最近は雨は降らないけれど、すっきり晴れないですね。
週末3連休、いいお天気だといいのだけどー。
珍しく、ちょこちょこお出かけします。
お正月、帰省した時に、丸ごと白菜をどーんともらいました。
でかくて、なかなか減りません(笑)
なので、ロールキャベツならぬロール白菜を作りました。
お餅入りロール白菜
キャベツとはまた違った感じの白菜。
キャベツよりあっさりしてるのかも。
スープは和風コンソメ。
中身はお豆腐+鶏肉のヘルシー素材で。
楽しい週末をお過ごしくださいね~
レシピブログに参加中♪
週末3連休、いいお天気だといいのだけどー。
珍しく、ちょこちょこお出かけします。
お正月、帰省した時に、丸ごと白菜をどーんともらいました。
でかくて、なかなか減りません(笑)
なので、ロールキャベツならぬロール白菜を作りました。
お餅入りロール白菜
Recipe 2~3人分
白菜 5~6枚
◎鶏ひき肉 200g
◎絹豆腐 150g
◎おろし生姜(チューブ使用) 10cm
◎塩こしょう 適量
◎卵 1/2個
◎玉ねぎ 1/4個
◎ネギの小口切り 大匙2
餅 5cm長さくらいのもの個数分
◆水 600cc
◆コンソメ顆粒 大匙1
◆醤油 大匙1
◆みりん 小さじ1
①白菜は、洗ってラップでふんわり包む。500w5分程度レンチンする。
白菜の白い部分が透明になるくらいまで。
②絹豆腐は、キッチンペーパーで包み重しをのせてしばらく置いておく。
③ボウルに◎の材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
④白菜をキッチンペーパーで水分をとる。
⑤白菜を縦におき、③のタネを置き、さらに餅を置く。
手前からくるくると巻いていき、最後はつまようじで止める。
⑥鍋に◆の材料をいれて煮立たせる。
⑦火を弱め、⑤のロール白菜を並べて入れる。再度沸騰したら、中火にする。
⑧中火でフタをして15~20分ほど煮込む。
ここがPoint!!
※お餅は市販のスティック状のお餅を使用しました。普通のサイズの場合はスティック状に
カットして使用してください。
※煮込みは、ル・クルーゼのお鍋で沸騰してから、中火にし15分ほど煮込んで
あとは、火を止めてそのまま放置。1晩寝かせてから翌日に温めて食べています。
※味付けは薄めです。お好みの濃さで調整してください。
白菜 5~6枚
◎鶏ひき肉 200g
◎絹豆腐 150g
◎おろし生姜(チューブ使用) 10cm
◎塩こしょう 適量
◎卵 1/2個
◎玉ねぎ 1/4個
◎ネギの小口切り 大匙2
餅 5cm長さくらいのもの個数分
◆水 600cc
◆コンソメ顆粒 大匙1
◆醤油 大匙1
◆みりん 小さじ1
①白菜は、洗ってラップでふんわり包む。500w5分程度レンチンする。
白菜の白い部分が透明になるくらいまで。
②絹豆腐は、キッチンペーパーで包み重しをのせてしばらく置いておく。
③ボウルに◎の材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
④白菜をキッチンペーパーで水分をとる。
⑤白菜を縦におき、③のタネを置き、さらに餅を置く。
手前からくるくると巻いていき、最後はつまようじで止める。
⑥鍋に◆の材料をいれて煮立たせる。
⑦火を弱め、⑤のロール白菜を並べて入れる。再度沸騰したら、中火にする。
⑧中火でフタをして15~20分ほど煮込む。
ここがPoint!!
※お餅は市販のスティック状のお餅を使用しました。普通のサイズの場合はスティック状に
カットして使用してください。
※煮込みは、ル・クルーゼのお鍋で沸騰してから、中火にし15分ほど煮込んで
あとは、火を止めてそのまま放置。1晩寝かせてから翌日に温めて食べています。
※味付けは薄めです。お好みの濃さで調整してください。
キャベツとはまた違った感じの白菜。
キャベツよりあっさりしてるのかも。
スープは和風コンソメ。
中身はお豆腐+鶏肉のヘルシー素材で。
楽しい週末をお過ごしくださいね~
レシピブログに参加中♪
コメント
コメント一覧 (3)
お餅!ちょっとのこってるのあるからどうしようかなって思ってた!
ロール白菜に入れちゃうのいいな^^ボリュームもアップだね♡
achan_oggy1130
がしました
三連休満喫してるかな?^^
ロール白菜!
やさしい色合いで、お餅がとろ~りおいしそう♡
人参がまたかわいさと華やかさをアップしてくれてるね~♪
こういうひとてま、私なかなかやらないから・・・反省。(^^;)
そうそう、ayakaさんちは、お餅年中食べるんだね~!
スティック状にカットしてあるお餅が売ってるなんて、知らなかった!(薄くスライスされたものは買ったことあるけど)
achan_oggy1130
がしました
これ絶対に美味しいやつだ♡
うちも、お正月以外でもお餅を食べたりはするけど・・・
おかずに、あんまり 盛り込んでないなぁ。
こういうの、大好き!
今度作ってみたいなぁ。
achan_oggy1130
がしました