梅雨はどこに行ってしまったのか・・というお天気ですが・・
我が家はオール電化なので、料理するのが暑くて・・・って
ガスの時ほどはなくなりましたが。
やっぱり暑いには変わりない。
そうすると冷たいものやあっさりしたものが食べたくなっちゃいますね。
(簡単なもの、手抜きなもの・・・とも言う)
普段でも酸っぱいもんが多い我が家ではさらに酸っぱいもんが増えるというw
夏野菜も登場してきて、夏らしいメニューに。
今日のお料理も酸っぱいもんですー。
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
茄子のピリ辛酢醤油炒め
これからの季節に酢醤油味、ぴったり。
そのまま食べても、あったかご飯と一緒でも。
おっじぃ、これを作ると味見が止まりません(笑)
味見でなくなるっつーの!!w
茄子のくたっと感、とろっと感がたまりません
爽やかなイメージのこのお皿はカネ定製陶様のもの。
「〇△□(まるさんかくしかく)」ってとってもかわいらしいネーミング。
これからの季節にもぴったりな1枚です。
レシピブログに参加中♪
我が家はオール電化なので、料理するのが暑くて・・・って
ガスの時ほどはなくなりましたが。
やっぱり暑いには変わりない。
そうすると冷たいものやあっさりしたものが食べたくなっちゃいますね。
(簡単なもの、手抜きなもの・・・とも言う)
普段でも酸っぱいもんが多い我が家ではさらに酸っぱいもんが増えるというw
夏野菜も登場してきて、夏らしいメニューに。
今日のお料理も酸っぱいもんですー。
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
茄子のピリ辛酢醤油炒め
Recipe 2~3人分
茄子 2個(200~220gでした)
塩 小さじ1/2
ごま油 大匙1~2
◇醤油 大匙1
◇酢 大匙1.5
◇おろしにんにく(チューブ使用) 小さじ1
◇砂糖 小さじ2
ねぎの輪切り(途中入れ用) 大匙2くらい
七味唐辛子 適量
ねぎの輪切り 適量
①茄子は、ヘタをとり、縦に半分に切って5~7㎜厚さくらいの半月切りにする。
②フライパンにごま油(大匙1)を熱し、茄子と塩を入れて中火~強火で炒める。
ごま油が全体にいきわたらないようなら、追加で大匙1入れて炒める。
ここがPoint!!
※茄子はoisixさんのとろとろ炒め茄ナスを使用しています。
※少し酸っぱめかも。お好みに合わせて調整してください。
茄子 2個(200~220gでした)
塩 小さじ1/2
ごま油 大匙1~2
◇醤油 大匙1
◇酢 大匙1.5
◇おろしにんにく(チューブ使用) 小さじ1
◇砂糖 小さじ2
ねぎの輪切り(途中入れ用) 大匙2くらい
七味唐辛子 適量
ねぎの輪切り 適量
①茄子は、ヘタをとり、縦に半分に切って5~7㎜厚さくらいの半月切りにする。
②フライパンにごま油(大匙1)を熱し、茄子と塩を入れて中火~強火で炒める。
ごま油が全体にいきわたらないようなら、追加で大匙1入れて炒める。
ここがPoint!!
※茄子はoisixさんのとろとろ炒め茄ナスを使用しています。
※少し酸っぱめかも。お好みに合わせて調整してください。
これからの季節に酢醤油味、ぴったり。
そのまま食べても、あったかご飯と一緒でも。
おっじぃ、これを作ると味見が止まりません(笑)
味見でなくなるっつーの!!w
茄子のくたっと感、とろっと感がたまりません
爽やかなイメージのこのお皿はカネ定製陶様のもの。
「〇△□(まるさんかくしかく)」ってとってもかわいらしいネーミング。
これからの季節にもぴったりな1枚です。
レシピブログに参加中♪
コメント
コメント一覧 (1)
今朝は寒くて目が覚めたー。梅雨っぽくないよね。からっとしてるし。
茄子大好き♡くたっと煮美味しそうだなぁ~
酢醤油、いいねー!我が家ではあんまり登場させれへんんけど(笑
私一人用に作り置きしようかなwww