寒さも少し和らいできました。

これで雪が終わるとは思わないけど・・・びみょー(^^;

暖かくなると、これまた厄介なもんが飛んでくるでしょ。

「花粉」ってやつが。

飛散量が少なくて済みますように。。。



さて、本日のレシピです。


■ レンジで1分!金時豆の甘煮 ■




cooking20180211c





icon_162830_32 Recipe  2人分くらい


金時豆ドライパック  1袋(50g)
水  大匙1/2
きび砂糖   15g
塩  ひとつまみ強


①耐熱ボウルに材料を全部入れて軽く混ぜる。

036a


②ふんわりラップをして500w30秒~1分かける。
様子を見ていて、ふわあっと沸騰してきたらOKです。


037a

③粗熱が取れるまで、ラップを豆に密着させ放置してできあがり。

014A  038a




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

調味料いれて、ラップしてレンチン!のみ(笑)


食の科学舎さんの北海道産の金時豆ドライパック

これならレンチンであっという間に調理できちゃいます。

素材の水分を生かして加熱した豆なのでほんと簡単!

ちょっと大変なお豆さんを茹でてから~の作業がありません。

すぐに調理できちゃう。

そのまま、つまんで食べても十分美味しいんです。

粒も大きくて食べ応え十分!





cooking20180212e



1分のレンチン調理だけで、つやっつやの甘煮ができちゃいます♪

お弁当にもばっちり!



cooking20180211b




私は、この金時豆の甘煮、パンの中にいれたくて作ったんです。

金時豆、たっぷり~な素朴なパンが焼きあがりました!

ちなみに、このパンの成形は、金時豆の姿がうっすらと見えるようにしています。

だから、表面ボコボコ(笑)





bread20180214










■かぼちゃのピューレ限定復活!■

【送料無料】かぼちゃピューレ限定復活&最終特価セール | 北レシピ HOKKAIDO 食の科学舎 online shop

【数量限定&期間限定】かぼちゃピューレを購入できるラストチャンス!特別価格のお得なセット☆北海道産えびすかぼちゃから作った、無添加ピューレ★レシピも多数ご用意しています♪










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆