【ヤマキ割烹白だし1本で簡単おかず!白だしさっと煮レシピコンテスト参加中】


レシピブログさんのヤマキ割烹白だしのモニターです。

もともと我が家に常備してある白だし。

白だしを使って「さっと煮」を作ります。

「さっと煮」とは・・・

フライパンでさっと作れる、簡単だけどてもおいしい

新感覚に煮物です。

白だし1本で味付け!

お鍋は使わず、フライパン1つで調理。

10分以内でさっと煮込む。

食材2~3品で手軽にシンプルに。

さて、まずは思いついたのがこれ。



牡蠣と菜の花の白だしパスタ


春の菜の花と旬の牡蠣をさっと煮て、パスタ料理に。


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icon_162830_32 Recipe 2人分


菜の花  50g
牡蠣(今回は冷凍の蒸し牡蠣使用)   150g
ショートパスタ   ひとつかみ

白だし   50ml
水   350ml

①ショートパスタは少し固めに茹でておく(通常より1分ほど早く茹で上げる)
菜の花、牡蠣は洗って水分をとっておく。

②フライパンに白だしと水を入れて沸騰させる。

③②の中に、牡蠣をいれて3分ほど煮る。


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④③の中に菜の花を入れて2分ほど煮る。

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⑤④の中に①のショートパスタを入れて1分ほど煮込んでできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※お好みのショートパスタも、フライパンで茹でちゃってください。
そのまま、フライパンを洗わず使用します。

※短時間で茹であがるショートパスタの場合は、時間を逆算して他の食材と
一緒に、煮てしまうのもいいかも!




白だしに、牡蠣の旨みが加わるだけでも美味しい

春の菜の花のほろ苦さもOK!

旨みばっちりのお出汁も、パスタがいい感じに吸ってるも美味しい!

これだけで、メインのお料理になります。





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Nadia|☆ayaka☆