今年は栗仕事、どうしようかなーと思いつつ。
結局、「ぽろたん」という栗を注文。
この栗ね、渋皮がキレイにとれるという栗。
おまけにめっちゃ甘くて感動。
最初は栗ご飯作って。
残り、栗スイーツかなーと。
でも渋皮がキレイに取れちゃうなら渋皮煮は難しい?!
なんて思いつつチャレンジ。
出来上がったのがこれ。
栗スイーツ2種類。
栗の甘煮と栗の渋皮煮。
栗の渋皮煮は、作る過程でやっぱり渋皮もとれちゃって。
(私のやり方が悪いのかもしれないけどー)
何とか渋皮煮として生き残ったものあり。
渋皮がぺろーんと取れちゃったものは、甘煮に。
簡単に言えば、渋皮がついているかついてないかだけの違いかな(笑)
あ、でも渋皮煮にはラム酒入り。
洋風か和風か。
甘煮はよく母が作っていたなーと思いつつ。
お砂糖と水で煮るだけ。
これだけでも十分美味しい。
栗の甘煮・渋皮煮
それぞれ瓶詰して保存
でもって、
今回は栗の甘煮を使ったスイーツを作りました!
続きはまた明日。
レシピブログに参加中♪
結局、「ぽろたん」という栗を注文。
この栗ね、渋皮がキレイにとれるという栗。
おまけにめっちゃ甘くて感動。
最初は栗ご飯作って。
残り、栗スイーツかなーと。
でも渋皮がキレイに取れちゃうなら渋皮煮は難しい?!
なんて思いつつチャレンジ。
出来上がったのがこれ。
栗スイーツ2種類。
栗の甘煮と栗の渋皮煮。
栗の渋皮煮は、作る過程でやっぱり渋皮もとれちゃって。
(私のやり方が悪いのかもしれないけどー)
何とか渋皮煮として生き残ったものあり。
渋皮がぺろーんと取れちゃったものは、甘煮に。
簡単に言えば、渋皮がついているかついてないかだけの違いかな(笑)
あ、でも渋皮煮にはラム酒入り。
洋風か和風か。
甘煮はよく母が作っていたなーと思いつつ。
お砂糖と水で煮るだけ。
これだけでも十分美味しい。
栗の甘煮・渋皮煮
それぞれ瓶詰して保存
でもって、
今回は栗の甘煮を使ったスイーツを作りました!
続きはまた明日。
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コメント
コメント一覧 (2)
毎年頑張ってるね!
私・・・最後に栗仕事したのいつだったかな^^;
「ぽろたん」ちょっと気になるな~
普通の栗よりすこし楽なのかな?
渋皮煮にするか甘煮にするか・・・
むけたときに判断するって方法、意外といいかも!
その分個数はいるかもれないけど~
どっちにしてもayakaちゃんが作ると 美味しそう♪
スイーツの仕上がりも楽しみにしてるね~
achan_oggy1130
がしました
そんな栗があるんだ!知らなかったー。
皮剥きしやすくていいな^^
このあたりにもあるかなー。
achan_oggy1130
がしました