健康診断も無事に終了。

さっ、ダイエットしよっと!

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \


今日から4連休。

とりあえず、久々のパン教室に行ってきます!

外、暑いだろうなーーー

。゜゜(´□`。)°゜。

皆さまも熱中症対策は万全に!



さて、今日のレシピはパン!

凝りもせずにキューブパン。



ダブルコーンのキューブパン




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icon_162830_32 Recipe 6cm角キューブ型4個分

◎強力粉  150g
◎まるごとピューレコーン 80g
◎砂糖   10g
◎塩   4g
白神こだま酵母ドライG   4g
牛乳   50g
無塩バター(室温にだしておく)  15g
コーン(缶詰など)   50g



①ボウルに◎の材料をいれて木べらなどで軽く全体を混ぜる。

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②①に牛乳を入れ、こだま酵母を振り入れて、木べらで全体を混ぜる。
バターを入れてさらに混ぜる。

③生地がまとまってきたら台の上にだして捏ねる。
捏ねあがったら、丸めなおし、ボウルにいれてラップして一次発酵。40℃25~30分。

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④一次発酵中に、コーンの水分をとっておく。
トッピング用に12粒ほど取り置きし、残りを4等分にしておく。


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⑤③の生地が1.5~2倍になったら発酵完了。

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⑥フィンガーチェック、軽くガス抜きをしたら生地を4等分にし、
丸め直し、綴じ目を下にして置きふんわりラップか固く絞った濡れ布巾をかけて
ベンチタイム10分。

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⑦綴じ目を上にして台の上に置き、スケッパーの長さくらいに手で広げる。
コーンの2/3を置き、軽く上から押える。

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⑧中心にかけて左右から生地を折りたたみ、軽く押えてなじませる。
その上に残りの1/3のコーンを置き、軽く押えて手前からくるくると巻き
綴じ目はつまんで止める。


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⑨型にそれぞれスプレーオイルなどを塗っておく。
成形した生地を綴じ目を下にしておく。ふんわりラップし、二次発酵40℃20分~


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⑩オーブン余熱190℃をいれておく。型のフタにもスプレーオイルを塗っておく。
生地が型の8~9割の高さになったら、二次発酵終了。
取り置きしておいたコーンを上にのせて軽く押え、型のフタをする。

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⑪オーブン190℃12~15分焼成。
焼きあがったら、型からだして、ケーキクーラーの上で冷ませる。


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ここがPoint!!

※まるごとピューレコーンは食の科学者さんの商品です。




まるごとピューレコーンは食の科学舎さんの商品。

こんな風に生地に一緒に練りこんじゃいます。

それとは別に缶詰やパックのコーンをたっぷり入れて。

ダブルコーンのキューブパン。

何気に黄色いパンがかわいいです。


焼きあがって早く切りすぎて、表面粗いーーー





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とうもろこしの素朴な甘さがまた美味しいです



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楽しい週末をお過ごしくださいね





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Nadia|☆ayaka☆