【冬を楽しむ アツアツが美味しい♪グリル&煮込み料理に参加中】


今月のスパイス大使のお題

グリルや煮込み料理に大活躍なスパイス3種類

GABANスターアニス<ホール>

GABANローズマリー<フリーズドライ>

GABANピンクペパー<ホール>


今回は
「GABANピンクペパー<ホール>」




◆牛すね肉の粒マスタードクリーム煮◆



cooking20180227b





icon_162830_32 Recipe 2人分 ※電気圧力鍋使用

牛すね肉 200gくらいのものを2個
塩こしょう   適量

水  250cc
ローリエ  1枚
固形ブイヨン  1個

生クリーム  100cc
粒マスタード   大匙3
バター   大匙1
片栗粉   大匙1

GABANピンクペパー  適量

付け合わせに・・

クレソン 適量
フライドポテト  お好み量

①牛すね肉に塩こしょうし、圧力鍋に入れます。
水、ローリエ、固形ブイヨンもいれて、フタをします。


005a


②加圧12分でセットします。(お好みキーを押し12分でセット)


006a


③圧が下がってフロートが下がったら、一旦、牛すね肉を取り出します。
食べやすい大きさにカットしておきます。

007a


④③の煮汁の中に、生クリーム、粒マスタード、バターをいれてよく混ぜ合わせます。
煮汁を少しとり、片栗粉と合わせて溶かし、鍋に入れて全体をよく混ぜます。


008a


⑤牛すね肉を戻しいれ、圧力はかけずに再加熱5分します(追加熱キー5分設定)
全体にとろみがついてきたら、できあがり。
器に盛り、ピンクペパーを散らします。
クレソンやフライドポテトを一緒にどうぞ。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※粒マスタードの分量はお好みで調整してください。



電気圧力鍋で簡単に調理♪

あっという間にお肉も柔らかくて。

粒マスタードがたっぷり入ったクリーム煮。

クリーム煮だけなら、おっじぃはきっと食べないけど(^^;

粒マスタードで酸味をプラス。

そして、大好きなピンクペパーでさらにアクセント!


ちなみに残った煮汁はパスタと絡めても美味しいです







cooking20180227d













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆