2020年12月

とうとう、大晦日になりました。今までにない1年、2020年も今日で終わり。なんだか、大晦日って感じがしないんですが・・・今年は、実家の父におせち料理を送ったのでもう、おせち料理作りは昨日で98%ほど終了。のんびり、大晦日を過ごします。夜の嵐に備えてね・・w ... 続きを読む
とうとう、大晦日になりました。

今までにない1年、2020年も今日で終わり。

なんだか、大晦日って感じがしないんですが・・・

今年は、実家の父におせち料理を送ったので

もう、おせち料理作りは昨日で98%ほど終了。

のんびり、大晦日を過ごします。

夜の嵐に備えてね・・w

大掃除もほぼ、おっじぃがやってくれたので助かりました。

なぜか、今年はバタバタしてて時間がない?!

なぜだろうか・・やる気の問題なのかもしれません(笑)




さて、今年最後のブログは先週のお弁当。

12/21~12/28までのお弁当です。





obento20201221a



この日は中途半端な塊肉が残っていたので、スライスして焼肉弁当。

おろしポン酢で味付け。

あっさり食べれますね。

青く見えるのはシャドークイーンという紫のじゃがいも。

茹でたものにスパイスソルトをかけてます。

おっじぃのお弁当の中に誰か潜んでますねw




obento200201222



これまた中途半端に残っていた牛こま切れ肉とれんこんの黒酢炒め。

粗びきブラックペパーでアクセント。

ご飯がすすんじゃいますね。





obento20201224



この日はおっじぃだけお弁当。

私は半休で帰りました。

キャベツたっぷりメンチカツ弁当。

oisixの冷食。なかなか美味しいです。

赤ウィンナーや酢の物やれんこん。

うずら卵のピクルス。

おっじぃの好物ばかりのお弁当ですw





obento20201225


から揚げ弁当。

1週間に1回はから揚げが食べたいくらい好き。

もっとでも食べれるけど。

お弁当に入るから揚げも好きです。

揚げ物弁当の日は、他のおかずはあっさりめで。




obento20201228


仕事納めの日は、私だけ弁当。

おっじぃは既に冬休み。

なのでのっけ弁当♪

コンビニお惣菜の煮豚をのっけ!

一緒にのっているのは、春の七草ふりかけ。

あとは残りもんおかずの整理(笑)




今年1年、たっくさんのブログがあるなかで

このブログを読んで頂き、本当にありがとうございました。

なかなか気の利いたことを言えるブログではないですが、

読んでいただけることの嬉しさを糧にして

楽しんでいただけるようなブログにしたいと思っています。

また来年2021年もどうぞ宜しくお願い致します。

コロナの収束にはまだまだ程遠いですが

皆様が穏やかに過ごせますよう、お祈り申し上げます。



2020年12月31日












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






【おおいたクッキングアンバサダーとして活動中!】JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!今月12月の食材は「大分県産白ねぎ」「大分県産 春の七草 ... 続きを読む
【おおいたクッキングアンバサダーとして活動中!】


JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画

おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。

7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!



今月12月の食材は

「大分県産白ねぎ」

「大分県産 春の七草」


今回は「大分県産春の七草」


🍀春の七草ポタージュ🍀




cooking20201230c




icon_162830_32 Recipe 2人分

春の七草 1パック
玉ねぎ 1/4個
じゃがいも  小1個
米油  大匙1

◎塩 1つまみ
◎水  200cc
◎和風だしの素  小さじ1

牛乳  150cc
塩こしょう  お好み量

ピンクペパー お好みで



①春の七草はざくざく切る。玉ねぎ、じゃがいもは薄切り。

043a

②鍋に米油を熱し、玉ねぎとじゃがいもを入れて炒める。

044a


③②の野菜に透明感がでてきたら、◎を入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで中火~弱火で
煮込む。

045a


④柔らかくなったら、葉の部分を全部いれてしんなりするまでさらに煮込む。

047a

⑤しんなりしたら、火を止め、粗熱を取る。

048a

⑥粗熱が取れたら、ブレンダーなどでペースト状にする。

049a


⑦ペースト状になったら、牛乳を少しづつ混ぜながら入れる。

050a

⑧全部混ざったら、お好みで塩こしょうで調整。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!




今回はポタージュにしました。

独特な香りの優しいポタージュになりました。

きれいな薄いグリーンのポタージュ。

大人には、ピンクペパーを浮かばせて、

よいアクセントにもなります。





cooking20201230a



これで、改めて勉強しました。

春の七草。



cooking20201230b



















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






【おおいたクッキングアンバサダーとして活動中!】JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!今月12月の食材は「大分県産白ねぎ」「大分県産 春の七草 ... 続きを読む
【おおいたクッキングアンバサダーとして活動中!】


JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画

おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。

7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!



今月12月の食材は

「大分県産白ねぎ」

「大分県産 春の七草」


今回は「大分県産春の七草」



🍀春の七草とちりめんじゃこのふりかけ🍀




cooking20201229b



icon_162830_32 Recipe 2~3人分

春の七草 2パック
ちりめんじゃこ  50g
米油  小さじ1

◎みりん  小さじ2
◎砂糖  小さじ1
◎白だし  大匙1
◎水  大匙1

①七草は葉の部分はざくざく切る。すずな、すずしろの実の部分は3mmくらいの輪切りにする。
◎の調味料はあわせておく。

062a

②フライパンに米油を熱し、ちりめんじゃこを入れて炒める。

063a

③じゃこの香ばしい香りがしてきたら、実の部分をいれて炒める。

064a

④透明感がでてきたら、葉の部分をいれてざっと炒める。

065a

⑤◎の調味料を全体にまわしいれて、手早く全体に絡めて炒めてしんなりしたらできあがり。

066a



finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※調味料をいれてから全体に絡んだらOKです。
※このまま、おかゆに入れてもいいですね♪


こどものころからあまり、七草がゆって食べた記憶もないのですが・・・

大人になっても実は買ったこともなくw

実は初七草だったりします。

なんだか、勝手に苦いイメージなんですけどね。

なので、今回はまずは食べやすい、食べやすそうなふりかけにしてみました。

このままあったかご飯にもいいし

おかゆにふりかけて食べてもいいかも!

確かに体によさそうな感じ♪



cooking20201229a



















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






【おおいたクッキングアンバサダーとして活動中!】JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!今月12月の食材は「大分県産白ねぎ」「大分県産 春の七草 ... 続きを読む
【おおいたクッキングアンバサダーとして活動中!】


JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画

おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。

7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!



今月12月の食材は

「大分県産白ねぎ」

「大分県産 春の七草」


今回は「大分県産白ねぎ」



「シャキシャキねぎの豚肉巻き」





cooking20201226a


icon_162830_32 Recipe  長さ5cmのもの12個くらい


豚バラ肉   12枚
大分県産白ねぎ  1本
塩こしょう  適量

米油  大匙1

大根おろし   適量
ポン酢   適量

①白ねぎは5cmほどの長さに切る。そのまま、縦に切る。

005a006a



②豚肉を広げ、塩こしょうし、ネギを置いて、手前からくるくる巻く。

008a009a

③フライパンに米油を熱し、②を巻き終わりを下にしておく。

010a


④焼き目が全体につくように転がしながら焼く。

012a


⑤器に盛り、大根おろしをのせ、ポン酢をかけてできあがり。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※米油はサラダ油でもOK
※お好みで七味唐辛子をかけても美味しいです。


そのまま縦に切らずにお肉で巻いても美味しいのだけど

縦に切ってから巻くと、焼いてもしゃきしゃき食感を楽しめます。

また違った味わいです。

焼くと甘みももまして美味しいこの白ねぎ。

大根おろし、ポン酢であっさりいくらでも食べれます♪




cooking20201226c



















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






とってもお天気のよいクリスマスとなりました。ケーキ屋さんやチキン屋さん、長蛇の列でした。今年はおうちクリスマスの方が多いのかな。我が家は、おっじいのリクエストで普通の「から揚げ」でしたw他にはピザだったり。ピザをオーブンで焼こうとしたら、エラー表示が ... 続きを読む
とってもお天気のよいクリスマスとなりました。

ケーキ屋さんやチキン屋さん、長蛇の列でした。

今年はおうちクリスマスの方が多いのかな。

我が家は、おっじいのリクエストで普通の「から揚げ」でしたw

他にはピザだったり。

ピザをオーブンで焼こうとしたら、エラー表示がでて動かず。

急遽、フライパンで焼くことに。

バタバタでしたが、無事に焼き上がりましたー。



さて、今年のクリスマスケーキ


チョコレートケーキ

結構、シンプル(笑)

おっじぃの好みに合わせてチョコレートケーキ。

中のスポンジケーキもチョコ。

今回は平日で時間もないので、cottaの冷凍スポンジを使用

スポンジケーキの間には、シロップ、ラズベリージャム

アーモンドダイスたっぷり。

なので、食感も楽しめます。

ちなみにいちごはあまおう🍓

デコレーションには、ビターチョコをたらり。

結構な雑さだったので、しぼりでごまかす(笑)



sweets20201224b



デコレーションにはピックさしたり。

それだけでもかわいい♡

メレンゲドールのサンタさんも。




sweets20201224a





使用した材料はこちら。























レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






明日はクリスマス。サンタさん、我が家にも来ないかなあ今年は平日だから、お家でクリスマスもなかなかやりにくいのかな。外出自粛でお家で過ごす人も多いかな。ケーキも作りたい気もするけど、平日だとなーと悩み中です(笑)ちょっと前にクッキーを焼きました。今年は珍 ... 続きを読む
明日はクリスマス。

サンタさん、我が家にも来ないかなあ

今年は平日だから、お家でクリスマスもなかなかやりにくいのかな。

外出自粛でお家で過ごす人も多いかな。

ケーキも作りたい気もするけど、平日だとなーと悩み中です(笑)


ちょっと前にクッキーを焼きました。

今年は珍しく、クッキーを焼くことが多く。。。

あまり、クッキーを焼くことがないんですが💦

でも、とってもかわいいクッキーなんです。

クリスマスクッキー。



sweets20201222c


とってもかわいいクッキーは焼く前でもかわいい♡


sweets20201222a



型抜きして、オーブンに入れる前。

これだけでも眺めていられるかも(笑)




sweets20201222b


姪っ子ともちんにも送ったんだけど、

気に入ったのもあったみたいで。

大事そうに食べていたとか。

私は、下の方にあるリースの中にサンタさんが

よっ!って感じのやつが好きですwww



sweets20201222e





簡単にかわいい型抜きができるスタンプクッキー型はこちら👇👇👇

ついつい、型だけでも毎年揃えたくなっちゃいます♪














レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






昨日は仕事で散々な事が起きて、途中でやる気なし💦夕方だったからまだよかったけど。もう、気を取り直して明日やろーみたいな(笑)年末はやはり、ゆっくりできないもんですねー。今日、仕切り直して頑張ります。さて、今日はお弁当。先週12/14~12/18のお弁当です。先週 ... 続きを読む
昨日は仕事で散々な事が起きて、途中でやる気なし💦

夕方だったからまだよかったけど。

もう、気を取り直して明日やろーみたいな(笑)

年末はやはり、ゆっくりできないもんですねー。

今日、仕切り直して頑張ります。


さて、今日はお弁当。

先週12/14~12/18のお弁当です。

先週は毎日作りました!!







obento20201214a



から揚げ弁当。

前日の取り置きしたから揚げに違うソースをかけて。

やっぱりから揚げ、好きだわあw




obento20201215



揚げシュウマイとエビチリ。

中華弁当みたいだな。

って、他は中華じゃないかw




obento20201216



牛肉のしぐれ煮弁当。

ほんとは牛丼弁当にしたい(笑)

のっけ弁に。

茹で卵の黄身の位置、悪いわー(爆)




obento20201217


この日は私は有休だったので、おっじぃだけお弁当。

お弁当いる?って聞いたら、いるってw

豚肉とれんこんの黒酢炒め。

大好きな赤ウィンナーとうずらのピクルス。

たっぷり入れた(笑)




obento20201218


豚の生姜焼き弁当。

久々に目玉焼きの甘酢煮。

これだけでご飯、進んじゃうな♪











レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆