週明けから、真っ青でまぶしいくらいの快晴でしたー

お散歩なんかするにはちょうどいい感じ。

事務所で黙々と仕事しているのがもったいないくらいです





さて、今週の作り置きおかずです。





cooking20180520e



肉うどんの具

いんげんの胡麻和え

崎陽軒風たけのこの煮物


牛肉のこま切れが残ると冷凍しちゃうんですが、

それがいくつか集まったので肉うどん用に甘辛く煮ています。

ま、肉うどんじゃなくても、牛丼の具でもいいしー。

実家から煮て送ってもらったたけのこ。

水の入ったタッパーに入れて冷蔵庫で保存。

時々、水替えをして。

2ケ月ほど経ちましたが、全然大丈夫。

まだまだ、楽しめそう。

あ、まだ筍ご飯を作ってなかった!!w





cooking20180520f




オニオンスライス

もやしの胡麻酢和え

空豆とアスパラの焼きびたし

鶏ささみとオニオンのマリネ


サラダ用の白たまねぎ。

マリネにちょこっと使って、あとはかつおぶしたっぷりかけて

ポン酢かけて頂きます。





cooking20180520g



フジッリ、お弁当用に少し取り置き

春キャベツの豚肉巻き(お弁当用)

うすいえんどうをサヤから出して、冷凍。

紅鮭の西京漬け(夕飯用)



夕飯用に茹でたフジッリ。

少しだけお弁当用に取り置きしておくといいです。

レンチンして柔らかくした春キャベツを豚肉で巻き巻き。

焼いてから、味付けはチリソースでお手軽に!


うすいえんどうはさや付きで購入。

サヤから出して、保存袋に入れて真空にし冷凍。

あとは使う分だけ取り出して。

昨夜は、豆ご飯作りました♪






cooking20180520h




うずら卵のピクルス

茶碗蒸し(夕飯用)


茶碗蒸しは、この蒸さずに液体のまま冷蔵庫へ。

翌日、帰宅したら、オーブンに入れるだけ。

楽ちんです。

今からの季節なら、前日に蒸して冷蔵庫で冷やして

冷やし茶碗蒸しも。







いんげんと人参のごまあえ

いんげんと人参のごまあえ

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

我が家のいんげんと人参のごまあえです。

このレシピを詳しく見る





もやしと焼き豚のごま酢あえ

もやしと焼き豚のごま酢あえ

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

お財布に優しいもやしを使って、お手軽に。残っていた焼き豚もいれて。お弁当のおかず、作り置きにも!

このレシピを詳しく見る
 




崎陽軒風!たけのこの煮物

崎陽軒風!たけのこの煮物

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

しっかり味付けしたたけのこの煮物です。お弁当やおつまみに!崎陽軒のシュウマイ弁当に入っているたけのこの煮物を再現してみました。

このレシピを詳しく見る






食べるとクセになる!うずらの卵のピクルス

食べるとクセになる!うずらの卵のピクルス

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

うずらの卵のピクルスです。一度食べるとクセになります!

このレシピを詳しく見る













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆