2018年1月2日
あーーー、休みがあと2日しかないやーん。
ほんとは4日まで休みなんですが
仕事の関係上、3日は休日出勤です
あと2日のお休み、有意義に過ごさなきゃ~。
(たまってる宿題やれ)
さてさて、我が家のおせち料理。
毎年の記録として。
来年への課題も一緒に。
今年は結構頑張って丁寧に作ったつ・も・りー
お気に入りのお重に詰めるのが嬉しくて。
毎年1回。
少し小さめのお重。
夫婦2人にはちょうどいい大きさです。
もう、気にいりすぎて、他のお重には目もくれない(笑)
今年は、これまたかわいい小物を追加。
おせち料理詰めるより、今年初のパン焼きをした元旦(笑)
その後、ちゃんとおせち料理詰めましたw
毎年、実家の母から送ってもらうのは、
黒豆、田作り、数の子
山口名産の紅白かまぼこ。
大量にはいらないので、おすそ分けしてもらってます。
自分で作ったのは今年は20種類。
今年は、2人分の食べる分量をちゃんと考えて
丁寧に、作ったつもり。
それでは、各お重の中身をご紹介。
ちなみに、我が家はおっじぃの苦手なものは入りません。
海老、昆布巻き、いくら・・・etc
酢の物メイン(笑)
◆紅白なます・・・「べんりで酢」+柚子果汁
◆手綱こんにゃく
◆くるみ入り田作り・・・これは私が作ったもの
母の作ったものと2種類あります。
◆黒豆(母より)
◆紅白かまぼこ(宇部かま)
◆酢れんこん
◆菊花かぶ
酢の物系が多いので、市販の素を使いつつ味替えしています。
◆数の子(母より)
◆紅白かまぼこ(宇部かま・一の重とは切り方を変えてます)
◆伊達巻き
◆たたきごぼう
◆紅だいこんの甘酢漬けで作った薔薇の花
◆栗きんとん
◆ぶりの照り焼き
今年はようやく伊達巻に鬼すだれを使用。
鬼すだれは妹からのプレゼント。
栗きんとんは、さつまいもはけしの実なしの自然の色。
ぶりの照り焼きは、ぶりの切り身がとっても高く、
おまけに5切れほど入ってるものばかりだったので
お刺身用のサクのぶりを買って、カットして照り焼きに。
皮も骨もないので、こちらの方がいいかも。
◆いんげんと人参の肉巻き
◆ぎんなん
◆レモン風味の鶏ハム
◆煮物
この他に写ってないけど、
うずら卵のピクルスやくるり大根のピクルスもあります。
◆崎陽軒風たけのこの煮物
◆きんかんとそらまめのマリネ
◆ゆり根と生麩の白だし煮
今年から追加したかわいい小物たち。
この2段お重も、お椀も実は手のひらにちょこんと乗るサイズ。
お気に入りのものが増えました
実は、ゆり根を買ったことを忘れていて
お友達のブログを見ていて思い出したみたいな(笑)
そして、ローストビーフ。
年末に解体したブロック肉から。
美味しいお肉でしっとり、うまくできました
我が家のおせち2018でしたー
レシピブログに参加中♪
あーーー、休みがあと2日しかないやーん。
ほんとは4日まで休みなんですが
仕事の関係上、3日は休日出勤です
あと2日のお休み、有意義に過ごさなきゃ~。
(たまってる宿題やれ)
さてさて、我が家のおせち料理。
毎年の記録として。
来年への課題も一緒に。
今年は結構頑張って丁寧に作ったつ・も・りー
お気に入りのお重に詰めるのが嬉しくて。
毎年1回。
少し小さめのお重。
夫婦2人にはちょうどいい大きさです。
もう、気にいりすぎて、他のお重には目もくれない(笑)
今年は、これまたかわいい小物を追加。
おせち料理詰めるより、今年初のパン焼きをした元旦(笑)
その後、ちゃんとおせち料理詰めましたw
毎年、実家の母から送ってもらうのは、
黒豆、田作り、数の子
山口名産の紅白かまぼこ。
大量にはいらないので、おすそ分けしてもらってます。
自分で作ったのは今年は20種類。
今年は、2人分の食べる分量をちゃんと考えて
丁寧に、作ったつもり。
それでは、各お重の中身をご紹介。
ちなみに、我が家はおっじぃの苦手なものは入りません。
海老、昆布巻き、いくら・・・etc
酢の物メイン(笑)
◆紅白なます・・・「べんりで酢」+柚子果汁
◆手綱こんにゃく
◆くるみ入り田作り・・・これは私が作ったもの
母の作ったものと2種類あります。
◆黒豆(母より)
◆紅白かまぼこ(宇部かま)
◆酢れんこん
◆菊花かぶ
酢の物系が多いので、市販の素を使いつつ味替えしています。
◆数の子(母より)
◆紅白かまぼこ(宇部かま・一の重とは切り方を変えてます)
◆伊達巻き
◆たたきごぼう
◆紅だいこんの甘酢漬けで作った薔薇の花
◆栗きんとん
◆ぶりの照り焼き
今年はようやく伊達巻に鬼すだれを使用。
鬼すだれは妹からのプレゼント。
栗きんとんは、さつまいもはけしの実なしの自然の色。
ぶりの照り焼きは、ぶりの切り身がとっても高く、
おまけに5切れほど入ってるものばかりだったので
お刺身用のサクのぶりを買って、カットして照り焼きに。
皮も骨もないので、こちらの方がいいかも。
◆いんげんと人参の肉巻き
◆ぎんなん
◆レモン風味の鶏ハム
◆煮物
この他に写ってないけど、
うずら卵のピクルスやくるり大根のピクルスもあります。
◆崎陽軒風たけのこの煮物
◆きんかんとそらまめのマリネ
◆ゆり根と生麩の白だし煮
今年から追加したかわいい小物たち。
この2段お重も、お椀も実は手のひらにちょこんと乗るサイズ。
お気に入りのものが増えました
実は、ゆり根を買ったことを忘れていて
お友達のブログを見ていて思い出したみたいな(笑)
そして、ローストビーフ。
年末に解体したブロック肉から。
美味しいお肉でしっとり、うまくできました
我が家のおせち2018でしたー
レシピブログに参加中♪
コメント
コメント一覧 (3)
今年も華やかで素敵なおせち料理♡
盛り付け方がそれぞれがしっかり見えていいなぁ。
斜めにずらして”見せる”のいいね!
そうそう!鬼すだれで作るとやっぱり伊達巻綺麗だねぇ╰(*´︶`*)╯
私も欲しいと思ってたのだけどゲットしそこねちゃった。
今年こそ(笑
今年もよろしくね!オシゴトも頑張って!
あけましておめでとう~!
今年もきれいなお節だな~♡
品数もいっぱいだし~詰め方も美しい(^^)
さすがayakaちゃんやわ~♪
鬼すだれで巻くとやっぱりお正月感でるよね。
年に1回しか使わないものだけど、結構いい値段するもんなんだよね^^;
私はずっと鬼すだれ使ってるんだけけど
やっと今回くらいで元取れるくらい使ったかも~
手のひらサイズのお重(このサイズはみたことないや)
これめちゃかわいいね。
大きなお重も、明るくてかわいい。
私もこういうのほしいな~♡
今年も
また1年よろしくお願いしま~す。
今年もどうぞよろしくね♡
おせち。
まずお重のかわいさにズキューン!
そして、中身の豪華さと品数の多さにびっくり&うっとりー♡
20種類も作っちゃうなんて・・・やっぱayakaさんすごいわっ。
師匠と呼ばせてーーー(懇願)
いつか(いつやろ)ちゃんとしたおせちを作りたいと思ってるので、そのときはどうかご指導くださいっ。
あ、例の解体肉で作ったローストビーフ!
めちゃめちゃおいしそうー♪食べたーい!