とうとう12月になりましたー
カレンダーも残り1枚。
バタバタしてあっという間に年越ししちゃいそう
毎週、何かしら行事やイベントがあるので
いろいろ段取りしながら、やらなきゃ~
とりあえず、今日は金曜日。
月初なので、バタバタですが。
なんとか乗り切りますー。
明日あさってお客さんが来るのでね
とっても楽しみです
さて、本日のお料理。
ピーマン切ってからできるまでレンチンで5分くらい
あっという間にできちゃう副菜。
5分でできる!レンチン!ピーマンのおかかポン酢あえ

Recipe 2人分
ピーマン 3個
みりん 大匙1/2
ポン酢(味ポン) 大匙1
かつおぶし 5g
①ピーマンは縦に半分に切り、中のたねを取る。
そのまま、5mm幅くらいの輪切りにし、耐熱容器に入れる。
②①にみりんをいれて軽く混ぜ、ラップをふんわりしてレンジで500w1分30秒かける。
③ラップを取り、温かいうちにポン酢を入れて全体を混ぜる。
さらにかつおぶしを入れて混ぜたらできあがり。
ピーマン、私、あまり得意じゃないんです、実は。
でもね、この組み合わせだと、結構食べれるw
っていうか、好きかも
あの独特なピーマンの香り?味が気にならない。
ポン酢、かつおぶし様様かも(笑)
副菜にもいいし、お弁当のおかずにもぴったり。
あっさり食べれて、むしゃむしゃ食べれるかも。
ピーマン嫌いな人が絶対に食べれるとは言わないけど。
チャレンジしてみるのもいいかも

暖かくして、楽しい週末をお過ごしくださいね

レシピブログに参加中♪

カレンダーも残り1枚。
バタバタしてあっという間に年越ししちゃいそう

毎週、何かしら行事やイベントがあるので
いろいろ段取りしながら、やらなきゃ~

とりあえず、今日は金曜日。
月初なので、バタバタですが。
なんとか乗り切りますー。
明日あさってお客さんが来るのでね

とっても楽しみです

さて、本日のお料理。
ピーマン切ってからできるまでレンチンで5分くらい

あっという間にできちゃう副菜。




ピーマン 3個
みりん 大匙1/2
ポン酢(味ポン) 大匙1
かつおぶし 5g
①ピーマンは縦に半分に切り、中のたねを取る。
そのまま、5mm幅くらいの輪切りにし、耐熱容器に入れる。
③ラップを取り、温かいうちにポン酢を入れて全体を混ぜる。
さらにかつおぶしを入れて混ぜたらできあがり。
ピーマン、私、あまり得意じゃないんです、実は。
でもね、この組み合わせだと、結構食べれるw
っていうか、好きかも

あの独特なピーマンの香り?味が気にならない。
ポン酢、かつおぶし様様かも(笑)
副菜にもいいし、お弁当のおかずにもぴったり。
あっさり食べれて、むしゃむしゃ食べれるかも。
ピーマン嫌いな人が絶対に食べれるとは言わないけど。
チャレンジしてみるのもいいかも


暖かくして、楽しい週末をお過ごしくださいね


レシピブログに参加中♪
コメント
コメント一覧 (2)
とうとう12月だねー。
今月は仕事もプライベートも忙しくなりそうだね(;´∀`)
おかかとポン酢と和えたらほんとピーマン苦手でも食べやすくなりそう!
ポン酢を加熱するとちょい酸っぱく感じるから旦那様もより好きにな味になるのかな^^
月初+金曜日ってめっちゃ忙しいと思うけど、今日も1日頑張ってね!
いやはや、12月やね。師も走るし、我々も走りまわる!(笑)
お仕事大変な時期やと思うけど、なんとか乗り切ってねー!
で。ピーマン!
この味付け、私も大好き♡
たぶん、子どもも食べやすいと思う~(うちもかろうじて食べてるw)
おかかパワー、すごいよねっ。
それから、この間はFBで見つけてくれてありがとー!
ぜんぜん投稿してないけど(しかもたまにしかログインしないw)、これからもよろしくねー♡