2021年02月

【スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材ををおいしく克服しよう♪】ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画として11月前半展開として、「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ<お弁当編>」今回使うスパイスはGABANバジル☘鶏肉のバジルチーズ焼き☘ ... 続きを読む
【スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材ををおいしく克服しよう♪】

ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画として


11月前半展開として、

「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ<お弁当編>」


今回使うスパイスは

GABANバジル



☘鶏肉のバジルチーズ焼き☘



cooking20210224a




icon_162830_32 Recipe  2人分


鶏もも肉   200g
塩こしょう   適量

◎パン粉   大匙2
◎粉チーズ  大匙2
◎GABANバジル   小さじ1

オリーブオイル  大匙1~2

①鶏もも肉は一口サイズの大きさに切り、塩こしょうをしておく。

009a


②バッドの中に◎の材料を入れて混ぜ合わせる。

005a007a


③①の鶏肉を②に入れて全体にまぶす。

011a


④フライパンにオリーブオイルを熱し、③を並べていれ、中火で焼く。
焼き色がついたらひっくり返し同じように焼いてできあがり。
012a
013a014a





finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※少し多めのオリーブオイルで揚げ焼きしています。
※鶏もも肉を使っていますが、鶏むね肉やささみでもOK
※そのまま食べれますが、薄味です。お好みのソースなどをかけても!

パン粉、粉チーズ、バジルを合わせた衣をまぶして揚げ焼き!

少し多めのオリーブオイルで揚げ焼きするだけ。

カリッと仕上がります♪




cooking20210225b




















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






寒暖差が激しすぎて、体がついてこれない~💦またしばらく寒そうだし。皆様も、くれぐれもご自愛くださいね。この間、4月に植える予定のトマトの苗をいくつかネットで購入。予約購入なので、今から買っておかないとなくなっちゃうんです。毎年、新品種がでたりして、選ん ... 続きを読む
寒暖差が激しすぎて、体がついてこれない~💦

またしばらく寒そうだし。

皆様も、くれぐれもご自愛くださいね。


この間、4月に植える予定のトマトの苗をいくつかネットで購入。

予約購入なので、今から買っておかないとなくなっちゃうんです。

毎年、新品種がでたりして、選んでいるだけでも

結構楽しかったりします♪

って、植えるのはおっじぃ。

きれいに支柱を立ててくれたりするし。

私は収穫担当(笑)

その前に、今植えているチューリップたちが

ベランダを楽しませてくれるのも楽しみです。

あ、水やりもおっじぃがしてくれてます(笑)



さて、今日は先日、行ったパン教室で習ったパン。


🍵抹茶ローフ🍵






abc20210206b



中には、抹茶あんを折り込んでいます。

この成型がちょっと楽しくて。

絶賛、ハマリ中(笑)




abc20120206a



ボリュームもでて、とっても美味しいし。

通常の1斤なんだけど、とても立派に見えるw

中の折り込み具材を変えるだけで

いろんなアレンジができるなーと。

断面は、カットするまでドキドキ。



abc20210206c



断面もドキドキですが、

側面もちょっとこだわり。

丁寧に成型すれば、側面もきれいな模様みたいに仕上がります。




abc20210206d



萌える断面図(笑)

今週末も焼きますーww




abc20210206e













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






2月も今週で終わり!やっぱり2月って早いわー。仕事に行くのは今週3日間だけだし。そう考えると気楽なんだけど、なんせ月末。仕事、終わるかな・・・💦今月の在宅勤務は終わってしまったし。緊急事態宣言もどうなるんだろうー。在宅勤務はまだ続けてほしいのだけど。 ... 続きを読む
2月も今週で終わり!

やっぱり2月って早いわー。

仕事に行くのは今週3日間だけだし。

そう考えると気楽なんだけど、なんせ月末。

仕事、終わるかな・・・💦

今月の在宅勤務は終わってしまったし。

緊急事態宣言もどうなるんだろうー。

在宅勤務はまだ続けてほしいのだけど。。。


さて、ちょこっとだけ作り置きおかず。

今週に日数も少ないし、お弁当用にって感じかも。


cooking20210223a



🍀れんこんの味噌きんぴら

🍀れんこんとサラダチキンの梅マヨあえ


おっきなれんこんを買ったので使い切りのために

れんこんづくし(笑)

冷ましている間に、つまみ食いしてる人がいたけどw


cooking20210223b


🍀切り込み入れたウィンナー(お弁当用)

🍀冷凍枝豆、解凍中(お弁当用)

🍀下味付けた鶏ささみとピーマン(お弁当用)



cooking20210223c


🍀卵焼き(お弁当用)

🍀紫かぶの千枚漬け


cooking20210223d


🍀お出汁で煮た大根(夕飯用)

既に箸で持つと崩れそうなくらい柔らかい大根💦








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






とっても暖かな週末でしたねー。美容院を終えて、おっじぃと待ち合わせし、ランチして、少しいろいろ買い物に。ほぼ、週末は必要最低限しか外出しないので外出したときに、忘れずに買い出し。お天気が良すぎて、花粉も多いに飛んでいるのがとってもかなしい。ちょっと油 ... 続きを読む

とっても暖かな週末でしたねー。

美容院を終えて、おっじぃと待ち合わせし、

ランチして、少しいろいろ買い物に。

ほぼ、週末は必要最低限しか外出しないので

外出したときに、忘れずに買い出し。

お天気が良すぎて、花粉も多いに飛んでいるのがとってもかなしい。

ちょっと油断して、ベランダに洗濯物を干すのに出たもんなら

咳が止まらなくなったり・・・(くしゃみ・鼻水なし)

ベランダでもマスク着用必須だな・・・・💦

さて、今日は夫婦ともに在宅ワーク。

明日は祭日でお休みってことで、作り置きおかずは今日はお休み。

今日は、先週のお弁当!

2/15~2/19のお弁当です。



obento20210215a


この日はおっじぃは在宅で、私だけ出勤。

簡単にあるものでー。

冷食なんかでお手軽に。

ちなみに、メインは豚肉の大葉、チーズフライです。

甘辛のたれ付き。




obento20210216


oisixの冷食のハンバーグメイン。

あとは副菜で作り置きおかずを詰めてます。




obento20210218


メインは、塩つくね。

仕事かえりに、駅のお惣菜屋さんで購入。

別のものも買ったんだけど、おまけしてくれたりでラッキー!w

あとはちょこちょこと詰めてます。

あ、このハムチーズのくるくる、まだまだへたっぴなんですが・・・💦

お友達のとなりんりんちゃんが作っていたのがかわいくて。

教えてもらったけど・・・・こんなにかわいくくるくるにはならず。

練習あるのみ!




obento20210219


この日は、私が在宅ワークにて、おっじぃのみお弁当。

かな姐さんレシピで牛肉と卵のオイスターソース等で味付けしたものがメイン

あとは、作り置きおかずの残りをちょこちょこ詰めてます。












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






最近、ご飯を食べて片付けして落ち着いちゃうとPCをしながらうたた寝しちゃってます。なので、ブログアップするのが遅れちゃうーzzzzz急激に眠くなっちゃって💦今日は在宅ワークの日。黙々と仕事こなしますwさて、今日は先週行ったケーキ教室。バレンタイン用のケーキを ... 続きを読む
最近、ご飯を食べて片付けして落ち着いちゃうと

PCをしながらうたた寝しちゃってます。

なので、ブログアップするのが遅れちゃうーzzzzz

急激に眠くなっちゃって💦


今日は在宅ワークの日。

黙々と仕事こなしますw


さて、今日は先週行ったケーキ教室。

バレンタイン用のケーキを作ってきました。

お家で作るとなると、いろいろ準備も大変なので。

ちょうど、先週末がバレンタインの日程にもちょうどよかったし。

2月13日だったんだけど、やはり作りに来てる人も多くて。

教室中、チョコレートの甘い香り。

さすがにその甘い香りにクラクラしちゃいそうでしたw

で、作ってきたのはこちら。


🌹ザッハトルテ ア・ラ・ローズ🌹




abc20210213a



中身はくちどけの良いガトーショコラ的な感じ。




abc20210213b



あんずジャムを挟んでいます。

ガナッシュを挟んでもいいなー。



abc20210213c



グラサージュをかけて、金箔スプレー。

チョコっとチョコレート細工

フランボワーズやピスタチオ

食べれるドライのローズ、金箔

これだけ乗せると、それなりに華やか。




abc20210213d


8等分して、我が家は2切れ。

残りはともちん送りました。

6才になったともちんの感想。

「なかなかいいお味やねー」

と、偉そうな事を言って食べていたそうですww




週末、20℃超えに暖かくなりそう。

花粉にお気をつけを・・・











レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






今朝、履いていたタイツがなぜか脱げてそのまま歩いて仕事しているというハチャメチャな夢を見ておきました(笑)なんでーーー!!ツッコミどころ満載。今日、脱げないように気をつけます。今日は、このブログでも何度もでてきている瓦そば。週1回ペースで食べても飽きな ... 続きを読む
今朝、履いていたタイツがなぜか脱げて

そのまま歩いて仕事している

というハチャメチャな夢を見ておきました(笑)

なんでーーー!!ツッコミどころ満載。

今日、脱げないように気をつけます。


今日は、このブログでも何度もでてきている瓦そば。

週1回ペースで食べても飽きないかも。

2週間に1度くらいですがw

我が家はホットプレートを出すのが面倒なので

フライパンで焼いて、お皿に盛って食べてます。



cooking20210217a



レシピはこちら👇👇👇




山口名物!瓦そば
山口名物の瓦そばをお家で簡単に♪ 茶そばをカリッと焼き、具をのせてあつあつのたれをつけて食べるおそばです。



山口では茹でた麺が売っていますが、

関東にはなかなか売っていないので、

茶そばの乾麺を使っています。

これまた、茶そばの乾麺もあまり売っていないので

妹に送ってもらったり、ネットで購入して常備。

牛こま切れ肉で十分だし、あとはお家にあるものでできちゃいます。



cooking20210217b



いつもは丸いお皿に盛っているのですが、

ふと、このお皿なら格好よく盛り付けられるのでは?!

と、いつもとちょっと違うイメージで。

カネ定製陶さんのカレーベーカーを使用

「たこ唐草」と「橘」

我が家は瓦そばは今度からこのお皿かな♪







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






【おおいたクッキングアンバサダーとして活動中!】JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画おおいたクッキングアンバサダーに ... 続きを読む
【おおいたクッキングアンバサダーとして活動中!】


JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画

おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。

7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!


今月2月の食材は

「大分県産白ねぎ」

「大分県産いちご(さがほのか・ゆふおとめ)」


今回は「大分県産いちご”さがほのか””ゆふおとめ”」

2種類のとっても美味しそうないちごを頂きました。

ちょっと贅沢して2種類のいちごを食べ比べ。


cooking20210216a



左が「ゆふおとめ」、右が「さがほのか」



cooking20210216e


「ゆふおとめ」

今回頂いて初めて知ったいちご。

大分県のオリジナルブランドで、「とちおとめ」と「さがほのか」の

交配によって誕生したいちごです。



cooking20210216c



果肉は柔らかくてとってもジューシーで水分たっぷり!

甘みをぎゅっと凝縮した甘さだけど、最後にほのかに酸味もくる

味わいのあるすっきりとした甘さです。

そして、香りもとってもいい!

ぷっくりとした形もなんだかかわいい

(⋈◍>◡<◍)。✧♡





cooking20210216d



おなじみの「さがほのか」

朱色で、スマートなフォルム。

粒が揃っていてシュッとしたイメージです。







cooking20210216b


甘酸っぱいイメージですが、

甘さも強く、酸味もほどよい感じ。

後味もすっきり!

安定の美味しさって感じですね。

粒もそろって形もいいので、手作りケーキなんかにも

使いやすいいちごかなと思います。






















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆