【スパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピに参加中】
今月のスパイス大使は・・・
GABANバニラビーンズ<ホール>
GABANシナモン<パウダー>
GABANアニス<ホール>
甘いスパイスでいつもの甘いモノを砂糖やはちみつを
減らして大満足なレシピを作ろうっていうテーマ。
疲れたときなんか甘いモノ、食べたくなっちゃいますもんねー。
まずはGABANシナモン<パウダー>を使ったスイーツ
タルトタタン風アップルパイ
りんごを一旦キャラメリゼしたものを入れます。
ここで、ちょっとだけタルトタタン風。
それだけでも香りがいい!
そして、仕上げにシナモン
冷凍パイ生地、私は以前に使った切れ端を寄せ集めて伸ばして
使用しています。
パイ部分は少し薄めな感じです。
それでもさっくり♪
ミントの葉をちょっと散らしただけでも
また雰囲気が変わってきますね♪
レシピブログに参加中♪
今月のスパイス大使は・・・
GABANバニラビーンズ<ホール>
GABANシナモン<パウダー>
GABANアニス<ホール>
甘いスパイスでいつもの甘いモノを砂糖やはちみつを
減らして大満足なレシピを作ろうっていうテーマ。
疲れたときなんか甘いモノ、食べたくなっちゃいますもんねー。
まずはGABANシナモン<パウダー>を使ったスイーツ
タルトタタン風アップルパイ
Recipe staub ラウンドスタッカブルディッシュ チェリー16cm
りんご 1個
砂糖 20g
水 10cc
レモン汁 10cc
冷凍パイ生地 20cm角1枚
GABANシナモン<パウダー> 適量
レーズン お好みで
①りんごは8等分し、一口サイズに切っておく。
②フライパンに砂糖を入れ、水をかけるようにして入れる。
フライパンを動かして砂糖をとかすようにする。
④キャラメル色になったら一旦火を止める。
①のカットしたりんごを入れる。再度中火にし、全体にキャラメルが回るように
静かに炒める。気持ち、りんごが小さくなったらレモン汁をいれて全体に混ぜ火を止める。
ここがPoint!!
※キャラメルを作るときは茶色く色づいてくるまで、フライパンを触らない。
※りんごを入れる際は、はねるので、必ず火を止めてから入れてください。
りんご 1個
砂糖 20g
水 10cc
レモン汁 10cc
冷凍パイ生地 20cm角1枚
GABANシナモン<パウダー> 適量
レーズン お好みで
①りんごは8等分し、一口サイズに切っておく。
②フライパンに砂糖を入れ、水をかけるようにして入れる。
フライパンを動かして砂糖をとかすようにする。
④キャラメル色になったら一旦火を止める。
①のカットしたりんごを入れる。再度中火にし、全体にキャラメルが回るように
静かに炒める。気持ち、りんごが小さくなったらレモン汁をいれて全体に混ぜ火を止める。
ここがPoint!!
※キャラメルを作るときは茶色く色づいてくるまで、フライパンを触らない。
※りんごを入れる際は、はねるので、必ず火を止めてから入れてください。
りんごを一旦キャラメリゼしたものを入れます。
ここで、ちょっとだけタルトタタン風。
それだけでも香りがいい!
そして、仕上げにシナモン
冷凍パイ生地、私は以前に使った切れ端を寄せ集めて伸ばして
使用しています。
パイ部分は少し薄めな感じです。
それでもさっくり♪
ミントの葉をちょっと散らしただけでも
また雰囲気が変わってきますね♪
レシピブログに参加中♪
コメント
コメント一覧 (3)
シナモンの甘い香りがただよってきそう^^
ツヤツヤなのが、おいしさを物語ってるわ♡
このSTAUB
形可愛いねぇ~
コーヒー入れてのんびり食べながら、一息つきたいね~。
キャラメリゼのひと手間、さすがー!
シナモンともぴったりだね♡
STAUBで作るのがまたおしゃれ^^
とっても美味しそーう♡
リンゴのスイーツって私何よりも一番好きだわ♡
何を隠そう・・・私もシナモンの一品はりんごにするつもりで
考えてたのだw
なのに、スーパー行ったらりんごがなかったという・・・(;'∀')
必死に考えてかぼちゃを選んだというオチがあったのよ。
って別にここで言わんでもいいことなんけどねーwww