2月もとうとう最終週。

やっぱり早かったー。

あっという間に3月。

もう、だいぶん寒さも和らいできたけど、もう寒波こないかなー。

花粉は来てほしくないけど、春はもうすぐかな

季節の変わり目、体調にもお気をつけくださいね。




さて、今週の作り置きおかずです。

茶色のおかずが多いのは気のせいかな

(*゚∀゚)っ







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さごしの南蛮漬け(お弁当用)

こんにゃくのピリ辛煮

大豆とじゃこの甘辛煮


「さごし」とはサワラの幼魚。

あっさりしてて食べやすい。

久しぶりにそのさごしを使って南蛮焼きを作りました。







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かぼちゃとツナの甘辛煮

れんこんの甘酢漬け

紫キャベツの甘酢漬け


残っていたツナをかぼちゃと一緒に甘辛く煮ました。

ご飯にも合います

酸っぱい系は漬け。





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卵焼き(お弁当用)

カットした野菜(夕飯用)

塩糀に漬けた豚肩ロース(夕飯用)


野菜と豚肉は、夕飯用の準備。

帰宅したら、最終工程をするだけ。





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ブロックの牛肉から、ミンチに。

メンチカツ

グリンピース



週末にとうがらし(牛肉)3.6㌔が届いたので捌く。

一部、固そうな部分をFPでミンチに。

それを使って、キャベツ大量メンチカツを作り、

夕飯用と、冷凍用に。

衣までつけて1個づつ多めのパン粉と一緒にラップで包んで冷凍。

グリンピースはさやごとのものを買ってきて中身をだして

真空パックに入れて冷凍。

使う分だけ、解凍して使用。

自家製冷凍食品できあがり。






今週も元気に頑張りましょう















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Nadia|☆ayaka☆