログを書く気にどうしてもならずお休みしました。毎日、いろんなことが起こりますねー。刺激があっていいのか、悪いのか💦これからまた、年末年始に向けて忙しくなりそうですー。さて、今日はこんなご紹介。cottaさんのお仕事で商品 ... 続きを読む
ようやく金曜日。

昨日は疲れすぎて、ブログを書く気にどうしてもならずお休みしました。

毎日、いろんなことが起こりますねー。

刺激があっていいのか、悪いのか💦

これからまた、年末年始に向けて忙しくなりそうですー。


さて、今日はこんなご紹介。

cottaさんのお仕事で商品コンテンツのお仕事をさせて頂きました。


🍀PYREXクック&ヒート レクタングル🍀


耐熱温度差に優れた耐熱ガラス容器です。

大きさは3サイズ

上2つは、お料理とかに使い勝手の良い大きさ。

一番大きいのは、結構デカイけど、スイーツやパンにも使えて、

持ち寄りパーティなどにはもってこいの大きさです。



cooking20201029g





cooking20201029f



フタはプラですが、吸着力とスライド式の赤いストッパーが簡単にしっかり!

汁もの、カレーなど、こんな風に傾けても全くこぼれません。

これは、17×10の大きさ

詳細はこちらをクリック 👇👇👇






cooking20201029e



中サイズは、お料理の保存にこれまたちょうどいい大きさ。

深さもちょうどいいので使い勝手が良いです。

保存⇒そのまま食卓へ



cooking20201029d




フタ付きのまま電子レンジ調理も可能。

中の調理具合も見れます。

前日に中身を入れておいて、

翌朝、冷蔵庫からだし、そのままレンチン。

フタを取ってそのまま食卓へ。

使いやすい大きさ、23×15cm

詳細はこちらをクリック 👇👇👇







sweets20201029c



一番大きなサイズには、スイーツやパン。

スイーツなら、スコップケーキ

どーんと作って、そのまま持ち運びにも。

これは、べりーたっぷりのクラフティ。


bread20201029a


パン型としても。

透明ガラス容器のパン型。

なかなかおしゃれな感じになります。

フタもついてるので、そのまま発酵も可能。



bread20201029b


フタをとって、焼成。

オーブン300℃まで対応。

通常の型で焼いたときと比べると

この耐熱容器で焼いたパンの方がしっとり。

焼き立て、そのまま食卓へ。

今回焼いたパンは

バター風味のシートを折り込んだちぎりパン。

今回のサイズは一番大きな28×20cm

結構、迫力あるサイズ感です。


詳細はこちらをクリック 👇👇👇















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






ここ最近になってようやく、台湾カステラを作りました。ずーっと気になっていて。食べたこともなく、どんなもんなのか興味津々wあとは、以前使っていたオーブンではまず作れないかなと予測。そしてオーブンも買い替えたので、ようやくチャレンジ。で、できあがったのが ... 続きを読む
ここ最近になってようやく、台湾カステラを作りました。

ずーっと気になっていて。

食べたこともなく、どんなもんなのか興味津々w

あとは、以前使っていたオーブンではまず作れないかなと予測。

そしてオーブンも買い替えたので、ようやくチャレンジ。

で、できあがったのがこちら。





sweets20201025a


失敗しても、いいように18cmパウンドケーキ型で焼いてます。

上、割れちゃったけど、最初にしては見ためそれなり?!




sweets20201025b


ケーキクーラーごと揺らすと、揺れる、揺れる(笑)

ちゃんと、膨らんでるし。



sweets20201025c


じゃーん、断面ショー!

ふわっふわで触ると壊れそう(壊れないけど)

食べると、しゅわあ~音がする。

スフレチーズケーキに近いのかな。

こりゃ、いくらでも食べれそう。

いくつかの課題クリアに向けて作戦練り直し!w

(笑)
















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






秋の味覚も美味しい季節になりました。ハロウィン前なので、かぼちゃが全面にかな・・あ、さつまいもも出てきたなー。あ、栗も。この間、妹から栗拾いに行ったからと、栗が送られてきた。せっせと、栗の皮むきをし、とりあえず冷凍庫へ。栗ご飯にして、残りは時期を見て ... 続きを読む
秋の味覚も美味しい季節になりました。

ハロウィン前なので、かぼちゃが全面にかな・・

あ、さつまいもも出てきたなー。

あ、栗も。

この間、妹から栗拾いに行ったからと、栗が送られてきた。

せっせと、栗の皮むきをし、とりあえず冷凍庫へ。

栗ご飯にして、残りは時期を見て栗の甘露煮かな。

お正月用にね。買うと高いし(笑)



さて、今日はお弁当。

先週10/19~10/23までのお弁当です。




obento20201019a



豚肉と玉ねぎの黒酢炒め

生姜焼きも好きなんですが、黒酢炒めも好き。

ほどよい酸味が食欲をそそります。




obento20201023



キャベツたっぷりな豚ハンバーグ

前日の夜に食べたときに多めに作ってお弁当に。

和風におろしだれ。





obento20201021



さぼりたいときのおかず、市販のシュウマイ。

ちょっと大きめのシュウマイでぎゅっと詰まった感じ。

食べ応え十分。



obento20201020


鮭の照り焼き、チキンナゲット。

チキンナゲットはoisixの冷食。

すきま埋めとかあともう1品ってとき用に。(笑)















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






今週は秋晴れが続きそうですね10月も最終週。あっという間の1年。今年はコロナで特に早く感じてしまう。いろんなことを考えさせる1年になりそう。ベランダのプランターも空になったのでそろそろ、春のための準備をしようかな。球根も届いたことだし。冬の間は少し寂しい ... 続きを読む
今週は秋晴れが続きそうですね

10月も最終週。

あっという間の1年。

今年はコロナで特に早く感じてしまう。

いろんなことを考えさせる1年になりそう。


ベランダのプランターも空になったので

そろそろ、春のための準備をしようかな。

球根も届いたことだし。

冬の間は少し寂しいベランダだけど、

楽しい春に向けて、いろんな願いもこめて。




さて、今週の作り置きおかずです。




cooking20201025a



🍀切干大根の煮物

🍀ウィンナーとキャベツのザワークラフト風

🍀豆もやしのナムル




cooking20201025b



🍀白菜の甘酢漬け(ラーパーツァイ)

🍀さつまいものサラダ



cooking20201025c


🍀卵焼き(お弁当用)

🍀茹で卵の麺つゆ漬け(お弁当用)

🍀茹でたいんげん

🍀いんげんと人参の豚肉巻き(お弁当用)


豚肉巻きは朝、焼いて簡単味付け予定。

あとは、大根と牛肉の煮物を作ってます(煮込み)



今週も元気に頑張りましょう♪










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






やーっと金曜日💦今週は長く感じました。すこし、ゆっくりは仕事もできた気がするけれどあっという間に10月も終わっちゃいますね。今年もあと〇か月なんて、カウントダウンがそろそろ。怒涛の2020年あっという間に終わっちゃう。今年こそ、早くから大掃除をしなくては ... 続きを読む
やーっと金曜日💦

今週は長く感じました。

すこし、ゆっくりは仕事もできた気がするけれど

あっという間に10月も終わっちゃいますね。

今年もあと〇か月なんて、カウントダウンがそろそろ。

怒涛の2020年あっという間に終わっちゃう。

今年こそ、早くから大掃除をしなくては!

断捨離もしたいのだけど・・・

年末年始にかけて、計画的に生活してみよう!

って、いつも思うのだけど。

今年こそ・・・・






さて、今日はこの間の週末に焼いたパン。

ちょっと前から、

折り込みシー何気にハマっておりまして。

いろんな方法で試しております。

この間は、「カスタードシート」

生地は冷蔵発酵をしてみました。



bfread20201018a



実をいうと、あんまりよい出来ではないーー

カスタードシートがいまいち、のびが悪くて。

あまりきれいな層はないし。

室温にだす時間がちょっと短かったかな。

もちろん、リベンジ決定。

ま、それでも、生地はもっちり、しっとり。

こういうのって、ついつい1枚づつ層をはがしながら

食べちゃうんです(笑)

あ、それと型はパウンドケーキ型2台。

どちらにせよ、リベンジ頑張ります!



bread20201018b



楽しい週末をお過ごしくださいね。




レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






最近、毎日、カメムシと格闘しております。川が近いといると、最近会社で聞いたのですが、4Fの我が家、ベランダにいらっしゃいます。毎日1匹。毎日1カメ。ヘタに触れないので、みつけたらそっと「カメムシコロリ」匂いと格闘せずに済みます(笑)もし、同じく格闘してい ... 続きを読む
最近、毎日、カメムシと格闘しております。

川が近いといると、最近会社で聞いたのですが、

4Fの我が家、ベランダにいらっしゃいます。

毎日1匹。毎日1カメ。

ヘタに触れないので、みつけたらそっと「カメムシコロリ」

匂いと格闘せずに済みます(笑)

もし、同じく格闘していらっしゃる方がいたらお試しあれ。
(なんのPR?)


さて、ちょっと前になりますが

cottaさんにて下記商品の商品コンテンツのお仕事をさせていただきました。

cottaさんでお料理の方のお仕事は初めて。






スパイスを合わせるところから作る材料セット。

ちょっとした理科の実験的感覚(笑)

レシピはありませんが、オーソドックスなカレーも作りました。



cooking20201021a



使った器は、カネ定製陶さんのカレーベーカー。


cooking20201021b


真っ白な器にこの青い模様が映えます。

和にも洋にもお料理が映えそうです。







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






やっぱりお天気がいいと気持ちいいですね~仕事だけども・・・w晴れている間に洗濯をせねば!週末にお天気だとなお嬉しいのですが・・・特に予定はないけれども(笑)そういえば。そろそろ来年度の手帳やらカレンダーやらを探さなければ!手帳は毎年、決まったものでもな ... 続きを読む
やっぱりお天気がいいと気持ちいいですね~

仕事だけども・・・w

晴れている間に洗濯をせねば!

週末にお天気だとなお嬉しいのですが・・・

特に予定はないけれども(笑)

そういえば。

そろそろ来年度の手帳やらカレンダーやらを探さなければ!

手帳は毎年、決まったものでもなく

その時になんかいいな~って思ったものを購入。

テレビや雑誌で見て良さそう!とか思ったら探してます。

今年はどんなのにしようかしら?!


さて、今日はパン教室で習ったものをご紹介。

最近、パンやケーキ教室も月1ペース。

ま、のんびり行ってます♪

今回のパンはこちら。


🍀クアトロフロマージュ🍀




abc20201010a


生地はバケットほど硬くはないけど、ちょっとハード系

あ、でもソフトな食感(笑)

で、4種類のチーズがたっぷり!

はふはふ言いながら、焼き立てを食べるのが、一番美味しそう♪

個人的には、これにくるみなどのナッツ系があると

なお、嬉し♡



abc20201010b








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆