とうとう、1月も最終週。

2月もスタートしちゃいます。

早いーーーーー

ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!

先週からずっと、朝起きると、外は雪で真っ白状態。

道路は積もってないので、マイカー通勤できているけど。

でも、一番寒いのはこれからですもんねー。

体調管理しっかりしないと。。

おっじぃはぎっくり腰になるかならないか瀬戸際だそう。

寒いからねー、油断禁物。



さて、今週の作り置きおかずです。






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豆もやしのナムル

ちくわと三つ葉のおろし蕪あえ

蒸し茄子の中華風酢の物(レシピは後日)



大きな蕪が切ったらスカスカになってきていたので

思い切っておろしに。

大根おろしみたいの辛いってことはないので安心(笑)

ポン酢で味付けしましたー。

レンジで蒸した茄子を中華風な酢の物に。

昔はちゃんと蒸し器で蒸していたのだけど、お手軽にレンチンで!

レシピは後日に。。。






cooking20180128c





そら豆ときんかんのフレンチドレッシングあえ

仙台麩ときゅうりの酢の物

茹でたスティックセニョール

お弁当用卵焼き

うずら卵のピクルス

レモンと粒マスタードのドレッシング

ピクルス液の残り


載せてないけど、この他に・・・

夕飯用に鶏もも肉の下処理

お弁当用に牛肉とスティックセニョールの下処理






三つ葉とちくわのおろし蕪あえ

三つ葉とちくわのおろし蕪あえ

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
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すりおろした蕪にポン酢で味付けして三つ葉とちくわをあえたものです。

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仙台麩ときゅうりの酢のもの

仙台麩ときゅうりの酢のもの

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
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仙台麩(あぶら麩)ときゅうりの酢の物です。簡単に市販の寿司酢で作ります。

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食べるとクセになる!うずらの卵のピクルス

食べるとクセになる!うずらの卵のピクルス

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
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うずらの卵のピクルスです。一度食べるとクセになります!

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今週も寒さに負けずに頑張りましょう!





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Nadia|☆ayaka☆