【冬を楽しむ アツアツが美味しい♪グリル&煮込み料理に参加中】


今月のスパイス大使のお題

グリルや煮込み料理に大活躍なスパイス3種類

GABANスターアニス<ホール>

GABANローズマリー<フリーズドライ>

GABANピンクペパー<ホール>


今回は「GABANローズマリー」



◆塩糀漬け豚と野菜のグリル焼き◆





cooking20180226c






icon_162830_32 Recipe 2人分  ストウブ16cmスタッカブルディッシュ使用


豚肩ロースブロック   250g
塩糀   大匙2

◎ペコロス  3個
◎芽キャベツ   5個
◎じゃがいも(インカのめざめ使用)  2個
◎紅芯大根   5cm
◎れんこん   5cm

GABANローズマリー   小さじ1
オリーブオイル   大匙2
香りソルトイタリアンハーブミックス  適量


①豚肩ロースブロックは食べやすい大きさに切り、ジップロックなどに入れ塩糀を入れる。
少し、ジップロックごと揉みこみ1晩ほど冷蔵庫に置く。
ペコロス、芽キャベツは2分割、紅芯大根、れんこんは厚さ5mmほどのいちょう切り。
じゃがいもは食べやすい大きさに切る。


20180226a



②オーブンに220℃で余熱をいれておく。
耐熱容器に、豚肉を置く。合間に①の野菜を置く。
全体にオリーブオイルを大匙1つずつかける。(1皿大匙1づつ)
ローズマリー、イタリアンハーブミックスを振る。




011a


③オーブン230℃ 25分焼いてできあがり!


015a





finger-icon05_r1_c2
ここがPoint!!

◆じゃがいもは、先にレンチン500w1分、かけておくと生焼くは防げます。
火の通りも早いです。

◆豚肉は前日に塩糀と一緒に仕込んでおくといいでしょう。


豚肉は厚みがあっても、塩糀に漬けておくと柔らかくなります。

あとはお好きなお野菜と一緒に焼くだけ。

これは、焼く前のもの。

色も鮮やかでいいですよね~




cooking20180226d




お皿に盛り付けしたら、オリーブオイルをかけて

イタリアンハーブミックスとローズマリーを散らすだけ。

あとはオーブンにおまかせ

お野菜の食感もよくて、お肉も柔らかくて

シンプルな味わいがまた美味しかったり

もちろん、ハーブの香りもいいですよ~

見た目も華やかなのでおもてなしにも!




cooking20180226b














レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆