2020年11月

【おおいたクッキングアンバサダーとして活動中!】JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!今月11月の食材は「大分県産にら」「日田梨(新高梨・新興 ... 続きを読む
【おおいたクッキングアンバサダーとして活動中!】


JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画

おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。

7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!


今月11月の食材は

「大分県産にら」

「日田梨(新高梨・新興梨)」


今回は日田梨

そしてその中でも新興梨(しんこうなし)

これもまた立派な梨なんです。


見た目は新高梨と変わりません。

同じく、でっかい梨!(笑)




cooking20201116a



これまた、美味しい梨!!

きめが細かく、口当たりがとってもよくみずみずしい!

果肉の柔らかだった新高梨と比べると固め。



cooking20201128a



甘さが引き立っていた新高梨とはまた違い

新興梨はほどよい酸味もあり、甘さとのバランスがとってもよかった!




cooking20201128b


新高梨も新興梨も高級梨だと知っていましたが、

こんなに思う存分、梨を堪能したのも初めて♡

食べ比べも貴重な体験でした!


























レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






ようやく金曜日。今週もドタバタの日々を過ごしております。11月もあっという間に終わってしまいそうです。さて、今日はパン!お気に入りのねご食パンで黒ねこ食パンを焼きました。断面ショー!中には、粒ジャム(練乳)が入っております。黒ねこちゃんは、竹炭パウダーを ... 続きを読む
ようやく金曜日。

今週もドタバタの日々を過ごしております。

11月もあっという間に終わってしまいそうです。



さて、今日はパン!

お気に入りのねご食パンで

黒ねこ食パンを焼きました。





bread20201122a



断面ショー!

中には、粒ジャム(練乳)が入っております。




bread20201122c




黒ねこちゃんは、竹炭パウダーを使って、真っ黒に。

竹炭の味がするわけではないのでご安心をw






bread20201122e




写真付きレシピはこちら👇👇👇







ちなみに、黒ねこ食パンは姪っ子ともちんのリクエストです。

三毛猫か黒ねこがいいとのことで。

無事に、ともちんのもとへ旅立ちました。




bread20201122b



たいそうお気に召したようで

「じじの味がする~!!」

だそうです。

じじの味、どんな味なんだろ・・・・(笑)





bread20201122d











レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






日に日に、寒くなってきました。温かいものが恋しくなってきちゃいますね。そろそろ、肉まんとか食べたくなりそうです(笑)さて、今日はスイーツ。cottaさんのお仕事で、商品コンテンツのお仕事をさせて頂きました。🍀ほんのり抹茶のクレームダンジュ🍀~フランボワーズソ ... 続きを読む
日に日に、寒くなってきました。

温かいものが恋しくなってきちゃいますね。

そろそろ、肉まんとか食べたくなりそうです(笑)



さて、今日はスイーツ。

cottaさんのお仕事で、商品コンテンツのお仕事をさせて頂きました。


🍀ほんのり抹茶のクレームダンジュ🍀

~フランボワーズソース添え~



sweets20201122d




画像付きレシピはこちら👇👇👇







クレームダンジュ。

こんな風にしてガーゼに包んで作ります。

水切りヨーグルトを使って作ります。

この作業だけでも新鮮でできあがりも

ワクワクドキドキ。




sweets20201122a



通常はプレーンのことが多い気がしますが、

今回はほんのり抹茶風味に。

彩りもかわいいんです。

そこに、フランボワーズソースかけて!

実は、クレームダンジュの中にもフランボワーズソースを

忍ばせております(笑)




sweets20201122b



冷凍のフランボワーズを使って

とっても簡単にコンフィチュールが作れます。

小さな瓶に入れて、シールを貼っちゃえば

とってもかわいくて。

贈り物にもいいかも。




sweets20201122c



こんな風にラッピングして。

お持ちよりにも最適♡




sweets20201122e



画像付きレシピはこちら👇👇👇












今回、お仕事をさせていただいた商品です。



















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






ようやく11月らしい寒さになってきたような。やっと厚手のコートの出番がやってきましたねwこの間、ベランダもプランターも寂しいままなので春のために恒例のチューリップの球根を大量に植えました。実は毎年、カラーのテーマを決めて球根を購入。今年は、ブルーのお花 ... 続きを読む
ようやく11月らしい寒さになってきたような。

やっと厚手のコートの出番がやってきましたねw

この間、ベランダもプランターも寂しいままなので

春のために恒例のチューリップの球根を大量に植えました。

実は毎年、カラーのテーマを決めて球根を購入。

今年は、ブルーのお花のセットもんもあったので購入。

それに合わせてチューリップもブルー系に。

あとは、ミニチューリップも何色か。

咲く時期も合わせて購入。

種類によってびみょ~に咲く時期もずれていて。

同時に咲いてほしいのでー。

きれいに咲いてくれるといいのだけどね(;^ω^)



さて、今日はお弁当。

先週11/16~11/20までのお弁当です。

先週は怒涛の忙しさで、自分の仕事が片付かず。

残業の日々だったので、お弁当は3日間だけ。



obento20201116a


にらと鶏肉のうま煮。

あとは人参しりしりだったり、

紫玉ねぎの甘酢漬けだったり。





obento20201117


市販のしゅうまいのお弁当。

今回は揚げずにそのまま。

たまにはそのままもいかなと。

たまにおっじぃのお弁当とおかずが違うのは

好き嫌い問題(笑)




obento20201119]


oisixの豚ハンバーグ。

冷めてもなかなか美味しかった。

で、ハンバーグなので、お子様ランチ風に

赤ウィンナーとか、マカロニのケチャップ炒め入り!










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






3連休もあっという間に終わっちゃいました。先週1週間、怒涛の日々を過ごし疲れ果てました💦今週もまた怒涛の日々・・・4日間なのがまだ救いかな。やること満載だけど、なんとか乗り切ります!さて、今週の作り置きおかずです。4日間なので、少な目です。🍀もやしのご ... 続きを読む
3連休もあっという間に終わっちゃいました。

先週1週間、怒涛の日々を過ごし疲れ果てました💦

今週もまた怒涛の日々・・・

4日間なのがまだ救いかな。

やること満載だけど、なんとか乗り切ります!



さて、今週の作り置きおかずです。

4日間なので、少な目です。




cooking20201123a



🍀もやしのごま酢あえ

🍀クランベリー入りキャロットラペ



cooking20201123b



🍀れんこんのきんぴら

🍀かぶの甘酢漬け



cooking20201123c


🍀サーモンの漬け焼き(焼く前にたれに漬け込み中)

🍀卵焼き(お弁当用)

🍀茹で卵の麺つゆ漬け(お弁当用)




今週もしっかりコロナ対策して頑張りましょう♪















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






【おおいたクッキングアンバサダーとして活動中!】JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!今月11月の食材は「大分県産にら」「日田梨(新高梨・新興 ... 続きを読む


JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画

おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。

7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!


今月11月の食材は

「大分県産にら」

「日田梨(新高梨・新興梨)」


今回は「大分県産にら」



🍀鶏肉とにらのうま煮🍀



cooking20201117b






icon_162830_32 Recipe 2人分


鶏モモ肉   250~260g
日本酒   大匙1
片栗粉  大匙1

にら  1束
ごま油   小差

日本酒   小さじ2

◎みりん   大匙1
◎醤油   大匙1
◎顆粒だし  小さじ2

塩こしょう  適量

①鶏肉は余計な脂などを取り、一口サイズに切る。
日本酒、片栗粉をもみこんでおく。

001a


②にらは根本をとり、3cm長さくらいにザクザク切る。

002a


③鍋にごま油を熱し、①の鶏肉を入れる。両面、焼き色がつくまで焼く。

003a004a


④鶏肉に焼き色がついたら、◎の調味料を全部入れ中火にする。

006a


⑤④で煮詰まってきて、たれの量が半分以下になったら、②のにらを全部いれて
炒め合わせます。

009a


⑥全体に混ざり、にらがしんなりしてきたらできあがり。


010a







finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※にらは本当に最後でさっと火を通す程度です。
※今回は鶏モモ肉ですが砂肝でもOK



豪快にニラ1束なんて、普段はあまりやらないんですけど

たくさん頂いたので、がっつり1束単位で使わせてもらっています。

カットしたときは、にら!!みたいな香りがするけど

食べるとすっきり、あっさり。

クセもなく食べやすいにらです。



cooking20201117a



















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






朝晩は冷えるけど、そこまでまだ寒くないですね。今年は暖冬になるのか、いつからか急激に冬になるのか・・・寒暖差に皆様もお気をつけくださいね。さて、今日はお弁当。11/9~11/13のお弁当です。ポークチャップのお弁当。たまにケチャップ味もいいですよね。豚肉に片栗 ... 続きを読む
朝晩は冷えるけど、そこまでまだ寒くないですね。

今年は暖冬になるのか、いつからか急激に冬になるのか・・・

寒暖差に皆様もお気をつけくださいね。



さて、今日はお弁当。

11/9~11/13のお弁当です。





obento20201109a


ポークチャップのお弁当。

たまにケチャップ味もいいですよね。

豚肉に片栗粉をまぶしておくと、とろみもつくし

お肉も柔らかく仕上がります。





obento20201110



チキン南蛮風のお弁当。

お惣菜を活用(笑)

楽したいときは、無理なくお惣菜や冷食に。






obento20201111



牛肉とスナップエンドウのレモンペッパー炒め。

あっさり食べれるのがいいかなー。

作るのも簡単ですし。

野菜の組み合わせとかでもいろいろ楽しめますね。










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆