とうとう、梅雨入りしちゃいました。
だけど、今日は晴れ予報。
洗濯物、めーいっぱい、干さないとねw
この間の週末、ずーっとやろうと思ってた食器棚の整理をしました。
結構、ぎゅうぎゅうに入っていたのでー。
使っていない食器は廃棄。
新しい食器はどんどん使う!
2時間後。まあー、すっきりしたこと(笑)
今度からは、お料理と一緒に器もちょっと紹介できたらーって思ってます。
さて、今日のお料理です。
お弁当にもばっちりな鶏料理のご紹介です。
はんぺん入り!鶏の松風焼き
冷めても美味しいので、お弁当にも最適!
つくねとはまた違った感じ。
「松風焼き」って私の中ではおせち料理に入ってるイメージ。
我が家ではなかったけど。地域性?もあるのかな。
お正月だけじゃなく、普段料理にも。
アレンジで具材をいろいろ入れてもいいかも!
ぜひぜひお試しくださいませ♪
最近、お気に入りの長方形のお皿。
なかなか、ジャストフィットするものがなくてね。
カネ定製陶様のもの。
りんごの輪切り柄と落花生の柄。
和でも洋でも使えるのがまた嬉しくて、ヘビロテぎみですw
レシピブログに参加中♪
だけど、今日は晴れ予報。
洗濯物、めーいっぱい、干さないとねw
この間の週末、ずーっとやろうと思ってた食器棚の整理をしました。
結構、ぎゅうぎゅうに入っていたのでー。
使っていない食器は廃棄。
新しい食器はどんどん使う!
2時間後。まあー、すっきりしたこと(笑)
今度からは、お料理と一緒に器もちょっと紹介できたらーって思ってます。
さて、今日のお料理です。
お弁当にもばっちりな鶏料理のご紹介です。
はんぺん入り!鶏の松風焼き
Recipe 2~3人分
鶏ミンチ 250g
白ねぎ 10cm
おろし生姜 大匙1
はんぺん 1枚(70g)
醤油 大匙1/2
みりん 大匙1
白味噌 大匙1
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
白ごま 適量
青のり 適量
①白ねぎはみじん切りにする。ボウルに白ごま、青のり以外の材料をすべて入れて
よく混ぜ合わせる。はんぺんは手で適当な大きさにちぎって入れます。
②15cm角くらいの型をキッチンペーパーで作ります。型がある場合はそれでOK。
型の中に①の生地を敷きこみます。表面を平らにします。
オーブン200℃の予熱を入れておきます。
④③を天板にのせます。アルミホイルなどで横を固定させると広がらずにキレイに仕上がります。オーブンに入れて200℃で13~15分焼きます。
⑤焼きあがったら、そのまま冷まします。
生地の下に汁があります。そのまま冷ましている間に生地の方が汁を吸いこみます。
その汁がなくなったらOK。
ここがPoint!!
※キッチンペーパーで作る型。よくちょっとしたゴミ入れとかで作ったことありませんか?
あの要領で作った型です。お好みのお持ちの型でOK!
※焼きあがったあと、下にたまった汁気がなくなるまで放置するのがポイント!
生地の方に汁気が戻るのでジューシーに仕上がります。
※竹串は100均でゲット!
鶏ミンチ 250g
白ねぎ 10cm
おろし生姜 大匙1
はんぺん 1枚(70g)
醤油 大匙1/2
みりん 大匙1
白味噌 大匙1
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
白ごま 適量
青のり 適量
①白ねぎはみじん切りにする。ボウルに白ごま、青のり以外の材料をすべて入れて
よく混ぜ合わせる。はんぺんは手で適当な大きさにちぎって入れます。
②15cm角くらいの型をキッチンペーパーで作ります。型がある場合はそれでOK。
型の中に①の生地を敷きこみます。表面を平らにします。
オーブン200℃の予熱を入れておきます。
④③を天板にのせます。アルミホイルなどで横を固定させると広がらずにキレイに仕上がります。オーブンに入れて200℃で13~15分焼きます。
⑤焼きあがったら、そのまま冷まします。
生地の下に汁があります。そのまま冷ましている間に生地の方が汁を吸いこみます。
その汁がなくなったらOK。
ここがPoint!!
※キッチンペーパーで作る型。よくちょっとしたゴミ入れとかで作ったことありませんか?
あの要領で作った型です。お好みのお持ちの型でOK!
※焼きあがったあと、下にたまった汁気がなくなるまで放置するのがポイント!
生地の方に汁気が戻るのでジューシーに仕上がります。
※竹串は100均でゲット!
冷めても美味しいので、お弁当にも最適!
つくねとはまた違った感じ。
「松風焼き」って私の中ではおせち料理に入ってるイメージ。
我が家ではなかったけど。地域性?もあるのかな。
お正月だけじゃなく、普段料理にも。
アレンジで具材をいろいろ入れてもいいかも!
ぜひぜひお試しくださいませ♪
最近、お気に入りの長方形のお皿。
なかなか、ジャストフィットするものがなくてね。
カネ定製陶様のもの。
りんごの輪切り柄と落花生の柄。
和でも洋でも使えるのがまた嬉しくて、ヘビロテぎみですw
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コメント
コメント一覧 (6)
こんばんわー(深夜やけど)
松風焼き、白ごまで作ったことなかったわー!
いつもケシの実やってんけど、白ごまのほうが仕上がり綺麗な気がする。
竹串かわいいなー!
最近の100均はあなどれないね〜 (^^)
器かわいい!
りんごと落花生かぁ♡
青の絵柄が、これからの季節にも涼しげで良いいね〜♪
食器棚整理!!!!!
ぜひビフォーアフターを見たいわ(笑
私もやばい。どんだけ整理しても追いつかなくて
箱に入ったままの食器さえあったりするわ。
買いすぎともいうけど(笑
いや、食器棚が小さすぎるんよ!?って思うけど(爆
松風焼き!
私は実はあまり食べた覚えがなかったんだけど
デイのお昼ご飯に毎月登場してたんよ~(結構人気メニューだったような)
でもその時のより、このayakaちゃんアレンジを食べてみたいな。
作ってみたいリストに書きこんどかなくちゃwww
鶏の松風焼き、おせちの記事でよく見るイメージやわ。
普段でも、作って食べるんや。知らんかった。(w)
なんせ、実家でも普段の食卓にも出たことなかったし、おせちに入ってたことなかったから。(^^;)
つくねとはまた違う感じなのね~
すっごく上品だし、それでいてぱくっとつまみやすいし、一度作ってみなくては!
ついに梅雨入りなんだ!
こっちはもう少し先かな。今日もとりあえずいいお天気になりそう^^
松風焼きって作ったことないかも~。
お正月のイメージではあるけれど、
こっちのおせち料理にはあんまり入れないかも。
おべんとうにもいいね(*´▽`*)
お弁当にはありがたいレシピ(^^)
器の柄が可愛くて
ガン見してしまいました(笑)
松風焼きっておせちで食べたことあるかな?ないかな?
くらいになじみのないお料理だけれど、美味しそうね~♡
はんぺんが入るとふんわりと軽くてミンチだけより
あっさりと食べられそう♬
ayakaちゃんの器の紹介記事、楽しみにしてるね~。
器って欲しい!って思ったら
理性がとんで買ってしまうもののひとつだわ^^;