あーーーとうとう1月も最終日!
明日から2月ですよ~。
ちょっと早すぎ、マジで。
ところで、1月31日の夜10時~11時くらいを目安に皆既月食が見れるとか。
「赤胴色の月」だそう。
なので、普通の満月よりは暗め。
今月は満月が2回あるブルーム―ン(月は青いわけではない)だけど、
今日はブラッドムーン(赤色)だと。
お天気がよいといいのだけど・・・
そんな広島は雪予報・・・
ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!
さて、お弁当記事です。
1/22~1/26までのお弁当です。
お休みとかあったから3日間。
今年は、順調にお弁当記事、書けてるかもw
お弁当にも定番、生姜焼き。
だけど、玉ねぎ多め(笑)
oisixさんのキャラメル玉ねぎを使用。
炒めると甘みが増します♪
ご飯も進んじゃいますねー。
あとは作り置きを詰めて終了!
おっじぃ大好き、牛肉と根菜のバルサミコ酢炒め。
バルサミコ酢、醤油、はちみつ、ブラックペパーの組み合わせ。
これまた、ご飯進んじゃう~。
のっけ丼にしても良し!
この半円のくりぬきお弁当箱。
この向きが普通だと思われる(笑)
サラダ春菊と鶏肉のキムチあえがメイン。
ちょっとサラダ的だけど、キムチ入ってるからご飯に合う!
フライもんはちょっと実験的に冷凍食品の白身タルタル。
最近の冷食はやっぱり美味しくなってます
この日から、インスタントだけどお味噌汁も持参。
去年セールで買っておいたスープジャーをふと思い出して。
(買って満足になるとこだった)
゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆
そのスープジャーについて少し。
私の買ったものは「FOOD POT」と言われるもの。
もちろん、保冷保温ok
真空断熱保温機能を利用して、朝具材を入れておけば
昼には簡単な保温調理ができているらしい。
我が家はその機能はまだ未使用。
とりあえず、寒すぎるので暖かいお味噌汁。
我が家は次の手順です。
①お弁当を作っている間に、この中に熱湯を入れてフタをして放置。
②出かける10分前に再度、ティ〇ァールでお湯を再沸騰させる。
③①のお湯を一旦捨て、インスタント味噌汁をPOTに入れ、160ccの熱湯を入れる。
しっかりフタを閉め、さらに保温ケースに入れて持参!
この状態で朝7時。
ランチタイムの5時間後の12時。
FOOD POTのフタを開けると湯気がでるくらいの熱さをキープ!!
いやあー、これほんと。
こんなに熱さをキープできるなんて正直思ってもみなかった。
恐るべし、FOOD POT(笑)
ただし!!
まあ、これはお好みですが。。。
保温調理機能があるので、インスタント味噌汁の具材の「わかめ」
食べるころにはとろとろ状態に。
.。゚+.(・∀・)゚+.゚
なので、我が家はおっじぃ希望により、味噌汁の具材は
お昼に食べるときに後入れすることにしましたー。
ほんとにFOOD POTって熱さキープできるの?!
って、迷っている方々。
試してみる価値あるかも!(笑)
何かのご参考になれば幸いです(☆゚∀゚)
レシピブログに参加中♪
明日から2月ですよ~。
ちょっと早すぎ、マジで。
ところで、1月31日の夜10時~11時くらいを目安に皆既月食が見れるとか。
「赤胴色の月」だそう。
なので、普通の満月よりは暗め。
今月は満月が2回あるブルーム―ン(月は青いわけではない)だけど、
今日はブラッドムーン(赤色)だと。
お天気がよいといいのだけど・・・
そんな広島は雪予報・・・
ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!
さて、お弁当記事です。
1/22~1/26までのお弁当です。
お休みとかあったから3日間。
今年は、順調にお弁当記事、書けてるかもw
お弁当にも定番、生姜焼き。
だけど、玉ねぎ多め(笑)
oisixさんのキャラメル玉ねぎを使用。
炒めると甘みが増します♪
ご飯も進んじゃいますねー。
あとは作り置きを詰めて終了!
おっじぃ大好き、牛肉と根菜のバルサミコ酢炒め。
バルサミコ酢、醤油、はちみつ、ブラックペパーの組み合わせ。
これまた、ご飯進んじゃう~。
のっけ丼にしても良し!
この半円のくりぬきお弁当箱。
この向きが普通だと思われる(笑)
サラダ春菊と鶏肉のキムチあえがメイン。
ちょっとサラダ的だけど、キムチ入ってるからご飯に合う!
フライもんはちょっと実験的に冷凍食品の白身タルタル。
最近の冷食はやっぱり美味しくなってます
この日から、インスタントだけどお味噌汁も持参。
去年セールで買っておいたスープジャーをふと思い出して。
(買って満足になるとこだった)
゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆
そのスープジャーについて少し。
私の買ったものは「FOOD POT」と言われるもの。
もちろん、保冷保温ok
真空断熱保温機能を利用して、朝具材を入れておけば
昼には簡単な保温調理ができているらしい。
我が家はその機能はまだ未使用。
とりあえず、寒すぎるので暖かいお味噌汁。
我が家は次の手順です。
①お弁当を作っている間に、この中に熱湯を入れてフタをして放置。
②出かける10分前に再度、ティ〇ァールでお湯を再沸騰させる。
③①のお湯を一旦捨て、インスタント味噌汁をPOTに入れ、160ccの熱湯を入れる。
しっかりフタを閉め、さらに保温ケースに入れて持参!
この状態で朝7時。
ランチタイムの5時間後の12時。
FOOD POTのフタを開けると湯気がでるくらいの熱さをキープ!!
いやあー、これほんと。
こんなに熱さをキープできるなんて正直思ってもみなかった。
恐るべし、FOOD POT(笑)
ただし!!
まあ、これはお好みですが。。。
保温調理機能があるので、インスタント味噌汁の具材の「わかめ」
食べるころにはとろとろ状態に。
.。゚+.(・∀・)゚+.゚
なので、我が家はおっじぃ希望により、味噌汁の具材は
お昼に食べるときに後入れすることにしましたー。
ほんとにFOOD POTって熱さキープできるの?!
って、迷っている方々。
試してみる価値あるかも!(笑)
何かのご参考になれば幸いです(☆゚∀゚)
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コメント
コメント一覧 (6)
FOOD POTと スープジャーは 違うのかな?
今、サーモスのスープジャーを使ってるんだけど(旦那が)
会社でお湯を入れる事が出来るみたいで、朝はからっぽのやつに、乾燥ワカメを入れていって お昼に インスタントの味噌汁を注いでいるわ^^
なんだか、FOOD POT よさそう~
しかも可愛いねぇ~♪
お弁当の向き
丸前角向こうって言うから・・・丸いのとか四角いのは向きがわかるけど・・・
半月型のは、私もわからない~
でもきっと、ayakaちゃんが盛り付けたように、私も盛り付けるかな ^^
うずら卵の飾り切りカワユイ♡
FOOD POTあるとあったかくていいね!
そっか。やっぱり保温機能すごいんだね。
温かいおかずがあるとうれしいよね(*´▽`*)
皆既月食だねー。こっちも曇り予報なの><
うちもスープジャーは持ってるけど、今はほぼ活用なし(;^_^A
お弁当で温かいお味噌汁って嬉しいよね!
半月型のお弁当箱、私もayakaちゃんと同じ向きだと思ってた!!
きょうはブルームーンと皆既月食とスーパームーンの3つがそろった、とっても珍しい日みたいだよ~でもこちらもいまは晴れてるけどそのうち曇っちゃうみたい(;∀;)
お弁当箱の形もそれぞれみんな違うんだね!どの日のお弁当も相変わらずほんと美味しそうだなぁ。卵焼きのきれいさに目がひきつけられるよ*^^*
FOOD POTよいね~お弁当のときに温かい汁ものがあると満足度があがりそう♪
昔母が、ビーフシチューの残りに乾燥クスクスを入れてお弁当にもたせてくれて、昼にはしっかりもどってた。
いや、むしろ膨らみすぎてすごいことにw
でも今のって保温性もすごいよね^^
キャラメル玉ねぎ!
おいしいよね、これ。
ほんっと、もう1月終わりだなんて、早すぎー!
(なんとなくわけもなく焦る)
お弁当、今回もおいしそうなのんばっか。
ガン見したわ。(そしてよだれーー)
私もスープジャー持ってるけど、保温調理に便利♪
おひとり様分のお粥とかにも重宝してる。
そして、わかめのとろとろ、わかるわ。(w)