【ワインと楽しむ簡単おつまみレシピに参加中】
今月のスパイス大使のお題は「ワインのおつまみレシピ」
ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>
GABANクローブ<ホール>
GABANディル<ホール>
今回使ったスパイスは「ディル」
フレッシュハーブの「ディル」はたまに使うんですが、
今回のディルは「ディルシード」
実が黄褐色になり始めたころに収穫して乾燥させたものとのこと。
ちなみにディルの葉と茎を乾燥させたものは「ディルウィード」
今回のディル<ホール>は初めて使いますが、
フレッシュハーブと同じく、サーモンに合うようなので。
材料、混ぜるだけの簡単おつまみ!
サーモンとクリームチーズのディップ
スモークサーモンと混ぜると、キレイなサーモンピンクのディップに。
固かったディル<ホール>も馴染んでくるといい感じに食感のアクセントに。
ミニトーストやバケットに乗せ、ワインでも一緒にどうぞ!
レシピブログに参加中♪
今月のスパイス大使のお題は「ワインのおつまみレシピ」
ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>
GABANクローブ<ホール>
GABANディル<ホール>
今回使ったスパイスは「ディル」
フレッシュハーブの「ディル」はたまに使うんですが、
今回のディルは「ディルシード」
実が黄褐色になり始めたころに収穫して乾燥させたものとのこと。
ちなみにディルの葉と茎を乾燥させたものは「ディルウィード」
今回のディル<ホール>は初めて使いますが、
フレッシュハーブと同じく、サーモンに合うようなので。
材料、混ぜるだけの簡単おつまみ!
サーモンとクリームチーズのディップ
Recipe ボールメイソンジャー118ml瓶1個分くらい
スモークサーモン 50g
クリームチーズ 75g(15g×5個)
レモン汁 小さじ1~2
GABANディル<ホール> 小さじ1
GABANホワイトペパー<パウダー> 3振りくらい
ディル<生> お好みで
ミニトーストやバケット お好みで
①ディルをすり鉢などで擦る(固いので多少粉になればok)
②ボウルに①と他の材料をすべていれる。(生のディル、トースト以外)
ここがPoint!!
※レモン汁やホワイトペパーはお好み量で調整してください。
※ディル<ホール>は攪拌して馴染んでくると、柔らかくなり食感も楽しめます。
※スモークサーモンの塩けによって、他の調味料は調整してください。
スモークサーモン 50g
クリームチーズ 75g(15g×5個)
レモン汁 小さじ1~2
GABANディル<ホール> 小さじ1
GABANホワイトペパー<パウダー> 3振りくらい
ディル<生> お好みで
ミニトーストやバケット お好みで
①ディルをすり鉢などで擦る(固いので多少粉になればok)
②ボウルに①と他の材料をすべていれる。(生のディル、トースト以外)
ここがPoint!!
※レモン汁やホワイトペパーはお好み量で調整してください。
※ディル<ホール>は攪拌して馴染んでくると、柔らかくなり食感も楽しめます。
※スモークサーモンの塩けによって、他の調味料は調整してください。
スモークサーモンと混ぜると、キレイなサーモンピンクのディップに。
固かったディル<ホール>も馴染んでくるといい感じに食感のアクセントに。
ミニトーストやバケットに乗せ、ワインでも一緒にどうぞ!
レシピブログに参加中♪
コメント
コメント一覧 (3)
簡単に作れるのにすっごくおしゃれ♡
こういうのはスパイスとかハーブでかわるよね!
ディルがとっても合いそう~。
achan_oggy1130
がしました
うわー、おいしそー♪
朝からワイン飲みたくなるやーん。(こらこらw)
ほんのりピンクがオシャレー♪
やっぱり生のディルを飾るとぐっと素敵になるねっ。
ドライのディルって初めてみたわ。
便利なスパイスがあるんやね~。
生が手に入らないときに、あると便利かも。^^
achan_oggy1130
がしました
ディルをすり鉢ですって、香りがふわ~~~っと立ち込める感じが伝わってくるわ。
これ、ワインにぴったりだね!!!
achan_oggy1130
がしました