【あったか料理でカラダぽかぽか!簡単スパイスレシピに参加中】



今月のスパイス大使のお題は「スパイスを使ったあったか料理」



GABANジンジャー<パウダー>

GABANカイエンペパー<パウダー>

GABANブラックペパー<ホール>


今回使ったスパイスは
「GABANジンジャー」




白い麻婆豆腐 ジンジャー風味





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icon_162830_32 Recipe    2人分


豆腐  300g
エリンギ  1本
白ねぎ  1/2本

豚ミンチ   80g
おろし生姜(チューブ使用)   5cm
おろしにんにく(チューブ使用)   5cm
ごま油   小さじ1

鶏がらスープの素   小さじ2
水   250g
GABANジンジャー<パウダー>  小さじ2~
塩こしょう   適量

片栗粉  大匙1
水  大匙1



①エリンギは7~8mm幅の輪切りにする。

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②鍋にごま油を熱し、おろしにんにく、おろし生姜を入れて炒める。

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③②に豚ミンチを入れて炒める。色が変わってポロポロ程度。


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④③に水、鶏がらスープの素、ジンジャーを入れひと煮たちにさせる。


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⑤食べやすい大きさに切った豆腐とエリンギを入れて再度、人に立ちさせる。
塩こしょうで調味する(入れなくても可)

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⑥一旦火を止め、水溶き片栗粉をいれて再度火をつけとろみがつくまで煮る。
最後に小口切りした白ネギを入れて出来上がり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※GABANジンジャーはお好みで小さじ3くらいでもOK。

※途中味見してお好みで塩こしょうで調味してください(我が家はなしでもOKでした)

※お豆腐はお好みで木綿、絹を選んでください。



ジンジャー効果で食べているときからぽっかぽか!!

お豆腐だけではなく、輪切りにしたエリンギの食感も

楽しんでくださいね。



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この春らしい器。

カネ定製陶さんの2019年新作の「パステル」

ちょっと変形した楕円鉢。

こういう汁物おかずにも重宝しそうです♪




















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Nadia|☆ayaka☆