2021年01月

やーっと金曜日!昨日はやーっと初雪を見ることができました。すぐにやんじゃって、雨模様。残念。2月になったら降るかなー。1月もとうとう終わり。なんだか仕事もバタバタで。明日こそ、落ち着いてしっかり片付けたいものです。。さて、今日はちぎりパン。先日のトト ... 続きを読む
やーっと金曜日!

昨日はやーっと初雪を見ることができました。

すぐにやんじゃって、雨模様。残念。

2月になったら降るかなー。

1月もとうとう終わり。

なんだか仕事もバタバタで。

明日こそ、落ち着いてしっかり片付けたいものです。。



さて、今日はちぎりパン。

先日のトトロのちぎりパンを習ってから

習った感覚があるうちに復習。

あまり表情を描かなくてすむ「すみっコぐらし」をチョイス。

まあ、姪っ子ともちんが好きなのもあるんだけど。

ともちんが好きなとかげ、ねこ、しろくま、ぺんぎんのみ!w



bread20210122c



これは、成型中の姿。

二次発酵前。

この型、15cm角なので

だいたいのパーツの大きさ、わかりますか?

結構、耳とか小さくて。

グラムにしたら1gとか3gとかの世界



bread20210122a



これは、ふっくら焼き上がり。

ここからが私には大問題w

冷めたら、苦手な顔を描いていくのです。

何度も言いますが、ほんと絵が苦手。



bread20210122b



なんとか、息を止めながら描いて出来上がったのがこれ。

シンプルだと、バランスを取るのが難しい。

1つ位置を間違えると別物になってしまうしー。

これは、ともちんに送りました。

なんとか、何者かはわかってくれたみたいでホッとしましたw




bread20210122d


ま、練習もしなければ上達もしないので

また、心に余裕ができたら再チャレンジですね(笑)

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \



楽しい週末をお過ごしくださいませ。



とかげさんのブルーの色素はこちら。

きれいな発色!

天然色素ですよ~♪









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少し暖かくなったかと思ったら、また寒くなりそう。だけど、2月になろうってんだから、寒いのは当たり前かw結局まだ、一度も雪を見ておらず。雪好きな人間にとってはちょっと寂しいかなー。あ、仕事のある平日には降ってほしくないんだけどね。電車が大変なことになっ ... 続きを読む
少し暖かくなったかと思ったら、また寒くなりそう。

だけど、2月になろうってんだから、寒いのは当たり前かw

結局まだ、一度も雪を見ておらず。

雪好きな人間にとってはちょっと寂しいかなー。

あ、仕事のある平日には降ってほしくないんだけどね。

電車が大変なことになっちゃうから💦


さて、今日はパン。

ちょっと前に焼いたものです。

いろんなパンを焼きたいのだけど、あれもこれもになっちゃって。

結局、型ものが好きなのかもw

新しい型を見つけるとすぐ、ポチっちゃって(笑)

ということで、今回も型ものです。


🐻ちびくま食パン🐻



bread20210123c





写真付きレシピはこちら👇👇👇







ちびくま食パン。

サイズ感がほんとかわいい。

大きいくま型食パン1個分で

ちびくま、約2個分。

手のひらに乗るサイズかな。


 
bread20210123a



こういうのを焼いちゃうと、

いろんなちびくまを作りたくなっちゃうんだよねー。

相変わらず、顔は描けませんが(笑)




bread20210123b








大きなくま型食パンはこちら。

たくさんの人にお気に入りや作って頂き、ありがとうございます♡







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【おおいたクッキングアンバサダーとして活動中!】JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!今月1月の食材は「ベリーツ(いちご)」「甘太くん(さつまい ... 続きを読む
【おおいたクッキングアンバサダーとして活動中!】


JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画

おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。

7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!



今月1月の食材は

「ベリーツ(いちご)」

「甘太くん(さつまいも)」

「あまねぎ(ねぎ)」


今回は「甘太くん(さつまいも)」を使ったポテサラです。


🍀甘太くん(さつまいも)とツナのサラダ🍀



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icon_162830_32 Recipe  2人分


甘太くん(さつまいも)   200g(細いもの2本くらい)
ツナの水煮   60g

◎マヨネーズ   大匙3
◎ウスターソース  小さじ1/2
◎塩こしょう  適量

粗びきブラックペパー  お好みで


①甘太くん(さつまいも)を洗って端っこを切り、1cmくらいの輪切りにし、
ボウル(耐熱容器)に入れて10分ほど水にさらす。
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②①の水を捨て、甘太くんはそのままいれておく。ふんわりラップし、レンジ500wで
2~2分半かける。

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③②の甘太くんに竹串をさしてスッと通るくらいならOK。
マッシャーなどで粗めにつぶす。

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④③にツナ、◎の材料を全部入れ、混ざ合わせる。

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⑤お好みで粗びきブラックペパーを振って完成!




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※甘太くん(さつまいも)をつぶすとき、皮が邪魔であれば取り除いてください。
皮も入れると皮の色が彩りにもなります。最初から皮なしでもOKです。


さつまいもとツナのポテサラです。

じゃがいものポテサラとはまた違った味わいです。

さつまいものほんのり甘さがクセになりそう。

甘太くんは、上品な甘さ。

ツナとの相性もばっちり。



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1月もあっという間に最終週。年があけてからもうすぐ1ケ月ほんと時間がたつのが早いですね。。。2月も日数も少ないし、あっという間に過ぎちゃいそう。さて、今日はお弁当。先週1/18~1/22までのお弁当です。メインは、鶏肉と芽キャベツをバーベーキューソースで味付けし ... 続きを読む
1月もあっという間に最終週。

年があけてからもうすぐ1ケ月

ほんと時間がたつのが早いですね。。。

2月も日数も少ないし、あっという間に過ぎちゃいそう。


さて、今日はお弁当。

先週1/18~1/22までのお弁当です。







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メインは、鶏肉と芽キャベツをバーベーキューソースで味付けしたもの。

芽キャベツってなんか好きなんですよねー。

最近なんでも付け合わせが芽キャベツだわw

あとは、れんこんとかさつまいもとか。

根菜が多いな・・・💦





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スナップエンドウを豚肉で巻いて、シンプルに

レモンペパーミックスで味付けしました。

最近、豆類がたくさん出てきてますねー。

春に近づいてきているような・・・🌸




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ちょっとコロッケが食べたくなって、市販のお惣菜で。

そういえば、最近、自分でコロッケを作ってなかったかも。

久々に作ろうかなー。




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この日は、私はテレワークの日だったので、

おっじぃのお弁当のみ。

メインはポークチャップ。

あとは、おっじぃの好きなもんをつめました♪

















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結局、予想された大雪にもならず、雪にもならず、冷たい雨が降っただけでした。またちょっと暖かくなりそうですね。今年は花粉ってどうなんだろ・・・先週、眼科に行ったときに、数人、目がかゆいと受診されていました。まさか、花粉?!なんて思いつつ。コロナも花粉も ... 続きを読む
結局、予想された大雪にもならず、

雪にもならず、冷たい雨が降っただけでした。

またちょっと暖かくなりそうですね。

今年は花粉ってどうなんだろ・・・

先週、眼科に行ったときに、数人、目がかゆいと受診されていました。

まさか、花粉?!なんて思いつつ。

コロナも花粉もどうなるんだか・・・

気温差が激しいのも困るけどー。


さて、今週の作り置きおかずです。

今週はちょっと少な目かも。



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さつまいもとツナのポテサラ(後日レシピあり)

白菜とサラダチキンの胡麻酢あえ




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れんこんのきんぴら

こんにゃくの甘辛煮


なーんか似たようなものを作ってしまった予感💦





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茹で卵の麺つゆ漬け(お弁当用)

卵焼き(お弁当用)

切り込み入れたウィンナー


あ、この後、お弁当用のメインおかずの野菜とお肉もカットしておきました。

朝、炒めて味付けだけ。



さて、今週はお天気があまりよくなさそう・・・

体調管理に気をつけて元気に頑張っていきましょっ!!















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今日は初めての在宅勤務です。自宅で黙々と仕事をこなすだけw電話もないのできっと捗るはず・・・昨日は眼科で検査だったんですが、初めて視野検査をやりました。前回の検査で気になる部分があるとのことで。結果、問題なしでほっとしたんですが。視野検査、だんだん何 ... 続きを読む
今日は初めての在宅勤務です。

自宅で黙々と仕事をこなすだけw

電話もないのできっと捗るはず・・・


昨日は眼科で検査だったんですが、

初めて視野検査をやりました。

前回の検査で気になる部分があるとのことで。

結果、問題なしでほっとしたんですが。

視野検査、だんだん何をやってるかわからなくなってくる検査(笑)

光が見えたら、ボタン押すってのを7分ほど連続で片目づつ。

だんだん、目がチカチカしてきて、ほんとに光ってんだかわからなくなる。

結果が問題なしだったので、正解だったんだと思いますが。

とりあえず、継続監視で。



さて、今日はケーキ。

年明け、ケーキ教室に行ってきました。

この日はパンとケーキの2つの授業。

シーズンものだったので今、受講しておかないとと思って。

習ってきたのはこちら。


🍵白ごまと抹茶のレアチーズケーキ🍵



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レアチーズケーキって実はあんまり得意ではないので(食べるのが)

いつも習うのを避けていたのだけど、

今回はこの見た目が気になって。

作るのは意外と簡単にできました。

15cm角のスクエア型で。

どんどん冷やし固めていくだけ。




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下から、クランブル、抹茶のレアチーズケーキ、

白ごまのブラマンジェ、上掛けゼリーの4層。

抹茶と白ごまを合わせたことなかったなーと新たな発見。

そして、相性ばっちり!

レアチーズケーキもあまりくどくなくて

チーズチーズしてないので食べやすく

白ごまのブラマンジェのおかげかな。

作っているとき、白ごまの香りがとっても良かったんです。

そして、抹茶の模様をつけて。

これがなかなかのおしゃれ。

今回、何が一番難しかったって、

最後の型だしと切り分けのカット(笑)

なので、次回お家で作る時は

透明のデザートカップで最初から型だし不要の

1個づつ小分けにして作ろうと思いますww












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【おおいたクッキングアンバサダーとして活動中!】


JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画

おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。

7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!


今月1月の食材は

「ベリーツ(いちご)」

「甘太くん(さつまいも)」

「あまねぎ(ねぎ)」


今回は「あまねぎ(ねぎ)」を使ったグラタンです。



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icon_162830_32 Recipe  2人分

餅   3~4個
ブロックベーコン   80g
あまねぎ(ねぎ)   1本
オリーブ油  大匙1
おろしにんにく(チューブ使用)   大匙1

トマト缶  200g
水  100cc
コンソメ顆粒  小さじ1

とろけるチーズ  お好み量
バジル(乾燥)  適量

①餅は1個を4等分に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
あまねぎは洗って2cm長さの輪切りにする。

②フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、おろしにんにくを入れて炒める。
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③香りがたってきたら、ベーコンを入れて炒める。

④ベーコンの脂がでてきたら、あまねぎを入れて炒める。
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⑤ねぎがしんなりとしてきたら、トマト缶、水、コンソメ顆粒を入れる。

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⑥餅を入れ、中火で煮込み、時々混ぜながら5分ほど煮込む。

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⑦火を止め、耐熱容器に入れる。とろけるチーズをのせる。

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⑧オーブン210℃で15~20分焼く。

⑨バジルを振ってできあがり。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※あまねぎは緑の葉のところも使います。
※餅を入れると、フライパンの底にくっつきやすくなるので混ぜながらやりましょう。
※オーブンは焼きめがつくようにすると美味しそうに見えます。

このあまねぎ、ほんと美味しくて、白ねぎが苦手な人でも食べれますっ!

ツンとした辛味やクセもなく、火を通すとほんと甘くて食べやすい。

緑の葉の部分もほんと美味しくて。

妹や友人にもお裾分けしたんですが、このネギ、ほんと美味しい!!って。

和でも洋でもどんな料理にも合いそう。

今回みたいに、トマトソースともばっちり合います。

お餅とねぎで和の素材ですが。

どちらもトロッと食感で美味しいです♪



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