休み明け、鬼のような仕事量。

残業でぐったり・・・

。゜(´Д`)゜。

もう1日が山場かなー。早く終わってー。

気圧も不安定でちょっとしんどいかも
(ただの怠け癖w)

皆さまも体調管理には十分お気をつけて楽しく過ごしてくださいね!




さて、今週の作り置きおかずです。


たっくさんある、茹でたけのこ三昧な作り置きです(笑)




cooking20180506f



たけのこの土佐煮

カニカマとレタスの麺つゆマヨあえ

茄子の甘辛煮

仙台麩ときゅうりの酢の物


茹でたけのこ、まだまだたっぷりあります。

水につけて、毎日水をやりかえれば、かなり持ちます。

クセがなく、やわらかいたけのこ。

とっても美味しい。

実家の庭から、木の芽も収穫してきたので!

冷蔵庫の中に、茄子が2袋!!

またやっちまったな・・

ってことで、1袋まるまるっと甘辛煮(笑)





cooking20180506g




牛丼の具または肉うどんの具

たけのこの木の芽味噌あえ

そら豆のレモンペッパー炒め


牛丼の具、または肉うどんの具。

作っておけばどちらでも作れます。

どちらも捨てがたい(笑)

そら豆、おつまみ風?おやつ風?w

木の芽味噌、作ってみたけど、もうちょっと木の芽を入れてもよかったかな。






cooking20180506h




紫白菜の甘酢漬け

うずら卵のピクルス


これで、紫白菜も終了。

最近、レッドキャベツがなかなか見つからないーー。

旬が終わったのかなー。







cooking20180506i




茹でたけのこと豚肉切ったもの(お弁当の準備)

卵焼き(お弁当用)

ヒレ肉のとんかつ(自家製冷凍食品)


お弁当のメインおかずもたけのこ使用。

夕飯の揚げ物ついでに、とんかつも作って自家製冷凍食品に。

とんかつにしても、かつ丼にしても、カツカレーでも。

冷凍庫にたいていとんかつ冷食あります(笑)









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆