【1日を元気にスタート!かんたん♪ハッピー朝ごはんに参加中】


今月のスパイス大使は・・・



GABAN パプリカ<パウダー>

GABAN スイートバジル<フリーズドライ>

GABAN キャラウェイ<ホール>


第3弾は、
スイートバジル<フリーズドライ>



 トマトパンケーキ バジルバター添え 




cooking20180421d





icon_162830_32 Recipe 直径10cm4枚分くらい


◆ホットケーキミックス   100g
◆卵  1個
◆トマトジュース(無塩タイプ)   60cc
◆粉チーズ   大匙1

有塩バター  30g
GABANスイートバジル<フリーズドライ>  小さじ1/2


◎付け合わせに・・・


グリーン野菜、ミニトマト、ベーコンを焼いたものなど・・・



①バジルバターを作ります。ラップにバターを置き、スイートバジルを乗せます。
ラップをうまく使って、バターの中にスイートバジルを練りこみます。

035 (640x427)036 (640x427)



②練りこめたら、ラップで包み円柱状など形を整えて、冷蔵庫で保存します。

037 (640x427)


③ボウルに◆の材料をいれてよく混ぜます。


054 (640x427)056 (640x427)


④濡れ布巾を用意しておきます。フライパンを温め、一旦、濡れ布巾の上におき冷まします。
再度、弱火にかけ直径10cmになるくらいにお玉で生地を流し込みます。


058 (640x427)



⑤表面に気泡があがってきたら、ひっくり返します。

059 (640x427)


⑥ひっくり返してふっくらしてきて、裏面もきれいな焼き色がついたら、焼きあがり(2分程度)

060 (640x427)


⑦お皿にのせ、付け合わせも盛り、パンケーキの上にバジルバターを乗せてできあがり!





finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※バジルバターは1人分です(パンケーキ2枚分)。
※付け合わせは、お好きなものをどうぞ。スクランブルエッグなどもいいかも!
※いろんなハーブやスパイスをバターに混ぜるとオリジナルバターが作れます!





お食事用パンケーキ、「パンケーキサレ」

いい感じに粉チーズの塩気もあります。

朝食にもぴったり!

バジルの香りのするバターも手作りで




cooking20180421e




牛乳ではなく、トマトジュースを入れているので中身もオレンジ~





cooking20180421a






















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆