この週のお弁当、1日有休だったので3日間。
たいてい、週5日あったら、1日はお弁当お休みデーにしてます。
残りあと4日間もしくは3日間、無理のないお弁当に。
我が家は夫婦のお弁当2個。
幸い、私は朝の早起きが苦ではないのでいいんですが。
今日は、大したことではないのですが、
お弁当を作るときの私なりの工夫していること、
楽して作るけど、ちゃんと作ったよーっていうことなんかを
一緒に書いてみました。
もし、何かの参考になれば嬉しいです。
メインは、豚肉と玉ねぎの和風カレー炒めみたいな感じ。
やっぱりカレー風味って食欲そそりますねー(´艸`*)
あとは肉じゃがの「じゃが」の部分だけだったりw
夕飯、肉じゃがの日にじゃがいも2~3個くらい取り置きしておくんです。
そしたら、それだけで1品!w
味、染みてますからねー。十分おかずになります。
きんかんと芽キャベツのマリネだったり。
フルーツ的なきんかんがあるとちょっと嬉しいかも
きんかんは宮崎産の「きんかんたまたま」ハマリ中
今月で時期も終わっちゃうなー。寂しい~
サワラの成長過程の「さごし」
スーパーで見つけるとついつい買ってしまいます。
個人的にサワラより柔らかくてあっさりしてると感じるので。
あまり魚貝類が得意ではない、おっじぃもお気に入り。
この日は、さごしの間にペースト状にした梅干しを挟み大葉で巻く。
ここまで前日の夜の作業。
翌朝、とろけるチーズをかけて、トースターで焼いたもの。
いまいち、トースターを使いこなせない私ですが、
あっという間にできちゃいます。
おっじぃからは、もうちょっと梅干し入れてと言われたけど。
ちなみに・・・
魚貝類があまり得意ではないおっじぃ。
特に冷めてから魚の匂いが気にならないような調理にしています。
今回のように大好きな梅干しで臭さをカバーするとか。
大好きな酸っぱい系で南蛮漬けにするとか。
(梅干しも酸っぱい系ですね。。)
さごしの竜田揚げを入れるときは、下味におろし生姜をたっぷり揉みこませたり。
別添えでレモン汁を入れてます。
結局、おっじぃの大好きな酸っぱい系でまとめているんですけどね(笑)
困ったときの揚げしゅうまい(笑)
久々の登場です。
お弁当作るの、ちょっとキツイなー
でも、コンビニや宅配弁当もイヤだなーってときのために
市販の小さめシュウマイやミートボールを買っておきます。
揚げるだけでも食感が変わったり、何か野菜を追加してかさまし
ただ、そのまま入れただけ感をなくしたり。
楽できる一工夫をして詰めたらいいかなーと。
あとは作り置きおかずをちょこちょこ入れたら完成。
この日の卵焼きには、ガパオライスを作ったときの具材を
少し残しておいて、卵液と一緒に混ぜて焼きました。
あ、ちなみに我が家のプレーンの卵焼き。
いつも使う卵の個数は1.5個。
1.5個の卵で作った卵焼きを4等分して、2個づつ入れてます。
1個だと、なんだか小さいし、2個だと多いし、大きくなりすぎる。
なので、ちょっと面倒なのかもしれないけど、
半分だけ残して取り置き。小さなタッパーに入れて冷蔵保存。
そうすれば、次に1個足せば1.5個にもなるのでまた1本作れる。
または、0.5個の卵液に豆乳とか牛乳、出汁などを加えて液の量を増やし、
今回のような具材たっぷり入れて卵液を作り、卵焼きやオムレツ風に仕上げています。
意外とね、0.5個の卵ってお料理やパン焼きにも使い道があるんですよー。
珍しく、ちょっと長めの文章を書いてみました。
何かのお役に立てれば幸いです。
レシピブログに参加中♪
たいてい、週5日あったら、1日はお弁当お休みデーにしてます。
残りあと4日間もしくは3日間、無理のないお弁当に。
我が家は夫婦のお弁当2個。
幸い、私は朝の早起きが苦ではないのでいいんですが。
今日は、大したことではないのですが、
お弁当を作るときの私なりの工夫していること、
楽して作るけど、ちゃんと作ったよーっていうことなんかを
一緒に書いてみました。
もし、何かの参考になれば嬉しいです。
メインは、豚肉と玉ねぎの和風カレー炒めみたいな感じ。
やっぱりカレー風味って食欲そそりますねー(´艸`*)
あとは肉じゃがの「じゃが」の部分だけだったりw
夕飯、肉じゃがの日にじゃがいも2~3個くらい取り置きしておくんです。
そしたら、それだけで1品!w
味、染みてますからねー。十分おかずになります。
きんかんと芽キャベツのマリネだったり。
フルーツ的なきんかんがあるとちょっと嬉しいかも
きんかんは宮崎産の「きんかんたまたま」ハマリ中
今月で時期も終わっちゃうなー。寂しい~
サワラの成長過程の「さごし」
スーパーで見つけるとついつい買ってしまいます。
個人的にサワラより柔らかくてあっさりしてると感じるので。
あまり魚貝類が得意ではない、おっじぃもお気に入り。
この日は、さごしの間にペースト状にした梅干しを挟み大葉で巻く。
ここまで前日の夜の作業。
翌朝、とろけるチーズをかけて、トースターで焼いたもの。
いまいち、トースターを使いこなせない私ですが、
あっという間にできちゃいます。
おっじぃからは、もうちょっと梅干し入れてと言われたけど。
ちなみに・・・
魚貝類があまり得意ではないおっじぃ。
特に冷めてから魚の匂いが気にならないような調理にしています。
今回のように大好きな梅干しで臭さをカバーするとか。
大好きな酸っぱい系で南蛮漬けにするとか。
(梅干しも酸っぱい系ですね。。)
さごしの竜田揚げを入れるときは、下味におろし生姜をたっぷり揉みこませたり。
別添えでレモン汁を入れてます。
結局、おっじぃの大好きな酸っぱい系でまとめているんですけどね(笑)
困ったときの揚げしゅうまい(笑)
久々の登場です。
お弁当作るの、ちょっとキツイなー
でも、コンビニや宅配弁当もイヤだなーってときのために
市販の小さめシュウマイやミートボールを買っておきます。
揚げるだけでも食感が変わったり、何か野菜を追加して
楽できる一工夫をして詰めたらいいかなーと。
あとは作り置きおかずをちょこちょこ入れたら完成。
この日の卵焼きには、ガパオライスを作ったときの具材を
少し残しておいて、卵液と一緒に混ぜて焼きました。
いつも使う卵の個数は1.5個。
1.5個の卵で作った卵焼きを4等分して、2個づつ入れてます。
1個だと、なんだか小さいし、2個だと多いし、大きくなりすぎる。
なので、ちょっと面倒なのかもしれないけど、
半分だけ残して取り置き。小さなタッパーに入れて冷蔵保存。
そうすれば、次に1個足せば1.5個にもなるのでまた1本作れる。
または、0.5個の卵液に豆乳とか牛乳、出汁などを加えて液の量を増やし、
今回のような具材たっぷり入れて卵液を作り、卵焼きやオムレツ風に仕上げています。
意外とね、0.5個の卵ってお料理やパン焼きにも使い道があるんですよー。
珍しく、ちょっと長めの文章を書いてみました。
何かのお役に立てれば幸いです。
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コメント
コメント一覧 (3)
毎日おべんとう作るってホント大変だと思うよー。
やっぱりいろいろ工夫あるよね。すごい参考になる~♪
こういうのっておべんとうだけじゃなくて
毎日ごはん作りでも参考になるよ(*´▽`*)
おべんとう休みの日を作るのもいいね!
無理のないお弁当の作り方。
だから長く続けられるんだねぇ~
きっと、その月日の分、ayakaちゃんの工夫もどんどん育ってきてるんだろうなーって思ったよ^^
今日も1日頑張ってね!
鰆!
春だね^^
私も今日買ってるから、明日のお弁当に入れるつもりだよ~
トースターで焼くって簡単でいいよね。
私もトースターで焼こうっと♪
シュウマイ
揚げたらめっちゃ美味しいもんね。
わかるわ。
私も今日、買い物行った時に、ギョウザが安かったから買ってきたよ~~~
揚げると、ギョウザも美味しいよね。
絶対に手作りじゃないとだめ!とか決めつけず
しんどくないように
続けれたらいいなぁ・・・・
ayakaちゃんみたいに、あんまり品数は多くないけれど
参考にさせてもらうわ ^^