【ステキに!楽しく!ハッピーバレンタインレシピに参加中】
今月のスパイス大使のお題は「バレンタインレシピ」
⛄GABANクローブ<パウダー>
⛄GABANカラフルペパー
⛄GABANペパーミント
今回使ったスパイスは「GABANクローブ<パウダー>」
りんご入りチョコカップケーキ
周りはカリッと、中はしっとりなミニサイズの一口マフィン。
小さいのに、りんごのコンフィチュールが入ってちょっと贅沢?!
レンチンで、簡単にできるコンフィチュールです。
マフィンもほっとホットケーキミックスを使って簡単!
順番に混ぜるだけです♪
バレンタイン料理レシピ スパイスレシピ検索
レシピブログに参加中♪
今月のスパイス大使のお題は「バレンタインレシピ」
⛄GABANクローブ<パウダー>
⛄GABANカラフルペパー
⛄GABANペパーミント
今回使ったスパイスは「GABANクローブ<パウダー>」
りんご入りチョコカップケーキ
Recipe ミニマフィン型12個
◎りんご 1/2個(120g)
◎グラニュー糖 30g
◎レモン汁 大匙1/2
◎GABANクローブ 3振り
無塩バター 30g
グラニュー糖 30g
卵 1個
◆ホットケーキミックス 100g
◆ココアパウダー 大匙1(10g)
牛乳 大匙1
①りんごは塩(分量外)でこすり洗いする。皮をピーラーなどで剥く。
タネと芯を取り、1~1.5cmの角切りにする。
②ボウルに①と皮、◎の材料をいれる。
③ふんわりラップし、500w5分かける。全体を混ぜ合わせ、冷ましておく。
④ボウルにバターをいれ、泡だて器でクリーム状にする。
⑤④にグラニュー糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
⑥⑤に卵を入れて、よく混ぜ合わせる。
⑦⑥に◆をいれてさらに混ぜる。
⑧⑦に牛乳をいれてさらに混ぜる。
⑨オーブン余熱180℃をいれておく。
⑩型にカップをいれ、⑧の生地を入れる。③のりんごをそれぞれにいれて
少し、埋め込む。
⑪オーブンに入れて180℃12~15分焼いてできあがり。
竹串をさして、生地がついてこなければOK。
ここがPoint!!
※りんごのコンフィチュールは作りやすい分量です。中に入れる量は調整してください。
残ったものは、ヨーグルトに入れたり、ジャムがわりとしてトーストのお供にどうぞ。
◎りんご 1/2個(120g)
◎グラニュー糖 30g
◎レモン汁 大匙1/2
◎GABANクローブ 3振り
無塩バター 30g
グラニュー糖 30g
卵 1個
◆ホットケーキミックス 100g
◆ココアパウダー 大匙1(10g)
牛乳 大匙1
①りんごは塩(分量外)でこすり洗いする。皮をピーラーなどで剥く。
タネと芯を取り、1~1.5cmの角切りにする。
②ボウルに①と皮、◎の材料をいれる。
③ふんわりラップし、500w5分かける。全体を混ぜ合わせ、冷ましておく。
④ボウルにバターをいれ、泡だて器でクリーム状にする。
⑤④にグラニュー糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
⑥⑤に卵を入れて、よく混ぜ合わせる。
⑦⑥に◆をいれてさらに混ぜる。
⑧⑦に牛乳をいれてさらに混ぜる。
⑨オーブン余熱180℃をいれておく。
⑩型にカップをいれ、⑧の生地を入れる。③のりんごをそれぞれにいれて
少し、埋め込む。
⑪オーブンに入れて180℃12~15分焼いてできあがり。
竹串をさして、生地がついてこなければOK。
ここがPoint!!
※りんごのコンフィチュールは作りやすい分量です。中に入れる量は調整してください。
残ったものは、ヨーグルトに入れたり、ジャムがわりとしてトーストのお供にどうぞ。
周りはカリッと、中はしっとりなミニサイズの一口マフィン。
小さいのに、りんごのコンフィチュールが入ってちょっと贅沢?!
レンチンで、簡単にできるコンフィチュールです。
マフィンもほっとホットケーキミックスを使って簡単!
順番に混ぜるだけです♪
バレンタイン料理レシピ スパイスレシピ検索
レシピブログに参加中♪
コメント
コメント一覧 (2)
achan_oggy1130
がしました
りんごのコンフィチュール入りのチョコマフィン、めっちゃおいしそう~
りんごの甘酸っぱさとチョコが合うよね~
ホットケーキミックスで手軽にできるのもうれしいなぁ♪
これ、友チョコにぴったりだね♡
うちの姉さん、毎年友チョコいろんな種類のん作るから、ひとつひとつはなるだけ簡単なのがいいんだよね~
今年は受験まっただ中やから、たぶん友チョコは作らないと思うんやけど。(私が作らされたりして。(^^;))
achan_oggy1130
がしました