暖かくなったり、寒くなったり。
着るものに困るこの季節。
朝晩はまだ寒いしー。
私のいる5Fの事務所は、夕方前になると西日が差してきて暑い~
もわあ~っとして来るんですよねー。
空気の入れ替えで窓は開けるけど、開けたら開けたでまだ寒い。
こんなんで体調不良にならないようにしなくては!
今ちょっと、もやもや~っとしてることがあって
はっきりしない毎日で。
早くすっきりしたい日が来てほしい毎日です。
(プライベートのことですみません)
さてさて、ちょっと前に作ったきんかんシロップ。
きんかんの実の方を使って、スイーツを作りました。
きんかんのパウンドケーキ
このパウンドケーキ、いつもはオレンジで作っていたもの。
オレンジのコンフィの代わりに、きんかんを使ってみました。
宮崎産の「きんかんたまたま」なので甘さも香りも十分。
オレンジとはまた違った味わいです。
意外と皮の食感がよくて。
あと、このパウンドケーキの形に気づきました?
上が山型にはなってないこと。
実はこれ、逆さまに仕上げるんです。
パウンド型の底に生のきんかんのスライスを敷き詰めてます。
これができあがりには上になります。
で、焼きあがったときは普通のパウンドケーキなんですが。
その山型になった部分を切り落とし、ある程度平らにするんです。
そしてひっくり返すと、きんかんを敷き詰めた底部分が上になる。
あんずジャム(ナパージュ)を塗って、艶だし。
彩りもいいように、ピスタチオを散らす。
きんかんは刻んでたっぷり入れ込んでいるんですけど、
生地自体も結構な黄色になりまして。
私は、具だくさんが大好きで。
何か期待して食べて、えーこれだけしか入ってないん?!っていうのがイヤでねw
たいてい、ぎりぎりのラインの具をたっぷり入れる主義(笑)
パンでもスイーツでもね
このパウンドケーキももうちょっときんかん、入れてもいいかも。
でも、会社の子たちは喜んでくれました
レシピなしですみませーんm(__)m
レシピブログに参加中♪
着るものに困るこの季節。
朝晩はまだ寒いしー。
私のいる5Fの事務所は、夕方前になると西日が差してきて暑い~
もわあ~っとして来るんですよねー。
空気の入れ替えで窓は開けるけど、開けたら開けたでまだ寒い。
こんなんで体調不良にならないようにしなくては!
今ちょっと、もやもや~っとしてることがあって
はっきりしない毎日で。
早くすっきりしたい日が来てほしい毎日です。
(プライベートのことですみません)
さてさて、ちょっと前に作ったきんかんシロップ。
きんかんの実の方を使って、スイーツを作りました。
きんかんのパウンドケーキ
このパウンドケーキ、いつもはオレンジで作っていたもの。
オレンジのコンフィの代わりに、きんかんを使ってみました。
宮崎産の「きんかんたまたま」なので甘さも香りも十分。
オレンジとはまた違った味わいです。
意外と皮の食感がよくて。
あと、このパウンドケーキの形に気づきました?
上が山型にはなってないこと。
実はこれ、逆さまに仕上げるんです。
パウンド型の底に生のきんかんのスライスを敷き詰めてます。
これができあがりには上になります。
で、焼きあがったときは普通のパウンドケーキなんですが。
その山型になった部分を切り落とし、ある程度平らにするんです。
そしてひっくり返すと、きんかんを敷き詰めた底部分が上になる。
あんずジャム(ナパージュ)を塗って、艶だし。
彩りもいいように、ピスタチオを散らす。
きんかんは刻んでたっぷり入れ込んでいるんですけど、
生地自体も結構な黄色になりまして。
私は、具だくさんが大好きで。
何か期待して食べて、えーこれだけしか入ってないん?!っていうのがイヤでねw
たいてい、ぎりぎりのラインの具をたっぷり入れる主義(笑)
パンでもスイーツでもね
このパウンドケーキももうちょっときんかん、入れてもいいかも。
でも、会社の子たちは喜んでくれました
レシピなしですみませーんm(__)m
■きんかんシロップ■
【レシピ】きんかんシロップときんかんを使ったレシピ : 今日もおうちdeごはん!GOHAN!
宮崎県産の「きんかんたまたま」去年?おととしにブログのお友達のところで知りました。それまではきんかん=酸っぱいだけなので買ったこともなく。でもこの「きんかんたまたま」を知ってからきんかんに対する思いが変わりました。こんなにフルーティで甘くて香りがいい
レシピブログに参加中♪
コメント
コメント一覧 (4)
そして、アップサイドダウンで具沢山とは。
普通のパウンドケーキより、一手間・ふた手間かかっていて、すごく贅沢でおいしそうなケーキですね^^
高級ケーキとして売れますよー。
金柑のパウンドケーキだ!!濃い黄色は金柑の色なんだね^^
すごい美味しそう~♡
これ、我が家の娘がきっと好き!
アップサイドダウンになっていると、真四角で可愛いね♪
ピスタチオとのコントラストも美しいな~
お花見にもっていきたい♡
きんかんの色とピスタチオがすっごく綺麗だわ。
めちゃくちゃ美味しそう。
いつも思うんだよね。会社の子たち、いいなーって(笑
昨日もスーパーできんかんたまたま探したんだけど
熊本産しかなくって、迷ったけどやっぱり見た目も大きさも
全然違うんだよねぇ~ということで買うのあきらめたわw