寒いけど、気持ちのいい晴れ間。
洗濯物も乾いて嬉しいー。
最近は、夜のうちに洗濯をして干しちゃうとそのまま凍りそうなので
朝、洗濯して干しております。
朝も、結構な寒さだけどね。
そういえば、プランター栽培のチューリップも芽がでてきました
春に咲くのが待ち遠しいです。
さて、今日は混ぜるだけ簡単のおやつ。
スイーツというより「おやつ」
素朴なおやつ、ほっとしちゃいます。
白いんげんとオレンジの蒸しパン
今回の蒸しパンは、白いんげん豆とオレンジピールを合わせてin。
素朴な甘さがちょうどいい。
そんな具材もたっぷり入って
2.3日たってもふんわり柔らかな蒸しパンです。
レシピブログに参加中♪
洗濯物も乾いて嬉しいー。
最近は、夜のうちに洗濯をして干しちゃうとそのまま凍りそうなので
朝、洗濯して干しております。
朝も、結構な寒さだけどね。
そういえば、プランター栽培のチューリップも芽がでてきました
春に咲くのが待ち遠しいです。
さて、今日は混ぜるだけ簡単のおやつ。
スイーツというより「おやつ」
素朴なおやつ、ほっとしちゃいます。
白いんげんとオレンジの蒸しパン
Recipe 7~8個
ホットケーキミックス 150g
卵 1個
牛乳 100g
砂糖 大匙2
プレーンヨーグルト 大匙1
サラダ油 大匙1
白いんげん(ドライパック) 50g
オレンジピール 30g
①ボウルに牛乳と卵を入れてよく混ぜる。
②①に砂糖、プレーンヨーグルト、サラダ油、オレンジピールの順にいれ、その都度よく混ぜる。
③②にホットケーキミックスを入れてよく混ぜる。
④さらに白いんげんをいれてよく混ぜる。
白いんげんはトッピング用に少し取り分けておく。
⑤ルクルーゼの鍋に高さ2cmくらいの水をいれ、沸騰させる。
キッチンペーパーを入れる。
⑥プリンカップにグラシンケースをいれておく。④の生地を8~9分めくらい入れる。
トッピング用の白いんげんをのせる。
⑦沸騰した鍋の中に⑥を入れ、ふきんなどを挟んでフタをする。
強火5分、その後中火で7分。
⑧できあがり!
ここがPoint!!
※ルクルーゼの鍋は20cmを使用しています。プリンカップの高さ半分くらいが漬かるのが目安。
※砂糖は大匙1~2で、お好みで調整してください。大匙1で甘さ控えめです。
※白いんげん豆のドライパックは食の科学舎さんのものです。白いんげんの蒸したお豆です。
※甘納豆で作るのも美味しいです。
ホットケーキミックス 150g
卵 1個
牛乳 100g
砂糖 大匙2
プレーンヨーグルト 大匙1
サラダ油 大匙1
白いんげん(ドライパック) 50g
オレンジピール 30g
①ボウルに牛乳と卵を入れてよく混ぜる。
②①に砂糖、プレーンヨーグルト、サラダ油、オレンジピールの順にいれ、その都度よく混ぜる。
③②にホットケーキミックスを入れてよく混ぜる。
④さらに白いんげんをいれてよく混ぜる。
白いんげんはトッピング用に少し取り分けておく。
⑤ルクルーゼの鍋に高さ2cmくらいの水をいれ、沸騰させる。
キッチンペーパーを入れる。
⑥プリンカップにグラシンケースをいれておく。④の生地を8~9分めくらい入れる。
トッピング用の白いんげんをのせる。
⑦沸騰した鍋の中に⑥を入れ、ふきんなどを挟んでフタをする。
強火5分、その後中火で7分。
⑧できあがり!
ここがPoint!!
※ルクルーゼの鍋は20cmを使用しています。プリンカップの高さ半分くらいが漬かるのが目安。
※砂糖は大匙1~2で、お好みで調整してください。大匙1で甘さ控えめです。
※白いんげん豆のドライパックは食の科学舎さんのものです。白いんげんの蒸したお豆です。
※甘納豆で作るのも美味しいです。
材料は順番に混ぜるだけ!
蒸し器がなくても、お鍋で簡単に蒸すことができます。
今回の白いんげんのドライパックは食の科学舎さんのもの。
蒸したお豆で、そのまま食べてもとっても美味しい。
蒸し器がなくても、お鍋で簡単に蒸すことができます。
今回の白いんげんのドライパックは食の科学舎さんのもの。
蒸したお豆で、そのまま食べてもとっても美味しい。
今回の蒸しパンは、白いんげん豆とオレンジピールを合わせてin。
素朴な甘さがちょうどいい。
そんな具材もたっぷり入って
2.3日たってもふんわり柔らかな蒸しパンです。
レシピブログに参加中♪
コメント
コメント一覧 (2)
お豆、かわいいね。
白いとおやつに使ってもかわいい♡
甘いお豆って好きだなぁ^^
achan_oggy1130
がしました
私にもできそうな気がする( ̄ー ̄)ニヤリ
白いんげんとオレンジピールの組み合わせも斬新!
勉強になります!
achan_oggy1130
がしました