昨日は、女子会&忘年会

スペイン料理でしたー。

オシャレなお店でいい雰囲気で、なかなか美味しかったー。

その後、お店を変えてスフレパンケーキ。

もうお腹がはちきれそうでしたー

もう、年内の飲み会はこれで終了。

あと残り5日の仕事をとりあえず、やり抜きます



さて、この週末、残念ながら今年はクリスマス3連休にはならないけど・・・

お家でクリスマスをする方も多いでしょうね

我が家もその予定ですが。。。

まだ、何も思いつかず

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

クリスマスケーキ、どうしようかなー。

本日、仕事中に考えるしかないな。

どれでもできるように材料だけ揃えておく手段に入りますw




先週末に作ったクリスマス焼き菓子。

ずっと作ってみたかった「パンドーロ」

イタリアのクリスマス焼き菓子です。

イタリアだとパネトーネの方が有名ですね。

パネトーネは、ブリオッシュ生地にたくさんのドライフルーツを入れて

焼き上げた、ドーム型の菓子パン。

パンドーロは同じブリオッシュ生地。

ドライフルーツの入らない、シンプルな黄金色の生地が特徴。


ってわかっていたんだけど、やっぱりいれたくなって入れちゃいました。

ドライフルーツ

(笑)







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この星形の型がパンドーロ型。

それもミニ型でかわいらしいサイズ。





sweets20171217a




浅井商店さんのレシピを参考に、アレンジしています。

焼きあがったら、粉糖まぶして。

4等分くらいに輪切り。

ちょっとづつずらして重ねたら

クリスマスツリー

雪のつもりで生クリームをのせてみたけど・・・

クリームを混ぜすぎて固めになり、

ふんわり雪が融けるような状態ならず。

。゜(´Д`)゜。


とろ~っとしたかったのに。

なんかどろ~んな感じ





sweets20171217d




輪切りにすると、こんな感じに星形。

全卵でなく、卵黄のみなのでかなり黄色の生地。

黄金色です。

そして、がっつりたっぷりドライフルーツ入り

(゚∀゚)アヒャヒャ





sweets20171217b




クリスマスピックを変えてみたらまた違う雰囲気に

そして、はしごを登ろうとしているサンタさん。

cottaさんのものですが、この愛くるしいサンタさんにメロメロ~





sweets20171217e




素敵な週末、クリスマスをお過ごしくださいね~







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Nadia|☆ayaka☆