朝晩はちょっと涼しくなったけど、昼間は風が気持ちいいです。
台風が去ってから、一気に秋らしくなってきた気がします。
また台風来てるけど。。。。
週末に予定があるのに、来ないでほしいと願うばかりです。
免許更新が今年だったこと、すっかり忘れていて、
更新案内のハガキが来てびっくり(笑)
免許センターが遠いので、行くだけでも大変。
さて、いつ行くかな。
今日は、材料準備してから、10分でできちゃう蒸しパン!
レンチンであっという間にできちゃいます
黒千石たっぷり!甘酒入り蒸しパン
食の科学舎さんより甘酒が発売!
北海道黒米あまざけ
北海道玄米あまざけ
常温でOK
パッケージがかわいい。
ちょっとしたお土産にもぴったり!
冷やしても温めてもOK。
そのままでも牛乳や豆乳、ヨーグルトなどとの組み合わせも!
使い切るにはちょうどいい量。
レンチン蒸しパン。
材料混ぜてから、出来上がるまで10分以内(笑)
ホットケーキミックス使用、甘酒の自然の甘さのみ。
砂糖は敢えていれていません。
ほんのり優しい甘み、甘さ控えめです。
黒千石の食感や大きさもなかなかちょうどいい!
黒千石って、黒い粒のお豆さん。
幻の黒大豆とも言われてます。
黒豆より小さくて、煮る前の小豆と同じくらいかな。
あつあつの出来立て、はふはふ言いながら食べるのも良し!
ふんわり柔らか、もっちり。
ヘルシーなほっこりおやつ
レシピブログに参加中♪
台風が去ってから、一気に秋らしくなってきた気がします。
また台風来てるけど。。。。
週末に予定があるのに、来ないでほしいと願うばかりです。
免許更新が今年だったこと、すっかり忘れていて、
更新案内のハガキが来てびっくり(笑)
免許センターが遠いので、行くだけでも大変。
さて、いつ行くかな。
今日は、材料準備してから、10分でできちゃう蒸しパン!
レンチンであっという間にできちゃいます
黒千石たっぷり!甘酒入り蒸しパン
Recipe マフィン型6個
北海道黒米甘酒 140g(1パック)
ホットケーキミックス 180g
黒千石(ドライパック) 50g(1パック)
太白ごま油 大匙1
①材料はこれだけ。これに太白ごま油。
②マフィン型にグラシンケースをセットしておきます。
③ボウルにすべての材料をいれます。
⑥そのままレンジに入れます。500w6分。
竹串をさして、生地がついてこなければOK。
⑦ケーキークーラーなどにだして粗熱をとってできあがり。
ここがPoint!!
※生地は混ぜすぎないように注意!
※黒千石を使いましたが、黒豆、金時豆などお好きなお豆でどうぞ。
北海道黒米甘酒 140g(1パック)
ホットケーキミックス 180g
黒千石(ドライパック) 50g(1パック)
太白ごま油 大匙1
①材料はこれだけ。これに太白ごま油。
②マフィン型にグラシンケースをセットしておきます。
③ボウルにすべての材料をいれます。
⑥そのままレンジに入れます。500w6分。
竹串をさして、生地がついてこなければOK。
⑦ケーキークーラーなどにだして粗熱をとってできあがり。
ここがPoint!!
※生地は混ぜすぎないように注意!
※黒千石を使いましたが、黒豆、金時豆などお好きなお豆でどうぞ。
食の科学舎さんより甘酒が発売!
北海道黒米あまざけ
北海道玄米あまざけ
常温でOK
パッケージがかわいい。
ちょっとしたお土産にもぴったり!
冷やしても温めてもOK。
そのままでも牛乳や豆乳、ヨーグルトなどとの組み合わせも!
使い切るにはちょうどいい量。
レンチン蒸しパン。
材料混ぜてから、出来上がるまで10分以内(笑)
ホットケーキミックス使用、甘酒の自然の甘さのみ。
砂糖は敢えていれていません。
ほんのり優しい甘み、甘さ控えめです。
黒千石の食感や大きさもなかなかちょうどいい!
黒千石って、黒い粒のお豆さん。
幻の黒大豆とも言われてます。
黒豆より小さくて、煮る前の小豆と同じくらいかな。
あつあつの出来立て、はふはふ言いながら食べるのも良し!
ふんわり柔らか、もっちり。
ヘルシーなほっこりおやつ
【北海道十勝産】黒豆ドライパック&黒豆羊羹プレゼントキャンペーン開催!! | 食の科学舎 HOKKAIDO
北海道産の無添加ピューレ、北海道産豆のドライパック、北海道のこだわりプリンの販売サイト
レシピブログに参加中♪
コメント
コメント一覧 (1)
こんばんわ~
甘酒の蒸しパンだ~
甘酒の自然な甘みで砂糖いらずだね(^^)
ホットケーキミックスだし更にお手軽だ♪
ごろっと普通サイズの黒豆が入ってるのもいいけど黒千石の小粒感もまたいいね。
おやつにいただきた~い♡