昨日は会社帰りにとうとう初雪
今年の冬はどうなるんだろうなあ。
ホワイトクリスマスになるといいのになあ(´艸`*)
明日からプチ旅行にでかけるのでお天気がいいと嬉しいのだけど。
さて、今日中にちゃんと仕事が片付くのだろうか。
ちょっと不安( -д-)ノ
さて、本日のレシピです。
鶏ささみと春菊のごまあえ
鍋物の季節。
白菜や春菊って買うことも多くなりますよね。
我が家はもっぱら白菜がほとんどなんですが。
たまたま春菊を入れようと思って、せっかく買ったのに
鍋に入れ忘れたってオチ(笑)
なので、鍋ではなく胡麻和えにしてしまったという次第でございます。
だけど、春菊の香りもよくて、なかなか美味しい胡麻和えです
レシピブログに参加中♪
今年の冬はどうなるんだろうなあ。
ホワイトクリスマスになるといいのになあ(´艸`*)
明日からプチ旅行にでかけるのでお天気がいいと嬉しいのだけど。
さて、今日中にちゃんと仕事が片付くのだろうか。
ちょっと不安( -д-)ノ
さて、本日のレシピです。
鶏ささみと春菊のごまあえ
Recipe 2人分
鶏ささみ 2本
酒 大匙1/2
春菊 1/2束
◆すりごま 大匙3
◆醤油 小さじ2
◆砂糖 小さじ2
◆塩 ひとつまみ
◆鶏ささみの蒸し汁 大匙1くらい(あれば)
①鶏ささみはすじを取り、耐熱容器に置いて酒をふる。
ふんわりラップし、500w3分レンジにかける。
粗熱が取れるまでしばらくそのままにしておく。
③◆の材料を混ぜ合わせておく。
④ささみは食べやすい大きさに手で割き、春菊は水気をしぼり3cm幅くらいに切る。
⑤③に④を入れて全体を混ぜ合わせてできあがり。
鶏ささみ 2本
酒 大匙1/2
春菊 1/2束
◆すりごま 大匙3
◆醤油 小さじ2
◆砂糖 小さじ2
◆塩 ひとつまみ
◆鶏ささみの蒸し汁 大匙1くらい(あれば)
①鶏ささみはすじを取り、耐熱容器に置いて酒をふる。
ふんわりラップし、500w3分レンジにかける。
粗熱が取れるまでしばらくそのままにしておく。
③◆の材料を混ぜ合わせておく。
④ささみは食べやすい大きさに手で割き、春菊は水気をしぼり3cm幅くらいに切る。
⑤③に④を入れて全体を混ぜ合わせてできあがり。
鍋物の季節。
白菜や春菊って買うことも多くなりますよね。
我が家はもっぱら白菜がほとんどなんですが。
たまたま春菊を入れようと思って、せっかく買ったのに
鍋に入れ忘れたってオチ(笑)
なので、鍋ではなく胡麻和えにしてしまったという次第でございます。
だけど、春菊の香りもよくて、なかなか美味しい胡麻和えです
レシピブログに参加中♪
コメント
コメント一覧 (2)
この1週間ほどバタバタしてて、ちょっと風邪気味で・・・全然お返事にこれてなくって、ごめんなさい(>_<)
ayakaさんからのコメント、毎日のはげみになってます^^
今日のレシピ、2~3人分くらい、いっぱい食べられそう。
胡麻和えは、個人的にほうれん草より春菊のほうが好きです!
ささみが入るから、ボリュームもあるし、いいですね^^
とうとう明日出発だね!いやーめっちゃワクワクだね!!
私もこないだ、春菊買ったのに鍋に入れ忘れたわ(;´∀`)
もうほんっと忘れっぽくてあかんわーw
今夜はゆっくりのんびりして忘れ物ないようにね~♡