激しい気圧の変化のせいか、昨夜ちょっと体調不良でダウン・・

。゜(´Д`)゜。

段々、体がついていかなくなるー。

しっかり睡眠とらなきゃ

(T_T)

皆さまもお気をつけくださいませ。。



さて、今日はまたもやキューブパン

それも既に季節はずれとも言う「桜」

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

いやでもね、我が家にまだたんまりある桜あん

桜あん、大好きで、まだまだ食べていたいなと。

なので季節が過ぎても作ってます



桜あんのキューブパン



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レシピはこちら👇👇👇






でっ!!

あんこの成形をするときのコツ。

結構ありません?


真ん中にいかない

空洞があく

w(゚o゚)w オオー!


あくまでもこれ私の方法なのでご参考までに。


生地をのばすときに、全体に均等に伸ばさずに!!

真ん中部分、こんもりしてるのわかります?

これがコツ!

伸ばすときに、真ん中部分をこんもり残すんです。

これ、直径12cmくらいなんですが、このこんもり部分3~4cmくらいかな。

そして、周りを伸ばします。

で、あんこをのせて包んでいます。

そして、生地とあんこの間に空洞ができない方法

私の場合、生地量とあんこの量がほぼ同じくらい。

このレシピで両方とも55g~60g。

そうするとね、空洞できにくいんです。

だけど、あんこの量は、最初から多くするのではなく

徐々に増やしていくといいかも。

ま、具材がいっぱい入ってるパンが好きなので

私が作るパンは比較的、具材大量(笑)

ただの食いしん坊(笑)

(゚∀゚)アヒャヒャ

ガブっとパンをかじって、具材これだけ?!って

端っこまであんこ、入ってないの?とか

ショックを受けたくないだけw


あんこが真ん中になるコツ

生地とあんこの間に空洞ができないコツ


ご参考までに~(* ̄∇ ̄*)エヘヘ





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とは言っても、常に真ん中に行くわけでもないんですけどね(;'∀')

これは、練習しているうちにコツがつかめると思います。

写真じゃわかりにくいけど、ほんのりピンクの生地。

桜づくしのキューブパンです





bread20180516b






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Nadia|☆ayaka☆