穏やかな週末もあっという間に終わってしまい・・

あっという間に5月も最終週。

月末月初だし。1ケ月がとっても早い。

南九州は梅雨入りしたっていうし。

ってことは、夏が長いってことですよねー。

だけど、友人と7月の楽しみなイベントを計画してみたり。

楽しいこと、いっぱい計画しなきゃー。



って、ことで今週の作り置きおかずです。

暑くなってくると自然とあっさり、酸っぱいもんが増える・・・w

ただでさえ、すっぱいもんが多いのに、さらに増える我が家






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仙台麩ときゅうりの酢の物

かぶの甘酢漬け

オニオンスライス(カットして水にさらしたもの)


オニオンスライスもかつおぶしをかけてポン酢をかけて食べる予定。

全部、すっぱいもん。

(*゚∀゚)っ





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さつまいものポテサラ

揚げない!大豆とちりめんじゃこの甘辛煮

そらまめときんかんたまたまのマリネ

茹でたスナップエンドウ



じゃがいもじゃなくさつまいものポテサラ。

さつまいもの甘さがなかなかいい感じ。

下味に、すし酢やフレンチドレッシング。

なので、甘さがすごく主張もなし。

あっさりした感じです。






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カットしたピーマンと豚肉(お弁当用)

かにかま入り卵焼き(お弁当用)

イベリコ豚の西京漬け(真空パック:夕飯用)

豚ひれカツ(夕飯用)

モッツアレラチーズのオリーブオイル漬け(塩こんぶ入り)


ひれカツは日曜日の夕飯予定だったのが、

急遽、諸事情により月曜日の夕飯へスライド。





仙台麩ときゅうりの酢のもの

仙台麩ときゅうりの酢のもの

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
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仙台麩(あぶら麩)ときゅうりの酢の物です。簡単に市販の寿司酢で作ります。

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きんかんとそら豆のマリネ

きんかんとそら豆のマリネ

by ☆ayaka☆

調理時間:15分
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美味しい甘い「きんかんたまたま」を使って春らしいマリネを作りました。

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私が使っている真空パック。

電動でもなく、完全手動(笑)

自転車のタイヤの空気入れのちっちゃいのみたいなポンプで

空気、抜きます。かなりお手軽。

袋の大きさも2種類あるし。

あまり水分の多いものは難しいけど、

漬け込みや冷凍なんかには重宝します。

私はcottaさんで購入しています。


おいしさそのまま!真空保存袋


スターターセット、保存袋S・Mサイズあります。




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今週も元気に頑張りましょう~









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Nadia|☆ayaka☆