台風は何事もなく去っていったけど、梅雨はまだ終わらず。

しばらくは、まだまだ雨続き。

気圧の低下で頭痛続きですが、うまく気分転換して仕事しますー。

隣の上司が、電話の声が大きく、耳栓したいくらい。

(#`皿´) ムキーーーー!

くっだらない話ばかりして、イライラmaxでございます。

時に凍えそうな親父ギャグを連発するんですが、聞こえないふり~。

違った意味でクールダウン(笑)





さて、今日も火を使わないお手軽簡単レシピです。



キャベツとちくわのごま酢あえ






cooking20180702b



icon_162830_32 Recipe 2~3人分


キャベツ  4~5枚(160gくらいありました)
ちくわ  1本

◎すりごま  大匙2
◎砂糖   小さじ2
◎醤油  小さじ1
◎酢   大匙1

①◎印の調味料をボウルに合わせておく。

081 (640x427)


②キャベツの芯をとり、ラップにふんわり包む。
レンジで500w1分30秒かける。


082 (640x427)


③ちくわを縦半分に切り、斜め切りにする。
キャベツを太目の千切りにし、水気を絞る。
①のボウルに入れる。


084 (640x427)


④全体を合わせてできあがり。


085 (640x427)





finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※キャベツの太目の千切りは幅7mmくらいで大丈夫です。しっかり水気を絞ってください。




作り置きにもばっちり。

箸休めにも、お弁当にも使いやすい。

暑い夏にもさっぱりして食べやすい。

何よりも、火を使わず簡単にできて、

主婦に優しいおかずです。





cooking20180702c



今回、使用したお皿。カネ定製陶様のもの。

WAI-WAI型カラーズ グリーン

肌触りっていうのか、触りがこちがいいんです♪





レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆