とうとう12月のスタート。

今年最後の月となりました。

間違いなく今月もあっという間に終わっちゃいそうですが。

昨日、第一弾の大掃除のためのゴミ捨て(断捨離)開始。

ゴミ袋3つ分。

ちょっとの合間でもやっていかないと間に合わないー。

年末に向けてやること、書き出さないと!



さて、今週の作り置きおかずです。

今週は、飲み会やら、残業やらあるので少なめです。

妹からお野菜をたっくさんもらったので、重宝しています。




cooking20181202b




ちくわとピーマンのきんぴら

ごぼうとサラダチキンの胡麻ぽんマヨあえ

かぶの甘酢漬け





cooking20181202c



豚肩ロースの黒酢煮

牡蠣のしぐれ煮

春菊入りチヂミ


牡蠣のしぐれ煮はお弁当用に取り置き。

妹からもらった野菜の1つ、春菊をチヂミに入れました。

通常はニラなんでしょうけど、春菊もいい香りで美味しい!




cooking20181202d



ピーナッツスプラウトを茹でたもの

錦糸卵

紫キャベツの甘酢漬け




実家の作り置きおかずも作ったんだけど、

完全に撮影忘れで発送しちゃったー。


記録のために書いておきます。


卵焼き

牡蠣のしぐれ煮

おでん(卵、こんにゃく、こんぶ、大根、丸天)

砂肝とニラのうま煮

お好みバーグ

ぶり大根




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



お正月に向けてのお料理のために

大根を干しはじめました。

2週間ほどですが、うまく干しあがるといいのですが。

そうじゃないと、その次の工程に進めず。

うまく干しあがりますように。



cooking20181202e



何故かこの時期になって、ベランダで元気な子がいます。

「マイクロミニトマト」

今年はほんとの季節の夏には、ほぼ育たず。

おっじぃが、夏に切った枝をそのまま面白半分で土に刺したんです。

その枝がそのまま成長し、今になってたくさん花が咲き

赤い実をつけてます。

花がほんとたくさん咲き、それはそれで黄色い花がとてもかわいい。

寒くなっているから実がなることも無理かなと思っていたのに

ゆっくりですが、真っ赤なかわいらしい実をつけてます。

なんだかちょっと得した気分。




cooking20181202f















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆