とうとう7月突入です。

早いぃーーーーー(((( ;゚д゚)))

台風が近づいてきているようです。

月初にやめてほしいなあ。。

被害がないことを祈ります。

月初締め作業、今週乗り切れば楽しいことがあるっ!!

なので、頑張りますー。

今月はちょっとお休みも多めだしね.。゚+.(・∀・)゚+.゚




さて、今週の作り置きおかずです。

今週は何気に華やかかも!・・・しれないw






cooking20180701b



鶏ささみとカラーピーマンの南蛮漬け(お弁当用)

焼き大根と薄揚げの麺つゆ漬け

揚げない!大豆とちりめんの甘辛煮


南蛮漬けは、鶏ささみでヘルシーに。

揚げずに、片栗粉をまぶした鶏ささみを焼いてます。

カラーピーマンで華やかにね!

焼き大根のアイデアは、ゆっきーちゃんのレシピから。

ゆっきーちゃんのはお上品に美味しいお出汁で煮びたし。

九条ねぎもいい感じでとっても美味しそう(´艸`*)

私、手抜きでもう少しで使い切る麺つゆ残りで煮びたし(^^;

麺つゆ使い切った感で満足w

ゆっきーちゃん、美味しいアイデア、ありがとう♡






cooking20180701c




レンチンじゃがいものゆかりあえ

残り野菜の昆布茶浅漬け

クランベリー入りキャロットラペ

フルーツトマトの白だし漬け


キャベツ、ラディッシュ、きゅうりの半端もんを

昆布茶とお酢で浅漬け風。

中玉サイズのフルーツトマトを湯剥きして、白だしに漬けました。

キャロットラペ、クリームチーズを入れるの忘れてるわー

(* ̄∇ ̄*)エヘヘ





cooking20180701d




豚肉の西京漬け

卵焼き(お弁当用)

赤そら豆をさやからだして冷凍

自家製生姜の甘酢漬け(ガリ)

うずら卵のピクルス

紫たまねぎの甘酢漬け



最近、夫婦で西京漬けにハマってます。

お肉やお魚漬けて焼いてます。

夕飯やお弁当にもご飯が進むのでー。

新生姜が売っていたので、少しだけ手作りガリに。

生姜自体、あまり得意ではないのだけど
(あのピリピリ感がどうも苦手)

自分で作る甘酢漬けはなんとなく食べれるんです(笑)



ちょっと前に産直のお店で購入した「赤そらまめ」

そらまめってだけで何も考えず購入。



cooking20180701e




サイズ的には、枝豆よりちょっと大きい感じ。

ご飯に入れて炊くと、お赤飯のようになるらしいので

とりあえず、さやから出して冷凍。

時間の或ある日にゆっくり作ります。




今週も頑張りましょうね~









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆