【薬味だけじゃもったいない!ねりスパイスが決め手のレシピに参加中】


今月のスパイス大使のお題は「ねりスパイス」

ハウスおろし生わさび<お徳用>

ハウスねりからし<お徳用>

ハウスおろし生しょうが<お徳用>

ハウスおろし生にんにく<お徳用>


我が家の冷蔵庫にもこのねりスパイス常備!

生わさび以外はすべてお徳用


今回は「おろし生しょうが



ツナと豆腐のそぼろ




cooking20180929b


icon_162830_32 Recipe 2~3人分


ツナ(まぐろの油づけ)  70g(小さい缶1つ)
木綿豆腐  175g(1パック)

◎砂糖 大匙1/2
◎みりん  大匙1/2
◎醤油  大匙1/2
◎ハウスおろし生しょうが  大匙1/2~

①木綿豆腐は耐熱容器にいれてラップなしでレンジで500w3分かける。
出た水分は捨てる。

②フライパンにツナを油ごと入れて中火~強火で炒める。

③②に①の豆腐を崩しながら入れる。

060 (640x427)


④炒めながら、豆腐をくずす。

061 (640x427)


⑤豆腐が崩れて、水分がなくなってきたら、◎の調味料を入れる。


062 (640x427)


⑥水分がなくなるまで炒める。


063 (640x427)


⑦このくらい水分がなくなりぽろぽろになったらできあがり。


064 (640x427)


     





finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※調味料はすべて同量です。具材の量に合わせて簡単に調整できます。
※あったかご飯にかけてもお弁当にのっけてもいいですよ!
※生しょうがの量はお好みで調整してください。






あったかご飯にかけて食べるのもいいけど。

お弁当の3色丼やそぼろ丼としてもOK!

ツナの油も生かせて、豆腐も入ってヘルシー!

生しょうがもほんのり。

もしかしたら、お豆腐ってわからないかも(´艸`*)
(わかるか・・・w)





obento20180926














レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆